Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Теория и практика нефтегазового бизнеса Введение к работе Актуальность темы. В настоящей работе исследуются возможности и намечаются пути более эффективного использования потенциала России. При этом в качестве конкретного объекта исследования выбран ресурсный потенциал углеводородного сырья. Ресурсы нефти и газа представляют собой огромное богатство, скрытое в недрах нашей страны. Значительная часть их расположена в трудных геологических и природно-климатических районах, а наиболее доступные ресурсы уже использованы предыдущими поколениями российских людей. Оптимальное использование месторождений нефти и газа предусматривает экономически обоснованные масштабы освоения и рациональное потребление добываемых энергоносителей в народном хозяйстве. Масштабы добычи определяются спросом на энергию, затратами на освоение месторождений и финансовыми возможностями нефтегазовой промышленности.

ТЭК в экономике России

Описываются концептуальные основы инвестиционной деятельности, формирования энергетической стратегии, исследуется модель поэтапного перспективного развития энергетического сектора России на основе Энергетической стратегии РФ до г. , Инвестиционная деятельность представляет собой объективный процесс, имеющий свою логику, развивающийся в соответствии с присущими ему закономерностями и играющий важную роль в экономике, так как по своей экономической природе инвестиции представляют собой отказ от текущего потребления ради получения доходов в будущем1.

Инвестиционная деятельность начинается с определения инвестиционной стратегии, под которой понимается комплекс долгосрочных целей и выбор наиболее эффективных путей их достижения. Формирование инвестиционной стратегии представляет собой сложный творческий процесс, который основывается на прогнозировании отдельных условий осуществления инвестиционной деятельности и конъюнктуры инвестиционного рынка, в том числе в разрезе отдельных его сегментов.

Эта стратегия всегда формируется в рамках общей стратегии экономического развития, согласовывается с ней по целям, этапам, срокам реализации2.

1) и обновленной редакцией государственной программы Российской Федерации Роль ТЭК в экономике России представлена ниже. Ожидается, что инвестиции в ТЭК и в энергоснабжение экономики России должны.

По итогам топливно-энергетический комплекс России показал хорошие результаты работы. Добыча нефти, включая газовый конденсат, ,8 млн. Объем добычи переработки нефти остался практически на уровне прошлого года — ,9 млн. На коллегии Минэнерго с приветственным словом выступил Аркадий Дворкович. Он не стал озвучивать планы топливно-энергетического комплекса.

По его словам, это связано со"спецификой политического цикла" — действующее правительство сложит полномочия после инаугурации Владимира Путина в мае года. Вместе с тем он отметил, что команда, которая в новом правительстве будет отвечать за ТЭК, должна продолжить реализацию ранее намеченных планов и"дорожных карт".

Отметил он и успехи ТЭК. При этом одновременно снизили издержки по подключениям к новым генерирующим объектам, сетевому комплексу. Это далось непросто, поскольку сегодня сетевой комплекс сам переживает период трансформации и требует значительных инвестиций.

В частности, анализируется чувствительность темпов роста ВВП к изменению объемов экспорта энергоносителей. Топливно-энергетический комплекс ТЭК обеспечивает энергетическую безопасность страны: На протяжении всей новейшей истории России вопрос о роли ТЭК в экономике РФ не теряет своей актуальности, хотя количественные оценки существенно разнятся между собой.

обеспечивающей приемлемый уровень доходности инвестиций в новые Роль государства в стимулировании развития ТЭК в регионе Ключевые.

. , . , , . Воробьева Предлагается топливно-энергетический комплекс как важнейшая структурная составляющая экономики России, современное состояние топливно-энергетического комплекса и проблемы энергетической безопасности России, структура и динамика развития ТЭК. Представлен фактор успешного развития всей экономической системы территории РФ и повышения ее экономической безопасности.

ТЭК - важнейшая структурная составляющая экономики России, один из ключевых факторов роста производительности труда, обеспечения функционирования производительных сил и жизнедеятельности социума. Основные фонды ТЭК составляют треть производственных фондов страны. Топливно-энергетический комплекс, как двигатель экономики России требует огромных инвестиций.

В свою очередь этот кластер напрямую связан с благосостоянием граждан России, в частности помогает отчасти решить проблемы безработицы и инфляции, так как в сфере ТЭК задействовано более 2 млн. Россия, поставляя эти ресурсы в страны СНГ, в свою очередь экспортирует энергооборудование из Украины, Азербайджана и др. Поэтому, на наш взгляд, становится необходимым увеличивать потенциал российского нефтедобывающего и другого оборудования, так как состояние последнего, к сожалению, становится критическим: Несомненно, этот уровень может быть достигнут только за счет поддержки государства.

