Оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры предприятия(24 часа)

Оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры предприятия(24 часа)

Главная Эффективное руководство Структура и классификация типовых бизнес-процессов Структура и классификация типовых бизнес-процессов Исходя из того, что в каждой компании выделены свои бизнес-процессы, очень важно привести данные процессы к какой-то типовой структуре. В результате долгих исследований и стандартизации бизнес-процессов Американский институт производительности и качества предложил типовую структуру бизнес-процессов компании. Насколько бизнес-процессы компании вписываются в типовую структуру бизнес-процессов, предложенных данным центром зависит от размеров компании и распределения функций внутри нее. Пример типовой структуры бизнес-процессов разработанный Американским центром производительности и качества включает следующие процессы, приведенные ниже. Каждой компании желательно принять за базис, данные бизнес-процессы для четкого разделения функций внутри компании. В данных процессах не приведены бизнес-процессы, связанные с производством. Анализировать рынок и потребности клиентов 1. Определять потребности и пожелания клиентов 1. Выполнять качественные оценки 1. Проводить анализ с помощью фокус - групп 1.

Организационная структура бизнеса ИП: виды и особенности выбора

Производство; Реализация. При этом другие типы компаний торговые, финансовые и т. Но все бизнес-процессы второго и нижних уровней специфичны и оригинальны практически для всех компаний.

Структура классификации бизнес-процессов (Process. Classification Определять концепцию бизнеса и стратегию организации. Выбирать.

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Что большинство? Большинство - безумие. Ум ведь лишь у меньшинства. Шиллер Процессная организация деятельности предприятия Татьяна Попова, к. Одним из основных направлений создания эффективной системы управления предприятием является применение процессного подхода к организации и управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Необходимость процессного подхода Сегодня на российских предприятиях доминирует применение структурного подхода к организации и управлению финансово-хозяйственной деятельностью. Структурный подход основан на использовании различных типов организационной структуры предприятия, как правило, иерархической. В этом случае организация и управление деятельностью осуществляется по структурным элементам бюро, отделам, департаментам, цехам и т.

Недостатками такого подхода к организации и управлению деятельностью предприятия являются следующие: Он ориентирован, в первую очередь, не на организационную структуру предприятия, а на бизнес-процессы, конечными целями выполнения которых, является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для внешних или внутренних потребителей.

Динамика развития современных рыночных отношений и острая конкурентная борьба побуждают компании к постоянному самосовершенствованию. Оптимизация предприятия прежде всего заключается в улучшении структуры управления. Наиболее радикальным методом обновления является реинжиниринг бизнеса. Он подразумевает под собой глобальное переосмысление и перепроектирование бизнес-процессов предприятия с целью достичь быстрых, весомых улучшений основных показателей деятельности.

Реорганизация предприятия актуальна не только для фирм, балансирующих на грани банкротства. Реорганизация нужна и компаниям, не имеющим явных затруднений, но предвидящим их неизбежное наступление.

Почти все российские предприятия имеют ярко выраженную функциональную структуру управления. Такое управление предприятием с разделением.

Стандартизация выпуска результатов труда ; Стандартизация навыков. Путем сочетания данных механизмов координации могут формироваться различные формы распределения власти внутри организации от вертикально-горизонтальной интеграции власть сосредоточена в одних руках до вертикально-горизонтальной децентрализации властью наделен каждый. Элементы структуры и механизмы координации должны быть подобраны таким образом, чтобы достигалась внутренняя слаженность, гармония организации.

При этом Минцберг отмечает, что структура должна фундаментально соответствовать организационной ситуации — размеру организации, ее возрасту, темпам развития, типу внешней среды, в которой она функционирует, используемой технической системе, методам производства продуктов и услуг. То есть, ситуационные факторы, к которым относятся, с одной стороны, окружение и ценности организации, а с другой стороны, — характер труда и способы его реализации бизнес — процессы , определяют подбор элементов дизайна организационной структуры.

Таким образом, мы вновь приходим к выводу о том, что спроектировать эффективную организационную структуру невозможно без определения ценностей компании и рассмотрения бизнес процессов. Проектирование бизнес-процессов нельзя проводить вне их связи со структурой, а структуру нельзя проектировать и улучшать без рассмотрения бизнес — процессов. Причем сущность структур и процессов определяется ценностями организации. Консультанты выработали свой подход к формированию эффективной организационной структуры, результативность которого подтверждена многолетней практикой.

Эффективная организационная структура формируется постепенно, по мере рассмотрения бизнес-процессов организации и их реинжиниринга. Проектирование организационной структуры начинается после разработки стратегии компании, одной из составляющих которой и являются ценности Рис. Упрощенная схема проектирования процессов и структур.

Подпишитесь на рассылку

Спорили менеджеры по продажам и производственники о том, как передавать клиента от продаж к производству. Мне пришлось внести изменения в программу сессии и уделить 2 часа построению схемы этого процесса. Участники вначале очень скептически отнеслись к этой идее: Но очень быстро включились в процесс и через 2 часа, к своему удивлению, они действительно договорились! В этой статье мы познакомим Вас с 7 шаговым алгоритмом, как это сделать.

