Разрешите войти!

Разрешите войти!

Истории успеха Новости Мероприятия Галерея Видео Информационно-аналитические материалы Калужская область и Ассоциация кластеров и технопарков договорились о сотрудничестве 14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и Ассоциацией кластеров и технопарков России в сфере развития на территории региона промышленных кластеров, технопарков с целью привлечения инвестиций. Соответствующий документ подписали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Соглашением предусматривается сотрудничество сторон в сфере создания и развития на территории Калужской области промышленных кластеров и технопарков с целью обеспечения благоприятных условий, способствующих привлечению инвестиций в промышленный и научно-технический секторы экономики. Ассоциация кластеров и технопарков России оказывает содействие в проведении экспертной оценки промышленных кластеров и дает рекомендации по их развитию и совершенствованию, а также в формировании заявок от регионов для включения промышленных кластеров в реестр Минпромторга России. Помимо этого, Ассоциация стимулирует международное сотрудничество в сфере инновационной и промышленной инфраструктуры. Ассоциацией уже подписаны подобные соглашения с Правительством Московской, Липецкой, Псковской областей, Красноярского края и других субъектов, где сформированы промышленные кластеры.

В Мещовском районе планируют создать ещё один технопарк

В соответствии с Уставом города Калуги представляю вам отчет об основных результатах деятельности Городской Управы в году, социально-экономическом положении областного центра и задачах на текущий период. Минувший год был политически насыщенным. В Калуге прошло свыше 1 общественных, политических, праздничных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие более тысяч горожан. Это стратегически важное явление для всего города.

И наша задача состоит как раз в том, чтобы превратить инициативы жителей в эффективный инструмент развития. Стоит отметить, что за последнее десятилетие структура обращений горожан значительно изменилась.

В Мещовском районе планируют создать ещё один технопарк ставку на привлечение иностранных инвестиций и развитие технопарков. продолжится развитие особой экономической зоны «Калуга», которая.

Именно на трех последних инвестиционных векторах — людиновском, износковском и сосенском — особо акцентировал внимание на сегодняшнем заседании правительства области губернатор Анатолий Артамонов. По словам главы региона, проект особой экономической зоны в Людиново уже профинансирован на 3,2 млрд. В ближайшее время эта сумма возрастет до 4,4 миллиардов. Новым направлением инвестиционной активности, по мнению Анатолия Артамонова, должен стать Износковский район, отличающийся выгодным географическим положением и наличием как необходимой автомобильной так и железнодорожной инфраструктуры.

Как бы в подтверждение сказанному сегодня на заседании правительства были подробно изучены и согласованы генпланы ключевых износковских поселений - Мятлево, Михали, Шанский завод — как раз, учитывающие перспективы привлечения серьезных инвесторов в некогда одни из наименее экономически развитых территорий региона. И даже создания там технопарка. Добавление к нашим главным технопарковским векторам новых направлений — износковского и сосенского — должно, по мнению Анатолия Артамонова, серьезно сгладить экономические диспропорции территорий и в значительной мере выровнять их экономический потенциал.

Губернатор Приморья посетил индустриальный парк в Калужской области Цель рабочей поездки Владимира Миклушевского в Калугу — изучение опыта привлечения инвестиций и создания технопарков 3 февраля , Пресс-служба губернатора Приморского края Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе поездки в Калужскую область посетил индустриальный парк"Росва" и учебный центр по подготовке кадров для автомобильной промышленности.

Также Владимир Миклушевский вместе со своим калужским коллегой Анатолием Артамоновым провел совещание по вопросам создания и развития региональных индустриальных парков, сообщили РИА в пресс-службе губернатора Приморского края. Индустриальный парк"Росва" расположен в 18 километров юго-западнее города Калуга. Его общая площадь гектара.

Относительно высокие объемы привлечения инвестиций позволили округу в . Кроме того, на территории технопарка «Калуга-Юг» планируют.