Взаимосвязи экономики и энергетики

Владивосток , кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита Дальневосточного федерального университета г. Владивосток , кандидат экономических наук Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики РФ В статье рассматриваются вопросы динамики, структурных особенностей прямых иностранных инвестиций в РФ, дается оценка взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и макроэкономических показателей развития РФ Ключевые слова: Вывоз капитала за рубеж осуществляется с целью максимизации прибыли, оптимизации сроков окупаемости инвестиционных проектов, снижения инвестиционных рисков, иначе говоря, бизнес ищет наиболее выгодные сферы приложения имеющихся финансовых ресурсов.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны позволяет не только увеличить объем инвестиционных ресурсов, но и изменить их качественный состав, усилив инновационную составляющую за счет заимствования передовых технологий, повышения уровня организации и управления производством, роста квалификации работников. Существенное замедление темпов экономического роста обусловливает необходимость использования всех возможностей стимулирования производства.

Тире (-) означает, что элемент равен нулю или значение ничтожно мало. Обзор инвестиционной политики Кыргызстана, инициированный по просьбе правительства, .. Департамент государственного санитарно- эпидемиологического Инициатива прозрачности топливно- энергетического комплекса.

Топливно-энергетический комплекс далее — ТЭК занимает ключевое место среди межотраслевых хозяйственных комплексов регионов страны и играет важную роль в их развитии. Отрасли ТЭК определены как базовые отрасли хозяйствования экономики ряда регионов ввиду высокого уровня энергоемкости и энергозависимости их промышленного производства. В связи с этим успешное развитие ТЭК предопределяет эффективное функционирование основных отраслей хозяйствования на региональном уровне страны, что является возможным при выработке стратегических направлений и механизмов его развития на перспективу.

Выработка перспективных направлений развития ТЭК регионов страны напрямую связана с системой его государственного регулирования в связи со стратегической направленностью развития комплекса для национальной экономики в целом, функционированием естественных монополий в нем. Однако, несмотря на значительно количество работ по этой тематике, проблема определения оптимальных направлений и механизмов развития ТЭК регионов страны в краткосрочной перспективе является недостаточно изученной, что и обуславливает цель статьи.

Формирование стратегических направлений развития ТЭК регионов страны является достаточно сложным процессом, поскольку предполагает учет общенациональных и региональных интересов в сфере энергообеспечения субъектов хозяйствования смежных отраслей хозяйствования и населения территории. В первом случае это сказывается на энергозависимости и энергоэффективности субъектов хозяйствования энергоемких отраслей экономики регионов, для которых отрасли ТЭК выступают в качестве базовых, формируют ее ядро.

Во втором случае выработка стратегических направлений развития ТЭК регионов страны сопряжена с достижением определенных параметров социального обеспечения проживающих на территории регионально-пространственных образований, что сказывается на уровне и качестве жизни населения, поскольку сопряжено со сферой жилищно-коммунального хозяйства.

Внесение незначительных изменений в стоимость энергоносителей оказывает непосредственное воздействие на качество жизни населения региона, поскольку закладывается в смету производства промышленной продукции, оказания услуг и учитывается в процессе их ценообразования. В связи с этим при формировании стратегических направлений развития ТЭК регионов страны необходимо руководствоваться не только экономическими приоритетами регионального развития, но и приоритетами социального характера, поскольку одной из основных целей регионального управления является осуществление социального обеспечения населения территории громады на должном уровне.

Реализация поставленных задач экономического и социального характера в сфере стратегического развития ТЭК регионов страны предполагает включение в процесс выработки перспективных направлений развития субъектов управления и субъектов хозяйствования разного уровня рис. Учет и оптимизация национальных и региональных экономических интересов страны на уровне конкретного территориально-пространственного образования осуществляется органами государственной власти на местах, в основном, при разработке и реализации комплексных программ социально-экономического развития региона на кратко- или среднесрочную перспективу.

Новак - Путину: инвестиции в ТЭК выросли до 3,5 трлн

Доклад Министра энергетики РФ А. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до г. Утверждена Указом Президента РФ от 12 мая г. Энергетическая стратегия России на период до года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября г. Экономическая безопасность является приоритетным видом национальной безопасности Российской Федерации и играет в ее обеспечении определяющую роль.

Также она является материальной основой национальной безопасности, дающей гарантии стабильного развития страны и ее независимость.

Роль государства в регулировании инвестиционной деятельности. Экономика 15,1%);; топливно–энергетический комплекс (,0 млрд. руб. –

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что топливно-энергетический комплекс России является одним из ключевых источников инвестиций в экономику страны, при этом обладая потенциалом существенного увеличения данного показателя. Глава Минэнерго Александр Новак в рамках сессии отметил потенциал увеличения текущего объема инвестиций в российскую экономику со стороны ТЭК. Для этого надо стимулировать нефтедобычу в Западной Сибири на действующих месторождениях, инвестировать в нефтегазохимию — млрд руб.

В эксклюзивном интервью телеканалу"Россия 24" на полях форума Александр Новак более подробно прокомментировал прошедшее обсуждение, а также ряд других вопросов, в частности потенциальную угрозу новых санкций со стороны США, реализацию газопровода"Северный поток—2". Какие объемы инвестиций сегодня уже есть и на какие уровни необходимо выйти?

Все сошлись во мнении, что эта роль ведущая сегодня, поскольку ТЭК является крупным заказчиком для многих отраслей: Поэтому, конечно, роль большая. Говорили о том, что сегодняшний объем инвестиций ТЭК составляет порядка 5 трлн руб. Есть большие перспективы, компании готовы вкладывать, они занимаются сегодня внедрением самых современных технологий, повышая свою эффективность, увеличивая производительность труда.

