Мирный: прогулки по городу одной Компании

Мирный: прогулки по городу одной Компании

Филиппов В статье представлен краткий анализ современного состояния малого предпринимательства в Республике Саха Якутия , обзор экономического потенциала региона, территориального размещения производительных сил, дана характеристика транспортной доступности. В заключительной части статьи показаны основные направления развития малого и среднего предпринимательства. , , , . , , . . Малый бизнес оказывает заметное влияние на социально-экономическое развитие региона. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха Якутия [6, с. Распределение числа малых предприятий по видам экономической деятельности показано на рис 1. Наибольшее число малых предприятий сосредоточено в г. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в году составило около 47 тысяч.

Малого бизнеса в Якутии стало больше

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму в т. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.

Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.

Покупка, продажа и аренда готового бизнеса в Якутске. Большой выбор готовых бизнесов от Продаю готовый бизнес, магазин нижнего женского бе.

В Якутии даже доставка продуктов превращается в проблему, что уж говорить о перевозке высокотехнологичного оборудования — такого, как томограф. Северная медицина В родном Нижневартовске Айрат Насибуллин был практикующим врачом, параллельно занимался медицинским бизнесом. В году он решил, что пора сделать выбор — и окончательно ушел из наемных сотрудников в предприниматели, а заодно перебрался из Нижневартовска в город Мирный на западе Якутии.

По словам предпринимателя, на момент его прибытия в ой медицине Мирного были серьезные проблемы — в первую очередь, кадровый дефицит. То есть, на тот момент бюджетное учреждение не справлялось - и министр здравоохранения сюда приезжал, и люди ругались. Насибуллин открыл многопрофильный медицинский центр для проведения медицинских осмотров. Мы обеспечиваем их жильем , они так у нас и работают, только средний медицинский персонал набрали на месте. В дальнейшем нам стали поступать и другие социальные запросы — люди говорят, что именно им нужно, каких услуг не хватает.

Например, педиатрия в Мирном не развита, частной педиатрии нет в принципе. Компании Насибуллина удалось составить конкуренцию не только местной больнице, но и частным организациям, работавшим в Мирном раньше. На пороге перемен Медицинский центр успешно функционировал, и Айрат Насибуллин задумался о дальнейшем развитии — возможных путей было много, но самым перспективным показалось открытие МРТ-кабинета, ведь во всей Западной Якутии не было ни одного такого аппарата.

Предприниматель сообщил городским властям, что готов попробовать реализовать этот проект.

Это высокие энерготарифы и затруднение доступа местных предпринимателей к участию в госзакупках. В первую очередь была озвучена проблема высоких тарифов на электроэнергию и газ. В существующем виде они делают малорентабельным любое производство и сказываются на торговле и сфере услуг.

В Якутии стартует декада для предпринимателей мероприятий для предпринимателей в улусах и районах республики. «Этот формат наиболее интересен для нашего малого бизнеса, поскольку сочетает в себе Студенты Мирнинского колледжа провели мастер-классы для школьников.

Среднесписочная численность работников без внешних совместителей , приходящаяся на 1 малое предприятие республики, составила 8,4 человек, что выше аналогичного показателя по ДВФО - 5,9 чел. Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в республике обусловлены рядом причин, и в первую очередь, выраженными территориальными диспропорциями в уровне развития муниципальных образований региона.

Особенностью пространственной структуры размещения демографического и производственного потенциала является его концентрация в Западном, Южном и Центральном районах республики. Отдаленность и труднодоступность большей части территории Республики Саха Якутия приводит к значительному влиянию транспортной составляющей на конечную цену продукта.

Также на развитие малого бизнеса влияет высокая степень монополизированности экономики при высокой себестоимости и низкой конкурентоспособности продукции товаров, услуг субъектов малого и среднего предпринимательства. Низкая конкурентоспособность также обусловлена ограниченным рынком сбыта при низкой производительности труда. Проблема привлечения финансовых ресурсов характеризуется высокими процентными ставками, необходимостью залогового обеспечения, что является неприемлемым для стартующего и производственного бизнеса.

Негативное влияние оказывает неразвитость и дороговизна привлечения долгосрочных кредитов. Так, значительные средства затрачиваются на прохождение длительной и дорогостоящей процедуры обязательной сертификации, паспортизации. Кроме того, немалую долю в расходах все еще занимают и"неналоговые платежи", взимаемые контролирующими и надзорными органами, государственными и муниципальными учреждениями за выдачу различных разрешений и справок.

Такие тенденции имеют место и в республике. Тарифная политика естественных монополий, вызванная отсутствием конкурентной среды на рынке сбыта энергоресурсов, приводит к проблемам доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к технологическим сетям, усложненности процедуры присоединения и отсутствия дифференцированного ценообразования в данном секторе. Несмотря на принимаемые государством меры по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, в данном направлении по-прежнему остается ряд проблем.

В частности, предусмотренный переход к страховым принципам формирования государственных внебюджетных фондов.

