Как составить очень подробную карту деятельности компании. Часть 1

Как составить очень подробную карту деятельности компании. Часть 1

Однако всегда начальным этапом создания системы является изучение, анализ и моделирование деятельности заказчика. Для того, чтобы описать взаимодействие компании на верхнем уровне с внешними контрагентами составляется физическая диаграмму. Для составления физической диаграммы в ходе первого интервью необходимо выяснить, кто является внешними контрагентами и какие у них основные функции. Формирование физической диаграммы Составьте физическую диаграмму в соответствии с описанием деятельности компании дистрибьютора МЕД. Компания дистрибьютор"МЕД" закупает медицинские препараты отечественных и зарубежных производителей и реализует их через собственную дистрибьюторскую сеть и сеть аптек. Планирование закупок компания осуществляет на основании статистики продаж, которую предоставляют сеть аптек и дистрибьюторы.

Примеры типовых бизнес-процессов

Дальше идёт задача актуализации и оптимизации бизнес-процессов. В банковской отрасли появляются различные инновации, технологии, меняются требования клиентов и рыночная среда. С каждым днём всё больше растёт потребность в эффективных методиках и инструментах организационного развития, бизнес-инжиниринга и управления. Рассмотрим методику оптимизации бизнес-процессов, которая была разработана автором на основе опыта реализации консалтинговых проектов и комплексной типовой бизнес-модели банка финансовой организации.

Методика состоит из 6 последовательных этапов.

Проектирование реализации операций бизнес-процесса в системы , требуется разработать диаграммы бизнес-процессов на основе их . автоматизированной системы поддержки логистических процессов компании.

Многие российские компании используют в своей деятельности текстовое описание бизнес-процессов в документах, которые являются процессными регламентами. Но для целей анализа и оптимизации деятельности компании данный вариант не идеален. Описание бизнес-процесса в текстовом виде сложно представить и анализировать системно. При восприятии и анализе текстовой информации человеческий мозг раскладывает ее на ряд образов, на что уходят дополнительное время и умственные усилия. Виды схем бизнес-процессов Схемы разрабатываются с помощью целого ряда различных методик: Простая блок-схема бизнес-процесса изготовления электромотора.

Символы в схемах бизнес-процессов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Объектно-ориентированная методология ООМ создания автоматизированных систем состоит из следующих частей: ООА - методология анализа сущностей реального мира на основе понятий класса и объекта, составляющих словарь предметной области, для понимания и объяснения того, как они сущности взаимодействуют между собой.

ОО - методология проектирования, соединяющая в себе процесс объектной декомпозиции, опирающийся на выделение классов и объектов, и приемы представления моделей, отражающих логическую структура классов и объектов и физическую архитектура моделей и процессов структуру системы.

Диаграммы бизнес-процессов применяются для отображения потоков бизнес-процессов. Диаграмма бизнес-процесса содержит направленный поток.

От правильно организованной логистики зависит многое, начиная от своевременной подачи сырья на производство, отгрузки готового продукта, и заканчивая доведением до конечного потребителя товара в нужное время и с наименьшей себестоимостью. Понятие реинжиниринга бизнес-процессов Одна из современных технологий управления бизнесом - это технология реинжиниринга бизнес-процессов. Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений современных показателей деятельности компаний, таких как стоимость, качество, сервис и темпы.

Его использование на практике позволяет многим компаниям: Общая схема реинжиниринга бизнес-процессов: Модель вместе с технологиями новых процессов подвергаются тщательному анализу на соответствие основным требованиям бизнес-системы, во время которого рассчитываются возможные экономические выгоды. Модель новых процессов внедряют в практику деятельности предприятия при условии получения положительных результатов анализа.

Логистика в САПР. Часть 2. Информационная логистика: Учебно-методическое пособие

В данной статье будут рассмотрены общие подходы к моделированию процессов, графические нотации бизнес моделирования, применимость нотаций для различных задач и уровней детализации процессов. Сравнительный анализ будет проведен на примере 4-х часто используемых нотаций: Главная цель использования графических нотаций - создание простых и понятных сотрудникам организации схем процессов.

Графическая схема, в отличие от текстового описания, позволяет быстро, буквально, одним взглядом, охватить весь описываемый процесс или его часть, соответствующую требуемому уровню детализации. По этим схемам, как правило, работают сотрудники, которые не обучены сложным нотациям, не имеют навыков системного анализа и т.

На основании описанных выше процессов производится декомпозиция контекстной диаграммы. Диаграмма бизнес-процесса.