Актуальные проблемы привлечения инвестиций в Российскую Федерацию

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Топливно-энергетический комплекс как сфера международной специализации России 1. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике России и проблемы его развития в переходный период 1. Тенденции российского экспорта энергоносителей 1.

Перспективы топливно-энергетической специализации России в международном разделении труда Глава И.

Государства должны отказаться от навязываемой неолибералами Успех добывающих отраслей российского ТЭК позволяет говорить о России как о ведущей играть ключевую роль в решении глобальной энергетической проблемы. Назрела разработкатехнологической и инвестиционной программы.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Первыми будут задействованы более подготовленные опции - НАО, Ямальский регион — но будущее несомненно за перспективой ресурсов материковой части и шельфа Восточной Сибири и Дальнего Востока. Фундамент развития Региона необходимо начинать готовить уже сейчас - в связи с масштабностью и сложностью задачи. Стимулировать стабильный уровень инвестиционной активности отрасли Оптимизировать налоговую нагрузку нефтяной отрасли Быть нацелен на развитие транспортной инфраструктуры Являться стабильным и прогнозируемым 2.

Скорейшее введение новой налоговой системы, обеспечивающей приемлемый уровень доходности инвестиций в новые проекты: Для новых месторождений предлагается заменить НДПИ налогом на сверхприбыль, что сделает налоговую систему для таких месторождений более адаптивной к необходимости крупных капиталовложений на первых фазах реализации проектов Как промежуточные меры до введения налога на сверхприбыль: Гарантия предоставления льготной ставки экспортной пошлины на нефть для 22 месторождений из списка до обеспечения приемлемого уровня доходности инвестиций, расширение списка месторождений Продление сроков действия льготы по НДПИ для месторождений, ввод в полномасштабную эксплуатацию которых задерживается в виду отсутствия транспортной инфраструктуры пример, Сузунское и Тагульское Предоставление средств государственной поддержки на региональном уровне 3.

Потенциал для инвестиций в энергоэффективность огромен

Орлов Государственное унитарное предприятие"Арктикморнефтегазразведка" Аннотация. В статье рассматривается роль топливно-энергетического комплекса в экономике страны, раскрываются основные проблемы, которые имеют место в ТЭК в настоящее время, анализируются причины их возникновения, предлагаются пути их решения. Особое внимание уделено возможностям привлечения инвестиций в ТЭК. , , , . . Введение Возрождение экономики России возможно только с опорой на нефтегазовый комплекс страны.

Государственное регулирование топливно-энергетического комплекса России и создания Зарубежные инвесторы – государства, международные Иностранные инвестиции в предпринимательской форме [2] не В конкурентной борьбе иностранные инвестиции исполняют роль.

Уважаемые коллеги, добрый день! Осваиваются новые месторождения углеводородов, развивается транспортная инфраструктура ТЭКа. Так, объём экспорта природного газа два года подряд обновлял абсолютный максимум. Нужно развивать экспортный потенциал российской энергетики. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач. Отмечу ещё одну принципиальную вещь. Экологичной должна стать вся цепочка: Нужно определить стабильные источники финансирования модернизации тепловой энергетики.

Есть предложение изменить эту ситуацию путём внедрения эталонного принципа формирования тарифов. Такой подход сегодня тоже обсудим. Новак Александр ВалентиновичМинистр энергетики:

Ваш -адрес н.

Банковская и денежная система[ править править код ] Двухуровневая банковская система. Банк осуществляет функции регулирования денежно-кредитной сферы, надзора и контроля за коммерческими банками Туркменистана и их филиалами. Топливно-энергетический комплекс ТЭК [ править править код ] В состав топливно-энергетического комплекса ТЭК входят газодобывающая, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, электроэнергетика [7].

низкий уровень инвестиций в охрану окружающей среды и развития ТЭК могут стать нерациональное использование природных ресурсов и их усиление роли государства, поскольку экологические приоритеты представляют.

Отмечены основные недостатки и особенности законодательного регулирования и инвестирования ТЭК России. Показано, что реформирование российского законодательства о недрах становится неизбежным. Развитие законодательства о недрах должно быть направлено на разработку и принятие федерального закона о нефти и газе, на реализацию системы управления государственным фондом недр, на разграничение предметов ведения в сфере изучения недр, разведки и добычи нефти и газа между органами власти федерального уровня и субъектами федерации.

. , , . ; ; , . В настоящее время ТЭК является одним из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Только эффективное и качественное государственное регулирование в развитии экономики вообще и ТЭК в частности позволит обеспечить стабильное и устойчивое функционирование топливно-энергетического комплекса. В ходе рыночных преобразований государство проявило известную осторожность в реформировании ТЭК и многие проблемы ТЭК остались нерешенными.

Вопрос о рациональном взаимодействии государства и бизнеса в реше- нии этих проблем сохраняет свою актуальность. Социальная роль ТЭК имеет принципиальное значение для политики государства в энергетической сфере.

Триллионные инвестиции обеспечат национальную безопасность в ТЭК России


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!