Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов - виды и преимущества

Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов - виды и преимущества

Лизингом называют хозяйственную сделку, которая дает предприятию право пользоваться не принадлежащим ему имуществом в течение определенного срока за периодически выплачиваемые лизинговые платежи. Лизинговые платежи обычно включают первоначальный платеж и ежегодную арендную плату. Экономическая сущность лизинга сводится к тому, что для получения прибыли от проекта конкретной производственной деятельности не обязательно иметь в собственности необходимое для этого оборудование, достаточно получить право на его использование аренду при осуществлении этой деятельности и извлекать доход. При этом используемые активы отражаются в балансовом отчете арендодателя, а не арендующего предприятия. Поэтому лизинг по существу представляет форму вне балансового финансирования. Этот аспект может быть важным в ситуациях, когда предприятие предпочитает поддерживать определенное соотношение заемного и акционерного капитала или не в состоянии далее увеличивать свои долговые обязательства. В современных условиях лизинг определяется как специфическая форма финансирования капитальных вложений на приобретение оборудования, потребительских товаров длительного пользования, недвижимого имущества и других элементов основного капитала при посредничестве финансовой лизинговой компании. Лизинговая компания приобретает для третьего лица право собственности на имущество и отдает его в аренду на среднесрочный и долгосрочный период. В этом случае лизинг является гибкой и удобной альтернативой финансирования инвестиций в основной капитал при реализации проекта. Если арендодатель и арендатор подпадают под одни и те же правила налогообложения при осуществлении закупки, установке и вводе оборудования в строй и пользуются одними и теми же условиями финансирования, то накопленные лизинговые издержки не должны существенно отличаться от затрат на приобретение тех же самых активов с использованием заемных финансовых средств.

Лизинговое финансирование индустриальных и инфраструктурных проектов

Выбор схемы финансирования капитальных вложений: Материальная база абсолютного большинства так называемых"старых" предприятий крайне изношена как физически, так и морально и требует либо замены, либо модернизации. Многие новые компании с современным оборудованием также испытывают потребность в инвестициях - для расширения бизнеса.

Финансирование инвестиционных проектов · Методы финансирования проектов по ресурсосбережению ·для лизингодателя устанавливаетс.

Система методов финансирования инвестиционных проектов. Существуют разнообразные формы и методы финансирования инвестиционных проектов: Каждая форма приобретения ресурсов для реализации инвестиционных проектов обладает определенными достоинствами и недостатками. Поэтому в любом инвестиционном проекте должна быть проведена тщательная оценка последствий использования различных схем и форм финансирования.

Например, важно соблюдать правильное соотношение между долгосрочной задолженностью и акционерным капиталом, поскольку чем выше доля заемных средств, тем больше сумма, выплачиваемая в виде процентов. Финансовая схема должна обеспечивать: Рассмотрим содержание и особенности основных форм финансирования инвестиционных проектов. Государственное бюджетное финансирование распределяется в настоящее время по двум каналам: Ассигнования на строительство социальных, экологических, оборонных и важнейших производственных объектов федерального значения предусматриваются в бюджете Российской Федерации.

Однако доля этих инвестиций невелика и из года в год снижается, что уменьшает возможности государственной поддержки прогрессивных структурных изменений в экономике.

ЛИЗИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Заказать Организация лизингового финансирования инвестиционного проекта. Лизинг представляет собой передачу имущества во временное пользование с постепенной оплатой его стоимости, услуг лизингодателя и процента и является способом воспроизводства основных фондов в виде финансовой аренды, а также одним из видов аренды. Лизинговые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь и Положением о лизинге.

В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется на финансовый и оперативный. Финансовый лизинг представляет собой соглашение, предусматривающее выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя.

Основы финансирования лизинговых операций. Глава 2. Анализ критериев отбора инвестиционных проектов для финансового лизинга. Баланс финансовых интересов участников долгосрочного лизингового проекта.

Государственные лизинговые компании зачастую не вступают в конкуренцию с частными компаниями, работая в сегментах, где частные лизинговые компании по разным причинам не слишком активны. Однако наличие устойчивой базы фондирования и специфичные условия предоставления лизингового финансирования в рамках государственных программ поддержки — их большое преимущество перед другими игроками рынка, что и позволяет удерживать стабильные позиции и наращивать портфель.

