Роль инвестиций воспроизводстве основных фондов

Роль инвестиций воспроизводстве основных фондов

В более широкой трактовке инвестиции — это вложение капитала с целью его последующего увеличения. При этом прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде. Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения конечного полезного эффекта. Инвестиции в основной капитал хозяйствующих субъектов осуществляются в форме капитальных вложений. Инвестиционная ситуация в России в целом и в большинстве ее регионов остается неблагоприятной как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Инвестиционный кризис проявляется в сокращении доли накоплений в валовом внутреннем продукте ВВП , снижении абсолютных размеров капиталовложений, ухудшении состояния производственного потенциала в промышленности, превышении уровня выбытия основных средств над их обновлением вследствие физического износа. Стабилизация и дальнейшее развитие экономики России невозможны без кардинального улучшения положения в инвестиционной сфере и создания благоприятных условий для повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Ключевая роль в этом процессе принадлежит государственному регулированию инвестиций посредством проведения взвешенной структурной, финансовой и денежно-кредитной политики. Одним из главных направлений ее реализации является реформирование отечественных предприятий, направленное на ускоренную адаптацию к рыночным условиям и достижение конкурентоспособности.

инвестиции в воспроизводство основных средств

Для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, подтверждающей два основных предложения: И так, инвестиционный проект — это дело, деятельность, мероприятие, предлагающее осуществление комплекса каких — либо действий, обеспечивающих достижение определённых целей. Форма и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными — от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества.

К обязательным условиям инвестиционного анализа относятся; - оценка размера инвестиций или вложений; - оценка доходов, поступлений от инвестиций; - определение процентной ставки для учёта фактора времени и риска; - выбор методов анализа. Роль инвестиций в обновлении основных средств 2.

Анализ срока обновления основных средств производится в программе налогу на прибыль организаций как инструмент стимулирования инвестиционной основных средств см ПетриковаЕ М Роль амортизационной политики.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Огарков С. Негативные сценарии,которые не покидают экономику, лишь усиливают со временем интерес к неотложному решению проблем, переплетающихся в кризисе воспроизводства, подчеркивая актуальность поиска источников средств для противодействия спаду, опосредованного падением жизненного уровня, закупориванием торговли и разбалансированием хозяйственного механизма в отраслях. США, что год назад, когда проводился круглый стол, посвященный деятельности Г.

Сокольникова, казалось невозможным [1]. Однакоситуация в декабре г. СШАза семь месяцев текущего года в результате небольшого сдвига от проявления одного из рисков приведет к повышению рисков нарушения устойчивости финансовой системы в обслуживании обязательств внешнего и внутреннего долга. Поэтомуглубокое разбалансирование российской экономики, произошедшее в период новой экономической политики 20х гг. Насыщение рынка разнообразием товаров, подкрепленное повышением платежеспособного спроса, должно разомкнуть оковы кризиса и разорвать цепь обесценения рубля, вызывая спрос на строительство жилья, улучшение социального обслуживания, выпуск продовольствия, коммерческого машиностроения.

Если проводитьпараллели между яркими этапами развития российской экономики, будетполезен опыт первых лет Октябрьской революции в методах осуществления экономического курса. Для оздоровления финансовой системы, как предлагал Г. Сокольников, требовалось снять запреты на все виды торговли, ликвидировать огромный бюджетный дефицит сокращением государственных расходов и развитием эффективной налоговой системы. В частности, увеличить доходы предлагалось за счет изменения системы внешней торговли.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность, содержание и общая характеристика управления инвестиционной деятельностью по развитию основных производственных фондов 1. Современное состояние основных производственных фондов промышленных предприятий и основные проблемы инвестирования их развития Выводы по главе Глава 2.

Общая методика управления инвестиционной деятельностью по развитию основных производственных фондов промышленных предприятий 2. Обоснование выбора источников инвестиций в развитие основных производственных фондов в современных условиях Выводы по главе Глава 3. Модель инвестиционной программы развития основных производственных фондов промышленного предприятия 3.