Российский Детройт построят в Калуге автопром Вокруг завода создадут два технопарка и изменят инвестиционное законодательство области для привлечения производителей автокомпонентов. Калуга, заявившая о себе в автопроме всего полгода назад, по темпам роста инвестиций в этой отрасли уже опережает"русский Детройт" Петербурга. Первый камень в фундамент завода в Калуге в субботу заложили председатель совета директоров концерна Бернд Пишетсридер и глава Минэкономразвития Герман Греф.

Министр экономического развития Калужской области Николай Любимов признался журналистам, что первый"предметный разговор" региональных чиновников с состоялся в начале апреля. А уже в конце мая подписал с российскими властями инвестсоглашение. зарезервировал под Калугой га земли: Калужский технопарк стал самым крупным проектом в постсоветском автопроме.

Кроме того, как сообщил господин Любимов, сейчас под Калугой создается еще один технопарк —"Калуга-юг" площадью га. Мощность завода составит тыс. Начало производства запланировано на осень года, выход на полную мощность — в году.

Калуга становится третьей по привлечению иностранных инвестиций после Москвы и Петербурга

Региональные перспективы развития технопарков Следует отметить, что каждый регион имеет свои особенности и это должно учитываться при строительстве технопарка. В то же время регион должен обладать базовыми условиями для того, чтобы технопарк успешно функционировал на его территории. Очевидно, в России среднемировые показатели могут обеспечить только крупные города наличие международного аэропорта , но в двух мегаполисах страны - Москве и Санкт-Петербурге - трудно обеспечить близость к центру города из-за дорогой аренды [59,70, ] Рис.

График привязки технопарков к инфраструктурным объектам Как уже отмечалось, на Западе распространена практика наличия у научного парка нескольких учредителей механизм значительно сложнее механизма с одним учредителем, но эффективнее с точки зрения финансирования, а риск управления многоофисным зданием, в котором размещаются клиенты научного парка, распределен [3, 5, 26, 54, ]:

На территории особой экономической зоны"Калуга" реализуют проекты уже 14 с общим заявленным объемом инвестиций в 60 миллиардов рублей. В то время как регион будет заниматься привлечением.

В настоящее время ведутся переговоры с финской и сингапурской . По плану городских властей в перспективе инфраструктура инновационных площадок будет создаваться за счет частных средств, а не за счет бюджета. В том числе речь идет о введении платы за привлеченные инвестиции. Пока нет четкого механизма расчета оплаты, но это наше принципиальное желание. Заместитель завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин полагает, что основную ставку власти должны сделать на сотрудничество с сингапурскими компаниями.

В то же время Гагарин полагает, что на привлечение УК власти могут потратить неоправданно много средств, а на выходе консультанты расскажут то, что уже и так известно. Привлечение инвесторов, по словам Гагарина, усложняется инновационным характером производств.

инвестиции регионам

Целью рейтинга является определение уровня их инвестиционной привлекательности, наличия благоприятных условий для привлечения российских и иностранных инвесторов, стимулирование развития конкуренции среди управляющих компаний ОЭЗ в борьбе за инвестиции, а также тиражирование лучших практик управления ОЭЗ. В году в рейтинге приняли участие 16 ОЭЗ из 13 регионов России. ОЭЗ туристско-рекреационного типа 9 площадок в рейтинг не вошли, в связи с тем, что на их территории запрещено осуществление промышленной и технико-внедренческой деятельности.

Методика проведения рейтинга учитывает опыт определения более 25 ведущих отечественных и международных рейтингов инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, простоты ведения бизнеса, а также иных механизмов оценки инвестиционного климата, включая: В основе методики рейтинга лежит комплексная оценка уровня инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, а также благоприятных условий для привлечения российских и иностранных инвесторов по 27 частным показателям, сгруппированным по 6 группам:

Доля МО «Город Калуга» в объеме инвестиций КО 67,1 % Предприятия с бизнес-среды для привлечения инвестиций Агентство инновационного 13 Индустриальный парк «Калуга-Юг» Общая площадь Технопарка га.

Калужская область на форуме в Сочи: В своем вступительном слове он обозначил пути цифровой трансформации электросетевого комплекса регионов в свете исполнения Указа Президента РФ от В ходе обсуждения Анатолий Артамонов высоко оценил начатую в стране модернизацию электросетевого хозяйства. Он внес ряд предложений по повышению эффективности работы электросетевого комплекса в регионах, а также по вопросам тарифного регулирования. Разработана программа его цифровой трансформации.