Какой бизнес нужен Якутии?

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Например, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС Я: Удельный вес запасов полезных ископаемых Республики Саха Якутия в минерально-сырьевом потенциале России составляет: Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама.

Государственным балансом полезных ископаемых по Республике Саха Якутия по состоянию на 01 января года учитывается 58 видов минерального сырья в месторождениях, в том числе месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Бизнес я , Предпринимателям малого и среднего бизнеса могут оказать имущественную Чернышевский Мирнинского района, г.

Предпринимателям в Якутии оказывают имущественную поддержку В какие органы необходимо обращаться публикует ИА 17 июня , ПримаМедиа Предпринимателям малого и среднего бизнеса могут оказать имущественную поддержку в Якутии. О том где и в каких органах ее можно получить публикует ИА . Под имущественной поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства понимается передача государственного или муниципального имущества в аренду на льготных условиях.

В аренду могут быть переданы земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудования, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Субъект малого и среднего предпринимательства может обратиться с заявлением о предоставлении государственного и муниципального имущества в аренду в следующие органы исполнительной власти и организации: При этом, в перечень включаются объекты казны, то есть объекты не закрепленные за государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями.

Мирнинский район к 2030 году должен превратиться в логистический центр Западной Якутии

Необходимо отметить, что наибольший прирост достигнут в году за счет числа малых предприятий. Рост числа СМиСП оказал позитивное влияние на изменение ряда других социально-экономических составляющих деятельности малого и среднего бизнеса Республики Саха Якутия. Так, значительно возрос объем оборотов СМиСП. Обороты в сфере малого и среднего предпринимательства в основном обеспечивают предприятия оптовой и розничной торговли, строительного комплекса, обрабатывающих производств, транспорта и связи.

К числу районов Якутии, имеющих наибольшее количество СМиСП, Мирнинский (7,9% в г. и 6,4% в г.) Что говорит об ускорении развития малого бизнеса населе и постепенном выравнивании общей ситуации.

Рост числа СМиСП оказал позитивное влияние на изменение ряда других социально-экономических составляющих деятельности малого и среднего бизнеса Республики Саха Якутия. Так, значительно возрос объем оборотов СМиСП. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника малого предприятия без учета выплат социального характера в г.

Данный показатель стабильно занимает пятое место в Дальневосточном федеральном округе. При этом, доходы от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов населения в Республике Саха Якутия превышают общероссийские показатели на треть и занимают первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Основную долю в общей структуре инвестирования в основной капитал обеспечивали торговые предприятия, фирмы строительного комплекса и обрабатывающего производства, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

Наиболее активными в части инвестирования являлись предприятия, функционирующие в промышленно-развитых городах и районах Республики Саха Якутия , а именно в г. Нерюнгри, Томпонском и Мирнинском районах. Однако, реализация на территории Республики Саха Якутия крупных мега-проектов постепенно приведет к снижению данного показателя. Бюджетная эффективность выражается в росте налоговых платежей поступивших от индивидуальных предпринимателей в бюджетную систему Республики Саха Якутия.

Малый бизнес в Якутии: Требуется особая экономическая зона

Нерюнгри 5 2 2 г. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха Якутия. Концепция оценки уровня развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании построена на базе рейтинга, определяющего место района в экономической системе региона. Расчет сводного индекса осуществляется по основным показателям развития малого бизнеса с использованием стандартных экономико-статистических методов. Однако главная трудность применения выбранного подхода состоит в разнородности по своей природе и экономической сути показателей, то есть их взаимной несопоставимости.

Cегодня малый бизнес якутии обеспечивает население услугами, реализует на внутреннем рынке Нерюнгри, Томпонском и Мирнинском районах.

Участники встречи обсудили ряд факторов, оказывающих влияние на развитие малого и среднего бизнеса в районе. С докладом о подготовке рабочих кадров и об их трудоустройстве выступила заместитель директора по методической работе Мирнинского регионального технического колледжа К. По ее словам, традиционными направлениями работы учебного заведения являются подготовка сварщиков, электромонтеров, техников-электриков, автомехаников, поваров.

Выпускники пользуются спросом на рынке труда. Как известно, проблема мест в детских садах в Мирном стоит достаточно остро, и ее частичным решением могло бы стать привлечение в эту сферу частного бизнеса. В настоящее время содержание детей в частных детских садах в городе обходится в сумму от до руб. Виктор Федоров рассказал о действующих технопарках и бизнес-инкубаторах на территории Якутии и о возможности софинансирования из бюджета республики создания бизнес-инкубатора на территории Мирнинского района.

Подробно рассматривались факторы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса. В нашем районе одними из них являются высокие тарифы на авиационные перевозки. Виктор Федоров сообщил, что в марте года Мирный посетит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха Якутия Айталина Соколова и предложил к ее приезду подготовить вопросы о системных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в ходе своей деятельности.

МИРНЫЙ: Более пяти тысяч георгиевских лент раздадут в Мирнинском районе Якутии


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!