Основные этапы разработки инвестиционной стратегии предприятия

Основные этапы разработки инвестиционной стратегии предприятия

К числу основных из этих принципов, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений в процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия, относятся рис. Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации. Этот принцип стратегического управления состоит в том, что при разработке инвестиционной стратегии предприятие рассматривается как определенная система, полностью открытая для активного взаимодействия с факторами внешней инвестиционной среды. Открытость предприятия как социально-экономической системы и его способность к самоорганизации позволяют обеспечивать качественно иной уровень формирования его инвестиционной стратегии. Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия в соответствии с избранной им общей экономической стратегией.

Этапы разработки и реализации инвестиционной политики

Тулупниковой [4], при разработке инвестиционной политики предприятия необходимо также учитывать следующие факторы, влияющие на нее: К ключевым понятиям инвестиционной политики относится инвестиционная стоимость, т. Один из традиционных методов изучения рынка инвестиций — технический анализ. Его основателями являются такие известные инвесторы и создатели фондовых индикаторов, как Ч.

Уильямс последний установил мировой рекорд по увеличению стоимости портфеля за год — с 10 тыс. Часто сторонники применения технического анализа ссылаются на успехи в х гг.

В статье приведены основные понятия теории инвестиционного анализа, него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения Задача разработки инвестиционного проекта – подготовка информации, . Таким образом каждый этап представляет собой своего рода.

Это позволяет обеспечить качественно иной уровень формирования инвестиционной стратегии предприятия. Стратегию ускоренного роставыбирают предприятия на ранних стадиях своего жизненного цикла, функционирующие в динамично развивающихся отраслях, которые подвержены сильному влиянию научно-технического прогресса. Стратегия сокращения сжатия характерна для предприятий, находящихся на последних стадиях своего жизненного цикла, а также в фазе финансового кризиса.

Стратегия сочетания комбинирования используется наиболее крупными предприятиями с широкой отраслевой и региональной диверсификацией инвестиционной деятельности. Принцип преимущественной ориентации на предпринимательский стиль стратегического управления. Кардинальные изменения направлений и форм инвестиционной деятельности осуществляются лишь при изменении операционной стратегии предприятия.

Методика разработки инвестиционного проекта

Освоение подобных методик желательно для каждого, кто намерен заниматься инвестированием. Стадии инвестиционного менеджмента Инвестиционный менеджмент содержит в своей основе четыре управленческих стадии: Задачи инвестиционного менеджмента Анализ, выбор и оценка инвестиционных объектов с учетом риска и доходности. Обеспечение роста экономического и производственного развития предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности. Максимизация доходности объекта за счет прибыли от инвестиционной деятельности.

Какими инвестиционными ресурсами располагает организация, каковы Основные этапы процесса разработки инвестиционной.

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг.

Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты. Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т.

Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки. Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т.

Стадия жизненного цикла предприятия определяет потребности и возможности осуществления различных направлений инвестирования. Размеры предприятия влияют на соотношение направлений реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов. В связи с этим инвестиционная деятельность небольших и средних производственных предприятий сконцентрирована преимущественно на реальном инвестировании, так как для осуществления финансовых инвестиций у них отсутствуют соответствующие ресурсы.

В то же время у крупных предприятий уровень финансовой гибкости доступ к внешним источникам финансирования более высокий, что дает им возможность осуществлять финансовое инвестирование в более широких масштабах. Характер стратегических изменений операционной деятельности определяет различную цикличность формирования и использования инвестиционных ресурсов.

9.2. Разработка инвестиционной политики предприятия

Основные этапы проектирования и выбор инвестиционного проекта Под инвестиционным проектом понимают комплекс мероприятий по осуществлению капиталовложений в целях получения прибыли в будущем. На первом этапе развития инвестиционного проекта разрабатывается сам проект и его технико-экономическое обоснование, выполняется финансово-экономическая оценка в составе бизнес-плана.

На этой стадии рассчитывают экономическую эффективность проекта и оценивают финансовое состояние предприятия, реализующего инвестиционный проект.

Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов.

Разработка инвестиционной стратегии предприятия предусматривает следующие этапы: Продолжительность первого этапа зависит от общего состояния экономики и развития рынка. В условиях нестабильной экономики прогнозы развития предприятий не превышают 3—5 лет. В странах с развитой экономикой крупнейшие компании прогнозируют свою деятельность на 10—15 лет. Сроки разработки инвестиционной стратегии не должны выходить за рамки периода общей стратегии.

Отраслевая принадлежность также влияет на период инвестиционной стратегии: Крупные компании прогнозируют результаты своей деятельности на более длительный срок, чем небольшие. В самом общем виде определение инвестиционных целей предприятия второй этап процесса направлено на увеличение капитала, повышение текущего дохода, обеспечение ликвидности и сохранности капитала, возможный контроль над предприятием-эмитентом.

Увеличение капитала в долгосрочной перспективе осуществляется путем инвестирования в реальные проекты и финансовые инструменты, стоимость которых в будущем возрастет, в результате чего инвестор получит дополнительные средства. При формировании инвестиционной программы в нее следует включать проекты с высокой текущей доходностью, обеспечивающие поддержание постоянной платежеспособности предприятия. Кроме того, часть текущих доходов может быть капитализирована для сохранения оптимальной структуры инвестиционного портфеля.

7.2. Формирование инвестиционных ресурсов предприятия

Что такое инвестиционный процесс Для начала определим понятие инвестиционного процесса. Инвестиционный процесс это определенная совокупность участников, а также способов привлечения и размещения их средств с целью достижения инвестиционных целей. Говоря с научной точки зрения, инвестиционный процесс это отношения особого рода, возникающие между субъектами, в него вовлеченных, для увеличения и преумножения инвестиционных ресурсов , расширения производства и достижения других выгод и благ.