Он включает в себя строительство цифровых высоковольтных подстанций, создание цифровых районов электрических сетей, внедрение системы технологического управления цифровой электрической сетью, автоматизацию работы мобильных бригад. При этом должно снизиться количество нарушений электроснабжения и повыситься доступность услуг. Отмечалось, что уже сформированы паспорта проектов, определены ключевые показатели и лица, ответственные за их достижение на федеральном уровне.

Новости Калуги и Калужской области Знамя

Содержание проблемы и необходимость ее решения программным методом Среди субъектов Российской Федерации ведется постоянная конкуренция по созданию более привлекательного инвестиционного климата с целью увеличения объемов инвестиций, вкладываемых инвесторами в развитие региональной экономики. Наряду с традиционными направлениями повышения инвестиционного рейтинга регионами в настоящее время используются новые формы создания комфортных условий для привлечения инвестиций.

Это формирование промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон, деятельность которых регламентируется Федеральным законом от

Привлечением инвестиций в регион занимаются специально созданные грузовиков на территории технопарка"Калуга-ЮГ");; Samsung Electronics.

Еще в к нце х гг. Они по троили в Балабанове завод по изготовлению гофрокартона. Компания открыла в обла ти вое производ тво и дала начало формированию автомобильных кла теров. Технопарк — пециальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: Смысл его создания в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности.

В настоящее время Калужская область финансирует строительство нескольких индустриальных парков общей площадью 2 га: Для создания и развития индустриальных парков используется не прямое бюджетное финансирование, а кредитные средства, в частности Внешэкономбанка. В прошлом году Калужская область получила кредит в 2,3 млрд руб. Ведь проект задумывался с таким расчетом, чтобы привлечь к себе поставщиков автокомпонентов.

Кроме того, якорный инвестор привлечет в область крупные компании и из других отраслей. Его созданию дала начало компания .

Ваш -адрес н.

Впрочем, наверное, именно такое постепенное продвижение — с одной ступени на другую — и стало основой его управленческой эффективности. И подтверждением тому - динамичное развитие Калужской области, которое началось именно с приходом к власти Артамонова. Административная реформа на региональный лад Пока в Правительстве ломают копья по поводу перспектив федеральной административной реформы, в Калужской области она идет полным ходом.

Цель ее, по словам Артамонова, состоит в том, чтобы упростить систему управления в регионе. Как считает губернатор, очень важно сократить дублирующие функции управленческого аппарата на всех уровнях. По его мнению, важнейшим приоритетом деятельности региональных органов, а, следовательно, и сердцевиной всей региональной административной реформы на данном этапе должна стать эффективная реализация национальных проектов в сфере агропромышленного комплекса и жилищного строительства.

Начало формированию технопарка «Росва» положило то, что в конце декабря г. было объявлено о строительстве в пригороде Калуги.

Анатолий Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России 14 февраля в Сочи губернатор Анатолий Артамонов и директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко подписали соглашения о сотрудничестве в сфере создания и развития в нашем регионе промышленных кластеров и технопарков и привлечения инвестиций.

Ассоциация будет оказывать Калужской области содействие в проведении экспертной оценки промышленных кластеров и давать рекомендации по их развитию и совершенствованию, а также оказывать консультационную и методологическую помощь при формировании заявок от Калужской области для включения промышленных кластеров в реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. При этом выгода региона проявится позднее - в виде получения дополнительных налогов.

Ассоциацией уже подписаны подобные соглашения с Правительством Московской, Липецкой, Псковской областей, Красноярского края и других субъектов РФ, где сегодня сформированы промышленные кластеры. Соглашения реально позволяют регионам более эффективно привлекать средства из федерального бюджета на реализацию совместных кластерных проектов. По итогам заседания конкурсной комиссии Минпромторга России в году было одобрено 17 совместных кластерных проектов с планируемым объемом субсидий в 4,7 млрд руб.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

Калужская область и Ассоциация кластеров и технопарков будут сотрудничать

Контакты Калужская область — динамично развивающийся регион Калужская область — динамично развивающийся регион, расположенный в европейской части России на юго-западе от Москвы. С года властями региона последовательно проводится политика привлечения российских и иностранных инвестиций, которая на сегодняшний день привела к созданию в Калужской области четырех крупных промышленных кластеров.