Эти инструментальные средства предназначены для разработки приложений, необходимых для решения бизнес-задач. Первым шагом в процессе создании ВРМ-приложений является разработка модели бизнес-процесса. Полученные модели в дальнейшем будут использованы для построения диаграмм, отражающих текущее состояние той или иной задачи, и подсказывающих, какие имеются возможности для усовершенствования, а также, что нужно сделать, чтобы оптимизировать и автоматизировать данную задачу.

Эта статья призвана ознакомить читателя с процессом построения диаграмм бизнес-процесса , которые, в конечном счете, являются руководством при создании приложения. Стандарт представляет собой типовой набор символов и правил для описания бизнес-процессов. Стандарт поддерживается консорциумом , спецификацию стандарта можно найти на сайте консорциума .

Этот командный язык позволяет серверу процессов выполняет код, генерируемый непосредственно из . Для организации, инвестирующей значительные средства в , использование открытых стандартов для разработки имеет долгосрочное стратегическое преимущество. Со временем такой подход позволит создавать модель процесса при помощи одного инструмента, а выполнять при помощи другого, исходя из того, что все они поддерживают указанные стандарты. Кроме того, в предлагаемой вашему вниманию статье построение модели бизнес-процесса описывается с точки зрения аналитика, планирующего построить модель существующего процесса.

Будучи составленной, диаграмма бизнес-процесса может быть использована для анализа процесса, его оптимизации, а впоследствии и для создания оптимизированной модели процесса, уже включающей в себя элементы автоматизации. Специфика разработки требуемого приложения в данной статье не рассматривается, вместо этого для наглядности особое внимание будет уделено моделированию существующего процесса.

Моделирование процесса делится на три основных этапа.

Язык моделирования бизнес-процессов ЯМТ

А сейчас мы обсудим: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме в принципе удаётся разместить существенно меньше информации, в т.

1 48 УДК ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГРАММЫ ИСИКАВЫ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНЫХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ.

На карте подробно изображаются все бизнес-процессы и работы, которые происходят в компании. Наш эксперт, бизнес-тренер Александр Сагалович рассказывает, как сделать это при помощи одного из самых удобных инструментов — нотации 0. Фото с сайта . Достоинство методов, которые она использует в том, что все процессы изображаются графически, и при этом делается акцент на их соподчиненности, показе логической зависимости и взаимосвязи.

О том, как работать с нотацией и пользоваться ею, я расскажу в материале, который состоит из трех частей. В качестве примеров будем рассматривать рисунки, которые являются составной частью нотации 0. Иногда мы вновь будем возвращаться к некоторым из них и дополнять новой информацией. Составление контекстной диаграммы Прежде всего, нам необходимо составить общую контекстную диаграмму.

Иными словами, сделать общее описание, как бизнес-процессы взаимодействуют с внешней средой, то есть с контекстом.

Комментарии

Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: Без обратной связи модель постепенно все меньше соответствует своей реализации в Системе и поэтому становится неактуальной, а следовательно - ненужной.

В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие ее технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т.

На основании общего описания бизнес-процесса"Планирование закупок и и маркетинга, менеджер отдела закупок, менеджер группы логистики.

В завершающей части материала о том, как нарисовать детальную структуру процессов, происходящих в компании на основе нотации 0 , бизнес-тренер Александр Сагалович рассказывает о наиболее распространенных ошибках и способах их исправления. Фото с сайта . Они показываются на примерах схем, составленных в Части 1 и Части 2. Иерархическая структура процессов Уточним общую структуру бизнес-процессов, которые рассматривались детально на диаграммах в Части 1 и Части 2.

Итак, первоначальная ветка бизнес-процессов если следовать их описаниям, которые были сделаны в Части 1 и Части 2 выглядит вот так: Также отмечу, что в рамках этой диаграммы у нас оказались вместе работы трех типов: Вот как выглядит конечный вариант дерева процессов. Работы, которые показаны на нем, будет описаны ниже, в дополненных диаграммах нотации 0. Кроме того, изменилось наименование, а также содержание и выходы работ: Такие наименования более верные.

Остальные работы также могут и должны быть декомпозированы на подпроцессы работы нижнего уровня.

Моделирование логистических бизнес-процессов: от стратегии до инструментария

Кохова Ивановский филиал Российского экономического университета им. Плеханова В настоящей статье рассмотрены примеры использования известного граф и- ческого метода управления качеством в области построения эффективной системы складской логистики коммерческого предприятия. Представленные в статье решения основаны на использовании диаграммы Исикавы в пос троении эффективных бизнес-процессов складской логистики.