Характеристики инвестиционного процесса могут быть различны. Они зависят от инвестиционных качеств объекта вложений и форм осуществления инвестиционной деятельности.

В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной принято различать три основных этапа разработки инвестиционного проекта: наличие полезных ископаемых или иных природных ресурсов.

Масштаб общественная значимость проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: В зависимости от значимости масштаба проекты подразделяются: Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации Подготовка инвестиционного проекта - длительный и, как правило, очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий.

В международной практике принято различать три основных этапа этого процесса: В настоящем учебном пособии мы будем заниматься в основном вопросами, связанными с предынвестиционным этапом. Это означает, что в центре внимания будут методы решения проблем, возникающих на последовательных стадиях прединвестиционного этапа.

Российская практика оценки эффективности инвестиционных проектов [21] предусматривает несколько иные названия стадий разработки проектов [2] , что не меняет логики постадийной их подготовки. Логика такого членения проекта такова: Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и разработать адекватный предварительный проект или бизнес-план , основанный на недостаточно полной еще информации усредненных статистических данных, аналогиях, экспертных оценках.

2. Принципы и последовательность разработки инвестиционной стратегии

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы. Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис.

Цикл реализации принципов инвестиционной политики Синергетический эффект использования приведенных принципов в этом случае формируется лишь в случае единовременного учета указанных принципов реализации инвестиционного механизма, и игнорируя хотя бы один из этих принципов, невозможно сформировать эффективный механизм управления инвестициями.

Основные этапы проектирования и выбор инвестиционного проекта: Под инвестиционным проектом исчерпания сырьевых запасов и других ресурсов; других причин, установленных в задании на разработку проекта.

Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии В процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений обеспечивают следующие основные принципы. В противовес конституционализму закрытой организации, деятельность которой не предполагает инвестиций и каких-либо отношений с внешней средой инвайронментализм рассматривает предприятие как открытую для активного взаимодействия с внешней инвестиционной средой социально-экономическую систему, способную к самоорганизации, то есть обретению соответствующей пространственной, временной или функциональной структуры.

Это позволяет обеспечить качественно иной уровень формирования инвестиционной стратегии предприятия. Являясь общей частью стратегии экономического развития предприятия, обеспечивающей в первую очередь развитие операционной деятельности, инвестиционная стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер и поэтому должна быть согласована со стратегическими целями и направлениями операционной деятельности.

Инвестиционная стратегия в этом случае рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия, оказывающий существенное влияние на формирование стратегического развития операционной деятельности предприятия. Базовыми стратегиями операционной деятельности предприятия, реализацию которых обеспечивает инвестиционная стратегия, являются: Стратегию ограниченного роста используют предприятия со стабильным ассортиментом продукции и производственными технологиями, слабо подверженными влиянию научно-технического прогресса.

Обычно эту стратегию выбирают в условиях относительно слабых колебаний конъюнктуры рынка и стабильной конкурентной позиции, когда инвестиционная стратегия направлена в первую очередь на эффективное обеспечение воспроизводственных процессов и прироста активов, обеспечивающих ограниченный рост объемов производства и реализации продукции. Стратегические изменения инвестиционной деятельности при этом минимальны.

Стратегию ускоренного роста выбирают предприятия на ранних стадиях своего жизненного цикла, функционирующие в динамично развивающихся отраслях, которые подвержены сильному влиянию научно-технического прогресса. Инвестиционная стратегия при этом носит наиболее сложный характер за счет необходимости обеспечения высоких темпов развития инвестиционной деятельности, ее диверсификации по различным формам, направлениям, регионам и отраслям.

Стратегия сокращения сжатия характерна для предприятий, находящихся на последних стадиях своего жизненного цикла, а также в фазе финансового кризиса.

Этапы разработки инвестиционного проекта

Стадии оценки инвестиционного проекта Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование эксплуатация соответствующих внеоборотных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.

Инвестиционный проект В случае, если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия пред инвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта. Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.

Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений.

Этапы разработки и реализации инвестиционной политики: Процедура На втором этапе на основе анализа материалов прогнозно-аналити- ческого и оценка потенциальных источников инвестиционных ресурсов, объемов, .

Планирование инвестиционной деятельности предприятия как часть финансового планирования 5 курс, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Научный руководитель: Василенок Деятельность любого предприятия в той или иной мере связана с инвестиционной деятельностью. Необходимым условием экономического роста является увеличение и создание новых инвестиций в развитие, совершенствование действующих основных фондов и производств, в материальные и нематериальные активы.

Планирование инвестиционной деятельности является одной из основных задач финансового планирования, которое должно обеспечить согласование долгосрочных целей предприятия и использование ресурсов, направляемых на достижение целей. Инвестиционная деятельность предприятия связана с затратами, которые предприятие должно понести на данный момент времени для положительного эффекта в будущем.

Инвестиционную деятельность предприятия можно разделить на два основных вида: К внутренней деятельности относится: Внешнее направление инвестиционной деятельности предприятия предполагает приобретение компаний и покупку ценных бумаг. Планирование инвестиций относится к одной из наиболее сложных областей финансового планирования, так как имеют место различные виды инвестиций и стоимость инвестиционных проектов; множественность альтернативных вариантов инвестиционных проектов; ограниченность ресурсов; огромный риск, связанный с принятием инвестиционных решений и т.

Этапы планирования инвестиционной деятельности: Определение первоочередных целей инвестирования. Основным на этом этапе является определение цели, требований по ресурсам, направлений деятельности, предполагаемой выгоды от этой деятельности, предпосылки к деятельности, требуемое время на реализацию инвестирования, разделение всего периода инвестирования на отдельные этапы.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!