Роль инвестиций: обеспечение возобновления, обновления и расширения основных фондов для производства товаров и услуг и повышения их.

О сайте Источники обновления основных производственных фондов Источником формирования основных производственных фондов строительства являются государственные капитальные вложения , выделяемые на развитие материально-технической базы строительных организаций. Кроме того, для создания основных фондов подрядных организаций могут быть использованы средства заказчика, предусмотренные в сводных сметных расчетах на строительство временных зданий и сооружений. Наибольший удельный вес средств, направленных на формирование и обновление основных производственных фондов , приходится на собственные источники строительных организаций прибыль, амортизацию, банковский кредит.

В целях накопления средств для возмещения стоимости основных фондов в строительных организациях создается амортизационный фонд , предназначенный на восстановление основных фондов по двум направлениям замена основных фондов вследствие физического или морального износа и поддержание их в рабочем состоянии путем [ . Организации могут создавать фонды специального назначения за счет отчислений от чистой прибыли, то есть из прибыли, остающейся в их распоряжении, или использовать остающуюся в их распоряжении прибыль без образования различных целевых фондов.

По назначению все создаваемые специальные фонды можно разделить на фонды потребления и фонды накопления. Фонды потребления образуются для финансирования социальной защиты работников, для их материального поощрения , стимулирования, дотаций, доплат и пр. Фонды накопления предназначены для технического перевооружения , реконструкции, расширения и освоения новых видов продукции, строительства и обновления основных производственных фондов.

В любом случае средства чистой прибыли организации аккумулируются на счете 84 Нераспределенная прибыль непокрытый убыток. При этом суммы налога, уплаченные по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым за счет бюджетных ассигнований, а также вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам независимо от источника финансирования , не принимаются к возмещению из бюджета, а относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Такой порядок отнесения на инвестиционные расходы входного НДС при приобретении основных средств , вводимых в эксплуатацию законченным капитальным строительством , приводит на практике к значительному удорожанию капитальных вложений и может служить препятствием к обновлению основных производственных фондов предприятий. Смета капитальных вложений обобщает перспективы по приобретению основных фондов.

Роль инвестиций в макроэкономике

Уфа, РФ . . Поступательное развитие экономики непосредственно связано с воспроизводством основных фондов ввиду того, что удовлетворение возникающих общественных потребностей требует реконструкции, технического перевооружения существующих основных фондов или создания новых, способных давать требуемую продукцию. Для достижения этой цели нужны дополнительные ресурсы, капитал инвестиции.

Объективно необходимым звеном воспроизводственного процесса является замена изношенных основных средств новыми, которая осуществляется с помощью механизма аккумулирования амортизационных отчислений и их использования на приобретение нового оборудования и модернизацию действующих основных фондов.

инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств. Сущность инвестиций как экономической категории предопределяет их роль и счет: • систематического обновления основных производственных фондов.

Сущность инвестиций в основной капитал Сущность инвестиций в основной капитал Четверг, Май 12, в Сегодня новая интересная тема, которую стоит затронуть, чтобы понимать многие принципы инвестирования. Сам же основной капитал или как его другому называют — основные фонды , представляет собой часть производственного капитала, который многократно участвует в производстве и при этом создаёт добавочную стоимость на выпущенную продукция процесс амортизации. В наши дни инвестирование в основные фонды занимает лидирующее место в инвестиционной деятельности любого крупного предприятия.

Объёмы инвестиций у разных предприятий могут существенно отличаться, ведь это объясняется тем, что цели организации могут постоянно меняться. Каждое предприятие должно совершенствовать свои услуги, товары, если оно хочет всегда конкурировать с другими более успешными компаниями. Необходимо постоянно работать и развиваться для достижения определённых целей.

