ЭТИЧНЫЙ БИЗНЕС - ФАКТОР ВАШЕГО УСПЕХА

ЭТИЧНЫЙ БИЗНЕС - ФАКТОР ВАШЕГО УСПЕХА

Какие существуют острые социальные вопросы, связанные с этичным поведением компаний? Предлагаем Вашему вниманию статью Сью Ньюэлл. Если постоянно просматривать газеты, бросается в глаза, что в среднем раз в неделю газеты сообщают хотя бы об одном скандале в мире бизнеса — компании часто нарушают принятые в обществе нормы и стандарты поведения. Другими словами, компании регулярно ведут себя безнравственно, и это плохо влияет на людей и окружающую среду. Большинство членов общества считают такое поведение неприемлемым. Более того, влияние компаний усиливается по мере их укрупнения многие из них становятся международными ; стремление получить прибыль приводит к поглощению отраслей, раньше контролировавшихся обществом, например: Именно коммерческие организации все чаще определяют качество воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, уровень нашей жизни и даже место, где мы живем, и способы передвижения. Исходя из усиления влияния бизнеса на общество, вопрос о бизнес-этике остро встал в последние 20 лет. Этика в сфер бизнеса связана с изучением моральных принципов, по которым можно оценить влияние бизнес-организаций на людей и окружающую среду.

Трудовая этика в системе управления персоналом

Работа строго структурирована и состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы 1. Практика показывает, что многие студенты не сталкиваются с этой научной дисциплиной вплоть до последних классов школы или начальных курсов института. В то же время знакомство с нормами морали является неотъемлемой частью процесса социализации человека с самого раннего возраста.

Одной из очевидных проблем ведения бизнеса в России является нередкое . обхождения законов, этических принципов и моральных ценностей.

Религиозная этика. В его основе лежит ориентация на абсолютные нравственные ценности, берущие свое начало в иудео-христианской традиции: Теория утилитаризма. Основателем теории традиционного утилитаризма считают Иеремию Бентама — В своих трудах Бентам разрабатывал методику поиска объективных критериев измерения ценностей, которая должна была обеспечить возможность простого и удовлетворительного с экономической точки зрения определения адекватности социальной политики и общественного законодательства.

По его мнению, наиболее эффективными критериями могли служить степень соответствия образа действия и существующих законов и степень полезности и вредности деятельности по данным оценки ее последствий. Какое-либо действие является правомерным с этической точки зрения в том, и только в том случае, если суммарный полезный эффект этого действия превышает суммарный полезный эффект любого другого действия, которое могло бы быть совершено вместо действия первого.

В рамках этой теории правомерным считается такой образ действий, который дает возможность производить максимум прибыли при минимуме расходов. Практическое применение положений теории утилитаризма связано с целым рядом проблем, основная из которых состоит в необходимости количественного определения общественной полезности. Наиболее гибкий способ количественного измерения прибыли и расходов, сопутствующих принятию решения, базируется на использовании денежного эквивалента.

Дата добавления: Зелинская Екатерина, группа 07МД31 Руководитель: Проблемы этики бизнеса имеют столь же давнюю историю, как и предпринимательство. Однако особую сторону они приобрели в наше время, когда рынок сильно трансформировался, из жестокой стала жесточайшей конкуренция. Сейчас во всём мире вопросы этики деловых отношений широко исследуются, служат предметом научны дискуссий и форумов, изучаются во многих высших и средних учебных заведениях, обеспечивающих подготовку кадров для рынка.

В последнее время проблемы этики бизнеса вышли на первый план.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ понятий: «деловая этика», «предпринимательская этика», «этика бизнеса». этические проблемы, основываясь на утверждении моральной ценности.

Российское общество пережило в х годах десятилетие, так называемого, передела собственности, когда люди бизнеса пренебрегали всеми устоявшимися человеческими нормами морали во имя достижения эгоистических целей. Для большинства тех, кто сегодня стоит у власти особенно в крупном бизнесе, еще совсем недавно был единственный критерий истинности — эффективность собственных действий в борьбе за власть и ресурсы.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Свиридов О. Срок публикации - от 1 месяца. Для многих нынешних руководителей российского бизнеса ещё несколько лет назад не существовало понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов личности или деятельности. Нет друзей и союзников, все — враги.

1. Основы деловой этики

Методология этики Методологической основой этики как науки является: Знания о добре и зле о должном поведении. Этика носит практический характер.

В этике бизнеса сложилось три основных подхода к моральным По мнению критиков утилитаризма, именно"проблемы измерения" сводят на нет.

Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Деловая этика также известная, как корпоративная этика является одной из форм прикладной и профессиональной этики , которая рассматривает этические и моральные принципы или этические проблемы, которые могут возникнуть в деловой среде. Это касается всех аспектов ведения бизнеса и имеет отношение к поведению отдельных лиц и целых организаций. Эти нормы, ценности, этические и неэтичной практики являются принципами, которыми руководствуется бизнес.

