Структура бизнес плана в рб

Структура бизнес плана в рб

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторови разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана. Этот раздел представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта и является наиболее важным из разделов.

Инвестиционный проект

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать:

Составляем бизнес-план инвестиционного проекта (на примере нормативных актов Республики Беларусь) определяют единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от и признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября г. и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь" далее - постановление из постановления Совета Министров Республики Беларусь от С принятием постановления и постановления разделено регулирование вопросов: В Положении о порядке организации разработки, утверждения и рассмотрения бизнес-планов инвестиционных проектов, а также проведения экспертизы инвестиционных проектов, утвержденном постановлением далее - Положение , даны применяемые для целей Положения основные понятия и определения п.

В соответствии с абз. Проведение исследований для принятия решения о реализации инвестиционного проекта Стадии разработки и реализации инвестиционного проекта: На предынвестиционной стадии, предшествующей вложению основных инвестиций, инициатором проводятся исследования в целях выявления потенциала по осуществлению инвестиций. К примеру, в строительной деятельности до разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства первого - четвертого класса сложности заказчик, застройщик готовит и утверждает предпроектную предынвестиционную документацию и назначает руководителя управляющего проекта либо привлекает с этой целью инженерную организацию инженера.

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов.

Приложения Приведенная структура рекомендуется в качестве типовой для бизнес-плана инвестиционного проекта. Вместе с тем она.

Если же при выполнении расчета эффективности будет установлено, что нет той или иной необходимой для расчетов информации, ее необходимо получить. Например, если нет сведений о рынке сбыта, то необходимо проведение соответствующего маркетингового исследования или получение сведений о результатах ранее проведенных аналогичных исследований. Бизнес-план может быть рассмотрен и как инструмент для привлечения инвестиций, и в качестве основы для планирования собственного дела.

Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных предприятий и проектов не совпадают. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта и его масштабности. Поэтому при разработке плана следует придерживаться принципа разумной достаточности. Необходимо также учитывать, что это всегда итерационный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь получаемой информации и применения различных сценариев.

В процессе разработки бизнес-плана рекомендуется придерживаться следующих принципов: Ключевым моментом разработки любого инвестиционного проекта является исследование рынка, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции услуги или увеличения объемов его выпуска. Параллельно проводятся исследования по выбору технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции.

С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляется расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации инвестиционного проекта, производится оценка их эффективности и степени риска с применением методов имитационного моделирования.

Дискуссионным до настоящего времени остается вопрос правомерности составления бизнес-плана в постоянных ценах.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов.

В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта. Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов.

Структура и содержание бизнес-плана. Сущность и развития бизнеса как во всем мире, так и в Беларуси, показала высокую эффективность . Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает .

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли.

В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции. На уровне предприятия в основном реализуются инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем. С помощью инновационных проектов осуществляется достижение целей и задач стратегического планирования предприятий.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Однако у инвесторов и кредиторов зачастую нет ни времени, ни возможностей на полную и углубленную их оценку и отбор лучших. Поэтому становится все более актуальной разработка методики экспресс-оценки бизнес-планов. Под экспресс-анализом, или экспресс-оценкой, бизнес-плана инвестиционного проекта, понимается определение за короткий промежуток времени, без детализированной проработки, пригодности или непригодности инвестиционного проекта для дальнейшего рассмотрения и финансирования.

В качестве примера предлагается вариант укрупненной оценки бизнес-планов инвестиционных проектов вугольной промышленности. Особенность этих проектов состоит в том, что большинство из них претендует на различные формы государственной поддержки, а наиболее рисковая т.

структура бизнес-плана предприятия строго не регламентированы, и в отличие от плана Разработчик инвестиционного проекта и будущий « оценщик» этого проекта . управления при Президенте Республики Беларусь,

Разработка любого инвестпроекта, начинается с определения его цели. Затем следует оценка имеющихся возможностей, и дальнейшая конкретизация программы действий. В рамках проекта определяется объект инвестиций — предприятие или иная организационная структура - получатель средств; называется инвестор , то есть владелец вкладываемых активов; определяется конкретный размер и порядок поступления вложений, пути их использования; способы контроля за исполнением плана.

По результатам оценки инвестиционного проекта принимается решение о целесообразности его реализации. Если речь идет только о коммерческой операции, простом вложении средств в уже действующие системы, например кредитовании стабильно работающих организаций, покупке ценных бумаг и т. При таком подходе в фокусе внимания оказывается только экономическая составляющая проекта. Самые сложные проекты разрабатываются при реализации прямых инвестиций в строительство новых производств или коренную перестройку существующих.

Заметим, что в Республике Беларусь как раз такие инвестиции особенно востребованы. Для лучшего понимания предмета представим примерную структуру, типовые названия разделов инвестиционного проекта: Краткое резюме, общее содержание бизнес-плана проекта; Описание существующего или проектируемого предприятия. Характеристика производимого планируемого продукта или услуги; Описание внешней среды предприятия покупатели, поставщики, конкуренты и пр.

Разработка маркетинговой политики по продвижению конечного продукта услуги ; Определение планируемого объема выпуска, выручки. Составление плана производства для выполнения поставленных задач. Технико-экономические расчеты, сметы, конкретизация проекта по звеньям технологического процесса.

Наша команда

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть.

Бизнес-план инвестиционного проекта: учеб. пособие / Е. М. Коршу- нова, Н. А. Ма линина, . Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спе- цификой вида рования ЦБ РФ, любые выплаты и возна- граждения.

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.

Описание компании - автора инвестиционного проекта - содержит основную информацию о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию о учредителях и их реквизиты, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, и место компании на рынке. Описание продукта или услуги - включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию патентах и лицензиях.

Маркетинговый анализ - содержит информацию о имеющихся на рынке товарах, продукции конкурентов, сравнение характеристик и потребительских качеств товаров конкурентов и предлагаемого продукта, информацию о наименовании конкурентов и их реквизиты, цены конкурентов и их стратегию продвижения товаров. Маркетинговый анализ - самый первый и очень важный этап в написании бизнес-плана. Важнейшим разделом в маркетинговом анализе является определение объемов рынка сбыта продукции, доли рынка конкурентов, определение мотивации покупателей к принятию решения о покупке.

Основной задачей данного раздела бизнес-плана является дать ответ на вопросы - сколько и какого именно товара требует рынок, по какой цене и почему именно его готовы покупать потребители. В этом разделе также должен быть приведен анализ состояния и тенденций развития отрасли, средняя прибыльность и объемы производства предприятий отрасли, степень развития конкуренции и барьеры вхождения в нее.

Бизнес план инвестиционного проекта


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!