"Технология структуризации и описания организации Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой.

Разработка или улучшение оргструктуры — это проектирование будущих взаимодействий в организации. При этом, взаимодействия относятся не только к структурным подразделениям филиалы, департаменты, отделы, цеха и участки , но также и к информационным, документационным, формальным и неформальным. Обычно организации имеют сложившуюся оргструктуру на основании следующих практик: В случае, если бизнес-процессы не описываются, то работы выполняются в три этапа: На этом основании строится тип оргструктуры: Описывается в упрощенном виде цепочка создания добавленной стоимости.

Анализируются горизонтальные, вертикальные и внешние взаимосвязи между элементами основного бизнес-процесса. Как результат, получаем функционал и зоны ответственности в основном бизнес-процессе или бизнес-процессе верхнего уровня кабинетная разработка бизнес-процессов низших уровней исходя из информации о функционале и о штатном расписании. В случае, если бизнес-процессы описываются, то необходимо иметь ввиду следующие моменты: Реинжиниринг подразумевает:

Структура предприятия и факторы управления

Бизнес-процессы организации: Управлять компанией означает управлять бизнес-процессами. Понимание того, какие бизнес-процессы реализует конкретный сотрудник компании, позволяет руководителю сформировать представление о тех профессиональных компетенциях и должностных полномочиях, которыми должен обладать данный сотрудник как собственник бизнес-процесса. Перечень профессиональных компетенций, должностных обязанностей и полномочий сотрудника как владельца определенных бизнес-процессов позволяет создать реально работающую должностную инструкцию.

В свою очередь, описание должностных обязанностей в привязке к бизнес-процессам позволяет руководителю компании: В принципе, все тренинги для компании должны быть только корпоративными, поскольку каждая компания имеет свой специфический набор бизнес-процессов, свое специфическое состояние бизнес-процессов и изменение в одном бизнес-процессе должно быть увязано с соответствующими изменениями в других, смежных бизнес-процессах.

Наконец, процессная структура и управление направляют движение организации к управлению на базе бизнес-процессов.

Сама по себе структура бизнес процессов организации внутри каждого элемента содержит еще несколько составляющих. Из всего это становится ясно, насколько сложна организационная структура бизнес процессов организации. В современных условиях ведения бизнеса с высоким уровнем конкуренции, со стремлением коммерческих организаций оказывать максимально широкий спектр услуг разработка, выпуск товаров, доставка, установка, обслуживание, ремонт просто необходим мощный, но при этом простой, мобильный и функциональный инструмент для управления как основными, так и вспомогательными бизнес-процессами.

Такой инструмент есть! Комплексная информационная корпоративная система ИЛАДА предлагает эффективные механизмы управления для каждого элемента структуры бизнес процессов предприятия: Рули24 Предприятие — включает в себя модули для автоматизации и систематизации основных бизнес процессов. Информационная система может быть дополнена вспомогательными модулями, которые сделают более эффективным управленческие процессы: Делопроизводство — содержит инструментарий для ведения электронного документооборота компании.

Модуль для эффективного управления проектами любой сложности. Бизнес процесс. Включает в себя функционал для оптимизации, как основных, так и вспомогательных бизнес процессов на предприятии. Модуль, отвечающий за автоматизацию и оптимизацию распределения финансовых потоков. Содержит комплекс инструментов, систематизирующих кадровый учет предприятия.

Процессы и структуры

Реорганизация — это изменение организации бизнес-процессов компании. На уровне компании организация бизнес-процессов — это то, где находятся границы процессов и как эти границы соотносятся с организационной структурой. Организация бизнес-процессов — это расчерчивание шахматной доски и расстановка фигур. Что такое реорганизация бизнес-процессов и зачем это нужно?

Обычно организации имеют сложившуюся оргструктуру на основании В случае, если бизнес-процессы не описываются, то работы.

оперирует рядом базовых понятий. Функция — это действие, которое выполняется. Бизнес-процесс — это упорядоченная во времени и пространстве совокупность функций, направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца и точным фиксированием элементов взаимодействия, исполнителей, результатов. В результате реинжиниринга оптимизируются управляющие, основные и обеспечивающие бизнес-процессы. 0, ранее известный как технология структурированного анализа и разработки был разработан в США как набор рекомендаций по построению сложных систем, которые предполагали взаимодействие механизмов и обслуживающего персонала.

Проект реинжиниринга бизнес-процессов возможно проводить только лишь в том случае, когда определены миссия и стратегическое видение развития организации, разработана система управления по целям . Диагностика с целью определения условий для формализации бизнес-процессов управляющих воздействий, входов-выходов процессов, зон ответственности конкретных исполнителей по следующим уровням: Анализ уровня целеполагания: Анализ методов и инструментов руководства: Коррекция организационно-функциональной модели управления и определение функциональных обязанностей по каждой должностной позиции.

Практическое сопровождение внедрения изменений. Консультационные часы. Результаты диагностики организационно-управленческой деятельности организации. Модель управляющих, основных и обеспечивающих бизнес-процессов в формате 0, которая содержит детальную регламентацию последовательности и содержания работ каждого сотрудника.

Структура бизнес процесса


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!