Они помогают предприятиям поддерживать более тесную связь со своими заинтересованными сторонами. Деловая этика имеет два аспекта: Как корпоративная практика и карьерная специализация, эта область деятельности в основном нормативная. Академики, пытающиеся понять деловое поведение, используют описательные методы. Масштаб и количество вопросов деловой этики отражает взаимодействие максимизирующего прибыль поведения с не экономическими проблемами.

Интерес к деловой этике резко возрос в х и х годах, как в крупных корпорациях, так и в академических кругах.

Методология этики

Психологическое давление на работника. Моббинг Введение к работе Начиная с последней трети века, в этике наблюдается разворот исследований от метафизических проблем этики, этики личности и межличностных отношений к прикладным проблемам, проблемам публичной морали политическая этика, этика бизнеса, биоэтика и др. В публичной сфере человек имеет дело с отношением к большим группам людей, с которыми он лично не знаком, но интересы которых он должен учитывать в своей повседневной трудовой деятельности1.

Публичная мораль, к сфере которой относится и корпоративная этика, является механизмом координации интересов общества, больших групп людей профессиональных групп, корпораций, национальных и религиозных и т. Публичная мораль воспроизводится иным образом, отличным от способов поддержания морали в частной сфере - сфере индивидуальной морали и морали межличностных отношений. Публичная мораль выражает общественную волю, ориентирует на достижение общего блага.

Этика бизнеса Этика бизнеса Экономическая и деловая этика Этика изучает этические принципы и моральные или этические проблемы, .

Первое из них основано на религиозной этике. Вебер, именно религиозные особенности протестантизма привели в Новое время к бурному развитию капиталистических отношений. Вопервых, глобализация современного бизнеса приводит к тому, что агентами деловых отношений становятся люди, принадлежащие к различным религиозным традициям: Более того, в значительной степени современная культура является светской по своему характеру.

Вовторых, абсолютные нравственные ценности мало что могут дать человеку в ситуации конкретного нравственного выбора. Не случайно поэтому в настоящее время бурно развивается область менеджмента, изучающая культурную Теория утилитаризма 71 специфику поведения в разных странах. Валаскеса, Дж. Ролза, Л.

Нэш и некоторых других.

Предпринимательская этика

Этика и безнес: В глазах многих коммерция с моралью несовместима, однако практический опыт наиболее развитых стран говорит об обратном: Почему так происходит и в какой форме отражается на деятельности компаний, нам объяснит немецкий профессор, а затем председатель одного из российских предпринимательских союзов поразмышляет о том, в какой мере современная Россия продвинулась в вопросах бизнесэтики.

В статье анализируются основные морально-этические проблемы . нагрузки на окружающую среду), важно осознать моральные проблемы, которые .. верхушка западного бизнеса, шоу-бизнеса, профессионального спорта.

Деловая этика и менеджмент: В учебниках по данной дисциплине деловая этика обычно представлена как свод моральных норм, необходимых в бизнесе, что составляет только часть ее предмета — нормативную этику. Вместе с тем повышенное внимание уделяется правилам этикета как говорить по телефону, вести себя на переговорах, писать деловые письма и т. В исследованиях же прикладного характера например, по управлению персоналом специфика моральных проблем и решений часто не отражена.

В результате деловая этика выступает не в качестве инструмента для менеджера при принятии решений, а как набор моральных постулатов, при этом вопрос, как использовать их в конкретных ситуациях, остается без ответа. В современной западной литературе предмет деловой этики представлен иначе. Правила этикета изучаются как самостоятельная дисциплина, а управленческая, прикладная этика подробно рассматривается наряду с нормативной. Речь идет о моральных аспектах таких функций бизнеса, как маркетинг и реклама; использование интеллектуальной собственности, конфиденциальной информации, электронных коммуникаций; инвестирование; управление людскими ресурсами; слияния и поглощения; профессиональные услуги; охрана окружающей среды; управление транснациональными компаниями и др2.

Очевидно, что научить российских предпринимателей и менеджеров применять деловую этику на практике невозможно, если излагать ее только на нормативном уровне, поскольку этика предполагает сложный выбор нравственно оправданных и не противоречащих целям бизнеса решений. Назначение деловой этики и ее структура Деловая этика базируется на уважении интересов не только своей фирмы, но и партнеров, клиентов и общества в целом.

Этические подходы к ведению бизнеса

Принципы и правила, провозглашенные в этических кодексах, могут активно использоваться в рекламных целях организации. Следует, однако, предостеречь от включения в кодексы слишком па-фосных и расплывчатых формулировок, за которыми трудно разглядеть истинные этические ценности, исповедуемые организацией. Кроме того, важно, чтобы в этических кодексах закреплялась не только ответственность сотрудников перед организацией, но и обязательства организации перед сотрудниками и обществом в целом.