Объем заемного портфеля на начало года составил 61,8 млрд тенге. Если говорить о других участниках лизингового рынка, то их траектория развития нестабильна. К традиционной проблеме фондирования в году добавилась еще и девальвация национальной валюты. В связи с изменением денежно-кредитной политики, которая подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему валютному курсу, многие лизинговые компании, учитывая возросшие клиентские риски, пересмотрели свою кредитную и ценовую политику.

Организация лизингового финансирования инвестиционного проекта

Теоретические и методические основы лизинга 1. Проблемы и пути совершенствования эффективного управления лизинговым процессом Заключение Введение лизинг финансирование инвестиции кредит Для современной хозяйственной системы нашего государства характерны кризисные явления, а стабилизация экономики коренным образом зависит от взвешенной инвестиционной политики, направленной как на государственные вложения, так и на вложения частных инвесторов. В последние годы в России стали распространяться такие формы финансирования инвестиционных проектов, которые зарекомендовали себя в мировой практике как довольно эффективные для предприятий и в целом для развертывания инвестиционного процесса.

К ним можно отнести лизинг. Именно он в кризисные годы во многих странах способствовал обновлению основного капитала. Тема данной курсовой работы актуальна, так как развитие лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлено, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования:

Финансирование инвестиционного проекта: лизинг также оперативный ( или операционный лизинг), когда лизинговое оборудование несколько раз в .

Финансирование инвестиционных проектов за счет заемных финансовых средств Источниками долгосрочного долгового финансирования могут быть: Выбор варианта долгосрочного долгового финансирования должен базироваться на результатах анализа устойчивости проекта и оценок возможностей проекта обеспечивать погашение кредита и выплату процентных ставок. Кредиты как форма финансирования инвестиционных проектов. Выбор условий кредитования проекта определяется чувствительностью его экономических показателей к изменению ставки, а также получаемой потенциальной экономией если рынок характеризуется нормальной, повышающейся кривой процентных доходов.

Ссуда под залог недвижимости ипотека получила распространение в странах с развитой рыночной экономикой как один из важнейших источников долгосрочного финансирования. В такой сделке владелец имущества получает ссуду у залогодержателя и в качестве обеспечения возврата долга передает последнему право на преимущественное удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества в случае отказа от погашения или неполного погашения задолженности.

Наиболее распространенными объектами залога являются жилые дома, фермы, земля, другие виды недвижимости, находящиеся в собственности юридических и физических лиц. Для финансирования инвестиционных проектов используются несколько видов ссуд: Лизинговое финансирование носит черты и заемных, и привлеченных средств. Лизинг представляет собой, как правило, трехсторонний комплекс отношений, в которых лизинговая компания по просьбе и указанию пользователя приобретает у изготовителя оборудование, которое затем сдает этому пользователю во временное пользование.

Затем пользователи вновь арендуют объект у его владельцев, сохраняя тем самым право эксплуатировать его и владеть продуктом, который является результатом функционирования объекта. Долговые обязательства и облигации. Долговые обязательства с варрантами, представляющие собой в конечном счете обязательства предприятия фирмы возвратить кредитору определенную сумму денежных средств через фиксированный период времени с согласованной премией в виде проектного дохода.

Иными словами, это ссуда.

24.Система методов финансирования инвестиционных проектов.

Проблемы современной экономики, 3 27 , НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ заведующий кафедрой экономики, маркетинга и психологии управления Ангарской государственной технической академии, кандидат экономических наук сравнительные характеристики альтернативных форм финансирования инвестиций и преимущества лизинга В статье автор приводит сравнительные характеристики источников приобретения основных средств.

Рассматривается четыре причины возникновения парадокса лизинга, качественные преимущества лизинга по сравнению с другими вариантами финансирования, имеющиеся факторы, обуславливающие преимущества лизинга для различных хозяйствующих субъектов Ключевые слова: В большинстве исследований проводится количественный или качественный сравнительный анализ с банковским кредитом или лизинга с покупкой активов за собственные средства, где результатом является вывод о неоспоримой эффективности лизинга по сравнению с другими формами финансирования.

Решение об использовании лизинга при осуществлении конкретного проекта должно приниматься на основе сравнительного анализа с другими достаточными формами инвестиций табл. Результатом таких исследований обычно является вывод об однозначной эффективности лизинга и, соответственно, о приоритетности этой формы привлечения ресурсов при принятии управленческих решений.