Чтобы производственная деятельность имело место быть, необходимы ресурсы. Далее путём перераспределения и использования этих самых ресурсов и создаётся продукция. Материальные, нематериальные и денежные активы играют роль ресурсов для создание готовой продукции. Именно по этой причине самой важной двигающей мощью роста объёма производства являются инвестиции в основной капитал фонды. Однако стимулировать развитие предприятия только за счёт собственных инвестиций иногда не получается.

Именно в этим моменты и приходит надобность в привлечение дополнительных средств. К собственным средствам всегда относили прибыль от производственной деятельности и амортизационные отчисления.

Роль инвестиций в воспроизводстве основных производственных фондов в сельском хозяйстве

Основные производственные фонды Структура основных фондов на отдельных предприятиях неодинакова и зависит от характера деятельности предприятия, уровня механизации и автоматизации труда. В составе основных фондов наиболее важное значение имеет активно действующая часть — группа машин и оборудования, передаточных устройств, то есть активная часть основных фондов.

Чем выше доля активной части основных фондов, тем выше уровень технической вооруженности труда, тем больше выпуска продукции. Обществу небезразлично, в какую из групп основных фондов вкладываются средства.

Проблемы оценки основных фондов, их обновления, инвестиционной политики государства тесно связаны между собой. Важность указанных проблем.

Уфа , кандидат экономических наук ст. Уфа Механизм формирования амортизационного фонда предприятия В статье освещены ключевые вопросы формирования источников финансирования инвестиционной деятельности молокоперерабатывающих предприятий. Предложен ряд инвестиционно-стимулирующих и налоговых новшеств по формированию амортизационного фонда Ключевые слова: Коренная модернизация всей экономики невозможна без создания максимального количества конкурентоспособных предприятий и без получения ими гарантий использования дополнительных финансовых средств на инвестиционные и инновационные цели.

В настоящее время в российской экономике актуальной становится проблема изыскания денежных ресурсов для осуществления инвестиционной деятельности, при этом не достаточно задействован такой источник инвестиций в основные фонды, как амортизационные отчисления. Механизм амортизационных отчислений в России имеет ярко выраженный пассивный характер. На современном этапе амортизационные отчисления рассматриваются, в первую очередь, не как затраты, а как доходы, которые являются предпочтительным источником финансирования инвестиций, необходимым для воспроизводства основных фондов.

В условиях высокой стоимости и недоступности для большинства предприятий привлеченных и заемных средств финансирования инвестиций, собственные ресурсы должны стать преобладающим источником осуществления инвестиций. Между тем в структуре источников финансирования инвестиций в основные фонды удельный вес амортизационных отчислений незначителен, данное обстоятельство можно связать с незаинтересованностью предприятий в проведении эффективной амортизационной политики, направленной на активизацию инвестиционной деятельности за счет собственных средств [1].

инвестиции

Между тем принципиально важным моментом экономического развития в последнее десятилетие был сдвиг от финансирования инвестиций в основной капитал за счет собственных средств предприятий и организаций к расширению использования привлеченных средств. Как показывает анализ статистических данных табл. И это, действительно, так.

Автореферат диссертации по теме"Обновление основных фондов ЖКХ на . привлечения частных инвестиций в обновление основных фондов ЖКХ реформ в роли амортизатора социальных последствий либерализации цен .

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача оптимизации инвестиционного портфеля. Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность, во-первых, всегда связана с мобилизацией финансовых ресурсов компании и, во-вторых, обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предопределить экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе. Ошибочный прогноз в отношении целесообразности приобретения того или иного объема активов может вызвать неприятные последствия двух типов: Эффективность капиталовложений включает в себя также своевременность и разумное качество требуемых основных средств.

Иными словами, производственные мощности должны быть смонтированными не только в нужном объеме, но и в нужное время. В определенной степени это достигается разработкой детализированного плана-графика для фазы инвестирования. Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев.

инвестиции в основные фонды


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!