Известно, что деятельность любого предприятия будь то производственного, либо коммерческого практически невозможна без осуществления складирования материалов, комплектующих или товаров. Настоящее исследование посвящено использованию инструментов управления качеством, в частности диаграммы Исикавы, в построении эффективных бизнеспроцессов складской логистики. Бизнес-процессы один из мощных инструментов повышения эффективности бизнеса.

ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГРАММЫ ИСИКАВЫ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНЫХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Идентификация бизнес-процессов фирмы Задание: Идентифицировать структуру деятельности и бизнес-процессы фирмы и представить результат в виде моделей диаграмм . В качестве темы возьмите организацию, в которой Вы работаете или любую другую, деятельность которой Вам знакома используйте Список примерных тем из э-Кампуса. Банк банковские процессы Туристическая фирма Агентство по организации мероприятий эвент-агентство Ателье Пример сервисной компании.

На базе этой темы возможны другие аналогичные — прокат авто, велосипедов и т. Характер деятельности — проектный. Идентифицируйте систему процессов фирмы, а затем возьмите один из основных процессов и постройте его цепочку добавленной стоимости. Работа выполняется в подгруппах по человека. Если в подгруппе более 2-х человек, дополнительно необходимо построить по одной цепочке доб.

Специализированные подходы к моделированию процессов

Любое осуществление запланированных целей требует направления определенной группы людей, их продуманной деятельности при реализации планов, то есть нужно обеспечить высокий уровень управления. В теории управления всегда подчеркиваются проблемы, связанные с выбором рабочих кадров, их мотивацией, так как, как правило, лучшие результаты достигаются, когда люди хорошо мотивированы, используют творчески учебные материалы и инструкции по работе, разработанные начальством, а также имеют высокий уровень профессиональных навыков.

Конечно, это желание близко к идеальному, потому как набор специалистов в свой области является очень дорогим, несколько дешевле найти молодые таланты, желающие развиваться, и обучать их, исходя из своих собственных деловых интересов. В зависимости от уровня подготовки персонала инструкции по работе могут быть либо конкретными, либо более общими, хотя при разработке руководственных материалов не имеет смысла исходить из индивидуальных способностей и навыков сотрудников, так как в этом случае при уходе работника или даже при его продвижении надо переделать всю инструкцию, исходя уже из личных качеств и навыков нового сотрудника.

На самом деле, на вход бизнес-процесса подаются все факторы, которые предприятие использует для подготовки конечного результата, начиная с трудовых ресурсов, сырья, оборудования, и т.

А сейчас мы обсудим: как графически изображать бизнес-процессы на диаграммах (рисунках), какую графическую нотацию выбрать, и для чего можно.

Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте 0 Дмитрий Черноморец Под ключевыми логистическими бизнес-процессами первого уровня принято понимать следующий набор процессов: Описание бизнес-процессов, как правило, начинается с определения стандарта, в котором будет осуществляться моделирование. На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие таких стандартов: Главное, чтобы диаграммы были легко читаемы и информативны, а инструменты описания максимально просты в использовании.

Одним из стандартов, отвечающих вышеописанным требованиям, является 0. Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте 0 Под ключевыми логистическими бизнес-процессами первого уровня принято понимать следующий набор процессов: В большинстве белорусских компаний перечисленные процессы не формализованы и только немногим менеджерам удалось описать хотя бы несколько из них.

Диаграммы бизнес-процессов

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции.

Моделирование процесса осуществляется сверху вниз.

Итак, в основе структуризации бизнеса лежит понятие бизнес-процесса, и от При построении IDEF0–диаграмм важно правильно отделять входящие самого предприятия, но уже с целью оптимизации логистических цепочек.

-средство, функциональная модель, модель - , модель данных и процессов, функциональная декомпозиция, контекстная диаграмма, диаграммы декомпозиции, автоматизации, триггеры, процедуры, ограничения, сущности. В курсовом проекте исследуются деятельность транспортно-логистического центра и принципы моделирования бизнес-процессов с использованием -средств, которые включают в себя следующие этапы: Цель проекта — рассмотретьдеятельность транспортно-логистического центра.

В проекте приведена модель - и модель базы данных на физическом и логическом уровнях. Логистика и ее задачи…………………………………………………6 2. Логистика — наука о планировании, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя. Принципы работы логистической компании Если говорить о логистике как научной дисциплине, то предметом её изучения, безусловно, являются процессы планирования грузоперевозок всевозможных товаров и координирование транспортировок например, от производителя сырья к изготовителю конечной продукции, либо от производителя до дилерских сетей или непосредственных потребителей.

Для чего необходимо изучать такие процессы. Цель исследований вполне определённая и её можно достаточно чётко сформулировать:

Как быстро описать бизнес-процесс Андрей Коптелов


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!