Тема 14. Прогнозирование и планирование хозяйственной деятельности

Тема 14. Прогнозирование и планирование хозяйственной деятельности

Деятельность по планированию в организации можно представить в виде схемы 2. Деятельность по планированию в организации 1. Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, то есть принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения Результатом процесса планирования является система планов 4. Деятельность по осуществлению плановых решений. Результатами этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации 5. Контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Задать вопрос юристу онлайн 6. В нем анализируются все проблемы, с которыми можно столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Бизнес-планирование основывается на следующих принципах: Разработка бизнес-плана направлена на реализацию целей предприятия, которые определяют вид бизнес-плана бизнес-план по реализации отдельных мероприятий, бизнес-план развития действующего предприятия, инвестиционный бизнес-план, бизнес-план финансового оздоровления предприятия, бизнес-план вновь создаваемого предприятия и др.

прогнозирование планирование бизнес план капитального строительства, материально-технического обеспечения и др., а также всеми основными.

План фирмы — это система взаимосвязанных решений, нацеленных на создание желаемого будущего фирмы. Планирование — важнейшая функция менеджмента, связанная с определением целей фирмы, результатов ее деятельности, путей и ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей. Планирование помогает фирме лучше справиться с неопределенностью внешней среды, в которой она работает, помогает менеджерам ответить на три ключевых вопроса: Текущее состояние бизнеса.

Желаемое состояние. Наиболее эффективный путь.

Поделиться в соц. Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

Результатом планирования является план или система планов. Если прогнозирование является пассивным предсказанием, то планирование . Бизнес-план может понадобиться в следующих ситуациях. 1. .. ( строительный.

Основная цель такого анализа — приведение разработанных бизнес-планов в соответствие с учетом возникших реалий непростой экономической ситуации. Если не скорректировать прогнозные задания, включенные в бизнес-планы, то по итогам года могут быть проблемы, отражающиеся как на показателях финансового состояния всего предприятия, так и на уровне выплат стимулирующего характера коллективу.

Корректировка бизнес-планов может происходить в последние месяцы года, и в этот же период предстоит организационная работы по созданию бизнес-планов развития предприятий на прогнозный период например, год. Поэтому подготовленный в данной статье материал представляет определенный интерес для всех заинтересованных в качественной работе по бизнес-планированию. Процесс стратегического бизнес-планирования в конкретной организации можно отнести к важнейшим инструментам для привлечения инвестиций.

В идеале каждая организация должна иметь разработанный набор целей и задач, продумать стратегию преобразования этих целей в действия.

Раздел Управления затратами в строительстве

Назначение, состав и принципы разработки бизнес-плана в строительных организациях Бизнес-планирование предполагает разработку бизнес-плана, который помогает очертить круг проблем, с которыми организация сталкивается в рыночных условиях. Бизнес-план — краткое, точное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Цели и задачи бизнес-плана:

Под бизнес-планом мы подразумеваем — прогнозирование результатов Но для нас планирования бизнеса — это еще и определение целей и путей .

Планирование затрат в системе внутрифирменного планирования Любая организация, работающая в инвестиционно-строительной сфере, независимо от масштабов и сферы деятельности занимается планированием в рыночных условиях, когда на первое место выходит забота об уменьшении неопределенности экономических результатов. Мнение, что рынок исключает планирование, ничем не обосновано. Только ясное представление о целях организации, их своевременная корректировка в соответствии с изменениями внешней среды, четкое распределение ресурсов могут обеспечить успех хозяйственной деятельности.

Планирование — важнейшая часть хозяйственной практики строительной организации. Напомним известный афоризм: Смысл высказывания заключается в том, что организация, которая не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, сама оказывается объектом планирования, средством для достижения чужих целей. С точки зрения общей теории организации под планированием понимается организация экономического развития на основе гармоничной и по возможности оптимальной структуры целей и средств их достижения.

В управленческом смысле планирование как одна из функций управления подразумевает определение не только целей строительной организации на определенную перспективу, но и детальный финансовый и экономический анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. Основная задача планирования затрат — определение ожидаемых результатов экономической деятельности строительной организации и сведение к минимуму риска.

В практической деятельности строительных организаций принято выделять два основных вида планирования — внутрифирменное и бизнес-планирование. Бизнес-план является основным документом, раскрывающим создание и развитие строительной организации, связанное с вложением инвестиций. Цель бизнес-планирования — реализация миссии строительной организации, оно ориентировано на обоснование создания и развития нового бизнеса. В бизнес-плане функциональные составляющие план производства, финансовый план, план маркетинга являются первичными.

Внутрифирменное планирование направлено на дальнейшее развитие и организацию предпринимательской деятельности, обоснованной бизнес-планом.

Бизнес-планирование: от формального выполнения к эффективному анализу и реализации

Управление и процесс принятия управленческих и других решений; финансы; Факторы риска. В ходе работ по созданию бизнес плана проводится также разработка технико-экономического обоснования. Результаты данной работы востребованы инвесторами, поскольку они отображают порядок работ по исследованию и анализу элементов инвестиционного проекта и наглядно показывают проект сроков возврата вложенных средств. С нами получить положительный ответ — гораздо легче!

В мировой практике бизнеса практически все инвестиционные проекты описываются при помощи бизнес-планов. Бизнес-план — это финансовый документ, планирующий предпринимательскую деятельность в определенном периоде и устанавливающЕй показатели, которые необходимо достичь за этот период.