Центр региона — город Калуга — расположен в км от Москвы. Калужский участок федеральной трассы М-3 Москва-Калуга протяженностью км представляет собой современную многополосную магистраль с развитой дорожной инфраструктурой и хорошим покрытием.

Репортаж из Калуги: как рушатся мечты губерантора и город переживает российские регионы: лидер страны по привлечению инвестиций, экспатов Завод «Фольксваген» расположен в технопарке «Грабцево».

Александр Голков побывал в Калуге Дата последнего изменения: Основным вопросом повестки дня было ознакомление с опытом Калуги по привлечению инвестиций. По словам председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов, поездка была весьма плодотворной. Нам есть чему поучиться у коллег из Калуги. Участники совещания отметили, что успешное экономическое развитие города и привлечение значительного объёма инвестиций стало возможным только в результате слаженной работы всех уровней власти: Благодаря такой слаженной работе практически каждый месяц в Калужской области открываются либо начинают строиться новые предприятия.

Городской Голова Николай Полежаев в своём выступлении рассказал об основных достижениях города и планах на ближайшее будущее, обратив особое внимание на вопросы ремонта дорог и обеспечения местами в детских садах. Большой интерес у собравшихся вызвал доклад начальника управления экономики Алексея Волкова, в котором подробно рассматривалась работа по привлечению инвестиций и созданию технопарков.

В строительство индустриальных парков и развитие их инфраструктуры города Калуги было вложено порядка 4 миллиардов рублей, налоговые поступления от крупных инвесторов, разместившихся в этих парках, составили 7,5 миллиардов рублей, в том числе миллиард — в городской бюджет. Таким образом, на каждый рубль, потраченный на строительство индустриальных парков, было получено 1,6 рубля в виде налоговых отчислений инвесторов.

Александр Голков побывал в Калуге

Уважаемый Анатолий Дмитриевич, Уважаемые депутаты, коллеги! В соответствии с Уставом города Калуги представляю вам отчет об основных результатах деятельности Городской Управы в году, социально-экономическом положении областного центра и задачах на текущий год. В начале своего выступления хочу выразить благодарность Губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову, всем предыдущим руководителям города, депутатам Городской Думы и Законодательного Собрания, руководителям региональных министерств и ведомств.

Именно благодаря грамотной экономической политике Губернатора - Калужская область и Калуга сегодня занимают лидирующие позиции по многим показателям. В минувшем году наша работа была нацелена на решение основных задач, намеченных городской командой, а также моими предшественниками в качестве ключевых.

Цель рабочей поездки Владимира Миклушевского в Калугу – изучение опыта привлечения инвестиций и создания технопарков. Политика раля.

Этот регион считается эталоном для российских регионов: В результате в область пришли ведущие мировые производители: За последние годы Калужской области удалось привлечь несколько крупных инвесторов. Как рассказал студентам губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, изначально было практически полное непонимание у остальных руководителей регионов, зачем привлекать иностранных инвесторов.

Один из руководителей написал даже жалобу, докладную записку, однако губернатор руководствовался опытом Китая, Кореи, Америки, Германии и Швеции. В результате за последние годы Калужская область входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России и по основным показателям занимает одно из лидирующих мест в Центральном федеральном округе. Всё дело в том, что региону удалось привлечь крупных инвесторов и создать реально работающие промышленные кластеры.

Общий объём инвестиций составил млн долл. В сентябре г. В настоящее время общая площадь производственных цехов составляет 40,6 тыс. Кроме того, в марте г. Техника, произведённая на заводе в Калужской области, поставляется также в Белоруссию, Украину и Казахстан. С общим объёмом инвестиций в млн евро, из которых млн евро вложены непосредственно в строительство завода, концерн является крупнейшим инвестором региона.

Калужская область лидер Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!