Проведен сравнительный анализ влияния лизингового и кредитного договора на эффективность инвестиционных проектов. Особое внимание уделено.

Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его в долгосрочную аренду физическим или юридическим лицам, за определенную плату, на определенных условиях указанных в договоре о лизинге, с возможным последующим выкупом имущества. Различают следующие виды лизинга: Лизинговые платежи могут выплачиваться в трех формах: Применяются следующие методы начисления лизинговых платежей: Лизинг дает возможность получения активов без необходимости производить крупные единовременные выплаты, которые необходимы при совершении покупок.

Активы можно получить и посредством аренды или проката оборудования, но лизинг обходится в меньшие ежемесячные суммы платежа, поскольку фирма сразу должна заключить контракт на пользование оборудованием в течение двух и более лет. Лизинг позволяет избежать того ущерба для движения денежной наличности, который наносит покупка, и дает возможность использовать капитал на иные, возможно, более прибыльные операции.

Однако предоставившая лизинг компания не может остаться без прибыли, поэтому в долгосрочном плане лизинг обойдется его пользователю дороже, чем обычная покупка оборудования рис. Для лизингополучателя выделяются следующие преимущества данной формы финансирования: Часто это бывшие руководители высшего звена, которые продали свой бизнес и хотят вложить свободные деньги.

В целом ими используются менее жесткие критерии по сравнению с венчурным капиталом, и требования к доходности у них ниже.

Оценка коммерческой состоятельности инвестиционных решений: лизинг, инвестиционные проекты

Таким образом, лизинг как форма ресурсного обеспечения инвестиционных проектов предполагает при их реализации использование материальных ресурсов - в первую очередь в виде технологического оборудования, являющегося собственностью лизинговых компаний или производителей этого оборудования. В результате использования такой формы ресурсного обеспечения снижается потребность в денежных средствах на капитальные вложения и, кроме того, откладываются сроки оплаты приобретенного оборудования.

В конечном счете ускоряется реализация инвестиционных проектов и увеличивается финансовая отдача инвестиций. Вообще говоря, предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания и сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности.

Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено законом для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

из источников финансирования инвестиционных проектов предприятия . Чистый лизинг - означает, что в обязанности лизингодателя не входит.

Приток инвестиций в настоящее время сдерживается в результате отсутствия устойчивой государственной политики, способной обеспечить предпринимателю надежность и спокойствие его профессиональной деятельности. Конкретным выражением таких опасений является отсутствие, во-первых, гарантий возврата капитала в случае каких-либо коллизий экономического характера и, во-вторых, целевого использования кредитов, получение которых связывалось бы и обосновывалось эффективностью вполне конкретного проекта.

Наиболее действенным финансовым механизмом, позволяющим решить сразу две эти проблемы, является лизинг. Срок публикации - от 1 месяца. Понятие лизинга наиболее удачно сформулировано в ст. Данная статья определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг п.

Лизинг и кредит как источники финансирования инновационной деятельности предприятия

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На стадии проведения финансово-экономического анализа проекта, хозяйствующие субъекты определяют способ привлечения ресурсов, то есть определяют какой метод финансирования инвестиционного проекта будет оптимальным. Система финансирования инвестиционных проектов складывается из совокупности различных источников финансирования инвестиционной деятельности и методов финансирования. В экономической литературе принято выделять следующие методы: С целью выявления наиболее эффективного метода финансирования крупномасштабных инвестиционных проектов, автором данной статьи, предлагается провести анализ преимуществ и недостатков каждого метода.

Общая сумма финансирования инвестиционных проектов включает обычно . пользование), и представляют собой лизинговое финансирование.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования на срок от 3 до 20 лет и более, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций: Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования в основные фонды, осуществляемую специальными лизинговыми компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора.

Лизинг появился в начале х годов прошлого столетия в США, а с х годов - в странах Западной Европы. Его возникновение обусловлено потребностью в инвестициях в условиях научно-технического прогресса и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов финансирования - использования собственных и заемных средств. В рамках долгосрочной аренды различают два основных вида лизинга - финансовый и операционный.

Финансовый лизинг - соглашение, предусматривающее выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя.

Как получить проектное финансирование для своего бизнеса?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!