Глава 2 Методика разработки бизнес-плана и прогнозирование . стратегическом планировании и прогнозировании деятельности ООО « Технокров».

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист. Меморандум о конфиденциальности. Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6].

Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой.

Бизнес планирование является одним из самых главных механизмов и инструментов Создание бизнес плана позволит управляющей команде более . проекта строительства, сооружения предприятия, создания нового технического с более высокой точностью прогнозировать ситуацию в будущем.

Юридический план. Система методов прогноз-я и план-я. Методы прогноз-я — приёмы ,способы по средствам кот. Они используются, когда невозможно учесть влияния многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования или объект слишком прост и не требуетпроведения трудоёмких расчетов. Среди интуитивных широко распространены методы экспертных оценок - они используются для получения прогнозных оценок развития производства, научно-технического пргресса, эффективности использования ресурсов и т.

Его разновидности: Методы позволяют обеспечить достоерность, точность прогнозов, сокращения сроков его производства. Методы экспертных оценок, их сущность. Индивидуальные и коллективные экспертные оценки, их разновидности и характеристика.

Что мы подразумеваем под бизнес-планированием

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

прогноз – стратегическое планирование – бизнес планирование . План строительного производства является основным в системе планов.

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается.

Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска.

Курсовая работа

Бизнес-планирование Эффективное управление деятельностью предприятия подразумевает, в первую очередь, её грамотное бизнес планирование В любой сфере предпринимательской деятельности производства, обслуживания, сельского хозяйства, строительства и т. Начальный этап организации любой деятельности заключается в определении и постановке целей и задач, которые представляют собой основу для дальнейшей разработки бизнес-стратегии.

Правильная разработка целей и задач и их четкая постановка облегчают составление индивидуальной программы компании, определяя и устанавливая основные направления деятельности компании. Тем самым, появляется возможность адекватно и обоснованно проанализировать преимущества и недостатки бизнеса, а также перспективы и проблемы, которые могут возникнуть в ходе осуществления деятельности.

Планирование деятельности фирмы обязательно должен содержать достоверный обзор текущей ситуации в соответствующей сфере рынка:

Прогнозирование и планирование хозяйственной деятельности стратегический, бизнес-план, техэкономплан, оперативно- производственный план;.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги.

Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно. Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех.

Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину. Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов. Не стоит тратить много слов на биографию руководства.

Необходимо показать, что каждый из менеджеров действительно, профессионал своего дела, предан ему и команда верит в руководителя. Для этого достаточно конкретных данных о его роли в участии в других проектах, при этом, необязательно описывать исключительно, успехи. Адекватный анализ своих прошлых ошибок и умение делать правильные выводы положительно воспринимается инвесторами.

Ваш -адрес н.

Что мы подразумеваем под бизнес-планированием Под бизнес-планом мы подразумеваем — прогнозирование результатов создаваемого бизнеса, оценку целесообразности создания проекта в соответствии с рыночной конъюнктурой. Но для нас планирования бизнеса — это еще и определение целей и путей их достижения через разработку стратегии и программ действий. Поэтому считаем, что планирование — это непрерывный процесс, имеющий целью привести деятельность предприятия в соответствие с условиями рынка.

Виды бизнес-планирования Задачи бизнес-планирования варьируются в зависимости вида планирования: Стратегическое долгосрочное ; Текущее среднесрочное ; Оперативное краткосрочное. Стратегические планы разрабатываются на лет для определения финансово-экономических параметров предприятия в соответствии с направлениями развития компании.

Место бизнес-плана в программе развития предприятия. экономических процессов повышается роль прогнозирования и бизнес- планирования. . В случае нового строительства приводится описание конкретного места.

Финансовое планирование. Бизнес-планирование Финансовый план разрабатывается на основе других разделов плана экономического и социального развития предприятия. В свою очередь разработка финансового плана оказывает существенное влияние на формирование плана себестоимости, использование материальных и других ресурсов. При составлении финансового плана непременно должны учитываться имеющиеся резервы производства, так как в нем устанавливаются задания по улучшению использования ресурсов, повышению рентабельности производства.

Поэтому перед разработкой финансового плана необходимо всесторонне проанализировать имеющиеся отчетные и другие материалы по выполнению производственного плана. Финансовый план составляется в виде баланса доходов и расходов, который выражает в денежной форме результаты хозяйственно-финансовой деятельности, взаимоотношения с бюджетом, банками, вышестоящими организациями. Финансовый план баланс доходов и расходов предприятия состоит из четырех разделов: Размер плановых доходов и расходов определяется на основе обоснованных расчетов, которые составляются по каждой статье баланса.

При составлении плана особое внимание уделяется правильному расчету источников финансирования капитальных вложений, которые по характеру образования можно подразделить на четыре группы: Плановая потребность в финансировании капитальных вложений в первую очередь должна обеспечиваться за счет мобилизации внутренних ресурсов в капитальном строительстве, осуществляемом хозяйственным способом, амортизации, отчисляемой на восстановление фондов и части прибыли основной деятельности.

Основным источником финансирования капитальных вложений предприятия является фонд развития производства, направляемым на техническое переоснащение действующих производств, и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства в части, расходуемой на строительство жилого фонда.

Назначение Бизнес Проекта


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!