Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению

Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели. Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта Бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения. Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Внедрение системы бизнес-планирования Бизнес-планирование уже давно вошло в отечественную бизнес-практику. Большинство компаний по крайней мере средних и крупных имеют опыт в данной области. Они или самостоятельно разрабатывали бизнес-планы или привлекали для этих целей специализированные компании. Существуют определенные стандарты разработки бизнес-плана и стандартные форматы бизнес-плана.

Хотя, конечно же, в каждом конкретном случае форматы бизнес-планов могут отличаться от стандартов, особенно если бизнес-план составляется для собственных нужд, а не для банка.

ных методик составления бизнес планов и проведем “Ядро” методик бизнес планирования. . оформления модели развития в виде инвестицион.

Используется он во всех сферах предпринимательской деятельности независимо от масштабов, форм собственности и организационно-правовых форм предприятий. Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана, необходимо определить миссию цели данной разработки. И уже на основании этого оценивать бизнес-план по различным признакам критериям , что позволит четко организовать процесс планирования с наименьшими затратами.

Классификация бизнес-планов осуществляется по следующим критериям: По целям разработки бизнес-планы бывают: Осуществляется это через новое строительство или расширение действующего предприятия либо проведения реконструкции, модернизации, технического перевооружения для выработки стратегии развития организации для планирования деятельности организации для финансового оздоровления действующего предприятия 2.

В бизнес-плане может планироваться деятельность следующих субъектов: бизнес-планы могут быть предназначены:

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его содержание должно в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. Сводные показатели по проекту отдельные исходные данные, выходные показатели экономической эффективности проекта оформляются в соответствии с таблицей, приведенной в приложении 2 к настоящим Правилам.

Методы сегментации рынка и позиционирования продукции на целевом Техника оформления бизнес-плана: стандарты оформления титульного.

Процесс планирования имеет свои инструменты, основной из которых — бизнес-план. Бизнес-план компании используют для производственного, экономического и технического обоснования реализации проектов. Самое главное — четко определить цели и задачи, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Можно выделить два основных типа бизнес-планов: Различия между ними — как в структуре, так и в содержании.

Например, бизнес-план компании должен акцентировать внимание на организационной структуре, внутренних процессах и потенциале, за счет которых планируется развитие компании.

Бизнес-планирование

Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации.

При оформлении титульного листа бизнес-плана после названия проекта .. При этом приводится методика расчета и расчет средневзвешенных цен.

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами. Сбор и анализ информации о продукции, услуге; 2. Сбор и анализ информации о рынке сбыта; 3. Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта; 4. Анализ состояния и перспективности отрасли; 5. Анализ состояния и возможностей предприятия; 6. Разработка стратегии маркетинга, товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики; 7.

Статьи о бизнес-планировании

Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Статус, уставный капитал, финансовое положение.

"Разработка бизнес-плана, резюме и мобильного АРМ". (курс"ИКТ в управлении") . 10) Бизнес-план (пример оформления, PPT). 2. Разработка резюме 7) Определение прикладных задач АРМ (методика и пример). 8) АРМ.

Вам в любом случае потребуется грамотное планирование и серьезный подход. Ведь только разумное и обстоятельное планирование поможет избежать проблем в дальнейшем производстве. Именно ошибки, допущенные в планировании наиболее болезненно влияют на здоровье бизнеса и требуют больших затрат на их исправление. Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо научится грамотно составлять бизнес-план. В этой статье мы расскажем вам подробно о методике составления бизнес-плана.

Для чего же нужен бизнес-план? С помощью бизнес-плана вы сможете определить, в какой степени ваша практическая хозяйственная деятельность соответствует целям вашего бизнеса. Независимо от того, чем Вы предполагаете заниматься производством, торговлей или обслуживанием , Вам необходим бизнес-план. Без бизнес-плана Вы не сможете получить необходимого кредита в банке, поскольку это является обязательным требованием всех банковских и финансовых учреждений.

1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия

При написании бизнес-плана нужно знать ряд правил: Бизнес-план должен содержать в себе продуманную идею. Он должен быть понятен для чтения обоим сторонам и вам, и инвестору. Чтобы в нем было показано то, что есть возможность выйти на какой-то новый рынок или большой рынок.

дело, педиатрия». Тема: Методика составления бизнес-плана при организации Правила технического оформления бизнес-плана. 9. Характеристика.

Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк Структура бизнес-планов Все бизнес-планы разные, но структура у них примерно одинаковая. Отличие в акцентах, которые там расставлены и глубине проработке тех или иных пунктов. Также возможно различное наименование пунктов или иной порядок их расположения в тексте, суть в том, чтобы содержание пунктов соответствовало ожиданиям потребителей бизнес-планов. Указанные ниже разделы так или иначе содержатся практически всегда.

Это первый раздел, лицо документа. Потенциальным инвесторам некогда внимательно изучать все сложные расчеты и обоснования документа, поэтому они решают, имеет ли смысл знакомиться с ним дальше руководствуясь впечатлением от титульной страницы. Здесь максимально кратко и доступно рекомендуется указать следующую информацию: Необходимо перечислить основные разделы, чтобы эксперты могли быстрее находить важную для них информацию при анализе бизнес-плана.

Кроме того, проработанное содержание также показывает, насколько четко и детально разработчики документа представляют себе план действий.

Бизнес-план

Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнес-планах, с которых во всем мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: Собственно говоря, без бизнес-плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика, этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы.

иметь представление о том, что такое бизнес-план и каковы его цели; . Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика). .. Содержание резюме в бизнес-плане, основные требования к его оформлению.

Таким образом, данная методика предполагает прохождение предприятием трех основных стадий. На всех стадиях планирования акценты делаются на: Технология разработки бизнес-плана по достаточно сложна, поэтому работу над таким проектом разумнее всего было бы поручить специалистам в области экономического консалтинга, которые имеют опыт не только составления предпринимательских проектов, но и внедрения их в жизнь. Бизнес-план, в котором во главу угла ставится работа с людьми трудовые и внешние контакты , должен включать специфические ориентиры, цель которых: Все эти ориентиры максимально учтены в методике, разработанной международной сетью консалтинговых компаний .

Этот план достаточно прост для самостоятельного воспроизведения и расчетов для коммерческого предприятия как маленького, так и более крупного , занимающегося предоставлением юридических, аудиторских и других консультационных услуг. Именно в этом секторе экономики очень важно доверие потребителя к деловой репутации предпринимателя, и от этого доверия напрямую зависят все остальные экономические показатели работы фирмы.

Однако не являются редкими случаи, когда предпринимателю необходимо оценить чужой бизнес на эффективность инвестирования в него собственных средств. Для этих целей могут быть использованы методы разработки бизнес-плана, заложенные в методику ЕБРР.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены труднопрогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

В современной теории не разработана универсальная и общепринятая методика последовательности разработки бизнес-плана в.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт. Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен. Стратегия фокусирования предполагает высокие цены на продукты.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!