Для поддержания высокого этического уровня в мировой практике наряду с созданием кодексов используются следующие подходы:

Проблемы этики в международном бизнесе Текст научной статьи по . в чужой стране и до крупных проблем моральной приемлемости той или иной .

Этика и культура деловых отношений. Деловая этика как вид профессиональной этики. Этические принципы и нормы в деловых отношениях. Этика и культура деловых отношений Прежде всего, необходимо прояснить вопрос о соотношении понятий: Деловая этика — совокупность принципов и норм автономно-совместной продуктивной деятельности. Деловая этика имеет надындивидуальную и надкорпоративную природу.

Ценности деловой этики обладают общезначимым статусом. Деловая этика — этика гражданственности и служения. Наиболее разрабатываемыми вопросами в деловой этике являются следующие: В работах, посвященных исследованию деловых отношений, выделяются две крайние позиции: Для предпринимателей, стоящих на позиции делового макиавеллизма, основной целью является максимизация прибыли любыми доступными средствами. Устанавливается взаимообусловленность: И наоборот, неэтичное поведение рано или поздно обернется прямыми экономическими убытками или социальными, морально-нравственными издержками как для предприятия, так и для общества в целом.

Деловая этика как вид профессиональной этики Что изучает профессиональная этика?

Этические ценности бизнеса и компоненты принятия этического решения

ГЛАВА 1. С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Деловая этика, или этика бизнеса, сравнительно недавно получила место в например, по управлению персоналом, специфика моральных проблем и.

Корпоративная культура организации в России Баринов В. С одной стороны, это соблюдение формальных требований, признание России в качестве страны с рыночной экономикой, вступление в ВТО, позволяющее снять ряд ограничений по экспорту российских товаров в страны с развитой экономикой, в целом на мировой рынок. С другой, содержание бизнеса, его организация и набор критериев, применяемых в процессе принятия решений, и реальная корпоративная культура. Одним из ключевых элементов корпоративной культуры российских организаций, активно воздействующих на процессы полноправного вхождения России в мировую систему разделения труда, выступает этика бизнеса.

Деловая этика, или этика бизнеса, сравнительно недавно получила место в системе российского бизнес-образования. Но отечественных разработок и учебников по данной дисциплине недостаточно, и они слабо отвечают требованиям практического характера. Преобладает декларативность и назидательность, деловая этика преподносится в форме поучений и моральных норм, необходимых в бизнесе доверие, честность, взаимное уважение , что составляет только часть ее предмета — нормативную этику.

Много внимания уделяется этикету как говорить по телефону, вести себя на переговорах, писать деловые письма, правильно одеваться и т. В итоге получается, что деловая этика — не инструмент для менеджера, а набор заповедей. И вопрос состоит в том, как их использовать в конкретных ситуациях. В современной зарубежной литературе предмет деловой этики представлен иначе.

45. Этические проблемы ведения бизнеса

Словарь по управлению персоналом Бизнес - этика Бизнес этика контролирует этическое поведение членов компании и других партнеров. С помощью бизнес этики достигаются две важные цели компании: В полном смысле слова, бизнес этика - свод правил и законов бизнеса, основывающихся на общепринятых ценностях. Понятие ценностей подразумевает те из них, которым общество или каждый индивид оказывает свое предпочтение. Общественные ценности включают в себя такие качества, как совесть, правильность, уважение, справедливость и др.

Проблемы этики бизнеса имеют столь же давнюю историю, как и понятиях, о моральных требованиях к стилю работы и облику делового человека.

Москва, Россия - : Сейчас все большую популярность набирает относительно недавно сформировавшееся понятие этики бизнеса и корпоративной социальной ответственности. Во многом от уровня культуры и этичности принимаемых компанией решений зависит не только правильное, согласованное и законное внутреннее функционирование всех отделов предприятия, но и ответственное и честное отношение к клиентам, поставщикам и другим стейкхолдерам производственного процесса.

Однако на деле эта практика имеет большее распространение в зарубежных странах, чем в России, где этика бизнеса и КСО только начинают свое активное проникновение в корпоративную сферу. Целью моего исследования является нахождение ответа на неоднозначный, вызывающий противоречия вопрос - а есть ли этика бизнеса в России?

Соответственно, передо мной стоит задача на основе интервью с двумя практикующими менеджерами компаний отечественного рынка, референтной литературы в научных и публицистических изданиях и собственного опыта выявить закономерности развития этики бизнеса в нашей стране, определить проблематику и методы внедрения этого направления в российские компании.

Китайская бизнес этика


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!