Энергоаудит и энергоменеджмент

Энергоаудит и энергоменеджмент

План развития отдела продаж: А может, отсутствие делать верные прогнозы, архаический взгляд на рыночную экономику, безосновательные выводы или нечто иное? Эффективно и более полно рассмотреть любой бизнес-проект помогает разработка технико-экономического обоснования. Технико-экономическое обоснование — что это и для чего нужно? Технико-экономическое обоснование часто используется аббревиатура ТЭО — документально-оформленные результаты расчетов экономической целесообразности осуществления проекта, их оценка и анализ. Технико-экономическое обоснование базируется на сопоставлении предполагаемых результатов и затрат, а также на расчете эффективности использования вложенного капитала и периода окупаемости.

Технико-экономические обоснования (ТЭО) бизнес-проекта

ТЭО, бизнес-план, инвестиционный меморандум проекта: Рассмотрим их основные сходства и отличия: Технико-экономическое обоснование — это, по сути, укрупненный расчет основных показателей инвестиционного проекта, а вот бизнес-план основывается на более тщательном анализе и является руководством в его реализации. Состав технико-экономического обоснования инвестиций мало чем отличается от бизнес-плана.

Пример структуры технико-экономического обоснования инвестиционного проекта Структура этого документа не предполагает строго установленного содержания.

После завершения разработки ТЭО участники инвестиционного проекта дают рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Технико-экономическое обоснование бизнес-план инвестиционного проекта далее - Бизнес-план разрабатывается в соответствии с прилагаемыми к настоящим методическим рекомендациям макетом бизнес-плана инвестиционного проекта от начала реализации инвестиционного проекта на период, превышающий срок его окупаемости на три года далее - расчетный период. Макеты бизнес-плана устанавливают общие требования к расчету показателей эффективности инвестиционного проекта.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названных Методических рекомендаций следует читать как"от 21 июня г. Значения всех исходных и расчетных данных приводятся в рублях, перевод валютных платежей и расчетов осуществляется по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату выполнения расчетов. Остаточная стоимость создаваемых активов проекта на конец расчетного периода не учитывается при анализе показателей эффективности, в случае если не предполагается их продажа и закрытие предприятия.

Инвестиционные затраты по проектам, преимущественно связанным с финансовым лизингом, арендой с выкупом приобретением в рассрочку , необходимо фиксировать одной суммой по величине лизинговых и арендных платежей за весь период лизинга аренды. Данная сумма должна быть учтена в период осуществления авансовых платежей по лизингу или в период начала производственной и сбытовой деятельности по проекту при аренде.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто! Резюме В нем указывается название, участники, цели, общая стоимость, источники привлечения средств, основные показатели финансовой обоснованности реализации инвестиционного проекта. Данная часть является ключевой, так как в ней излагается основная суть проекта. Представленная в резюме информация должна быть изложена кратко и емко. Подробная расшифровка представленных пунктов дается в последующих разделах ТЭО.

Год начала реализации проекта. .. Инвестиционные затраты в.

Она составляется на всех стадиях проектирования инвестиционного объекта. Документом, подтверждающим экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость инвестиций, является технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих исходные данные, основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Решение о разработке технико-экономического обоснования эффективности инвестиций, осуществляемых за счет других источников финансирования, принимается инвестором или заказчиком самостоятельно. Технико-экономическое обоснование имеет следующую структуру: Предпосылки и основная идея проекта. В данном разделе описывается идея проекта, которая должна соответствовать общим экономическим условиям и уровню развития рассматриваемого региона, в котором будет расположен объект инвестирования.

Следует определить спонсоров проекта с указанием причин их заинтересованности в реализации идеи, указать имена и адреса проектоустроителей или инициаторов проекта, спонсоров, их финансовые возможности, роль в осуществлении проекта, другие релевантные существенные сведения. В сведениях о проекте необходимо привести наиболее важные его параметры и характеристики, цели корпоративные , описание и анализ предполагаемой стратегии, основные принципы экономической, промышленной, финансовой, социальной политики и другие аспекты, содействующие осуществлению проекта; продукцию товар, услуги , проектные мощности, а также стоимость подготовительных исследований и др.

Анализ рынка и стратегия маркетинга. При составлении этого раздела необходимо определить спрос на продукцию услуги , характеристики соответствующих рынков сбыта неудовлетворительный спрос, конкуренция, импорт, экспорт и т.

Эталоны ТЭО строительства предприятий по добыче и обогащению угля. Том 1. Том 2.

Рекомендации могут быть также использованы другими участниками инвестиционного процесса в строительстве: При экспертизе проектов строительства следует руководствоваться законодательными и нормативными актами Российской Федерации, настоящими рекомендациями, а также другими документами, регулирующими инвестиционную деятельность. Основные требования по составу и содержанию экспертного заключения по проектам строительства приведены в РДС"Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства", а также в соответствующих разделах настоящих методических рекомендаций.

Данные положения составлены исходя из того, что разработке проекта строительства предшествовало составление обоснования инвестиций в строительство объекта, рассмотрение и утверждение одобрение его в установленном порядке.

Приводятся рекомендации по приоритетности применения методов оценки. Усовершенствованный подход к оценке инвестиционных проектов.

Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Описание команды проекта справка о ключевых членах команды 3. Научно-технологическое обоснование проекта 3.

Научно-техническое описание и обоснование проекта - Цель работ - Взаимосвязь исследований и разработок, ОКР и производства. Описание конечного продукта и технологий - Описание продукта - Сравнительный анализ характеристик продукции, требования к продукции - Данные об используемых и внедряемых технологиях - Описание системы менеджмента качества - Описание сырья, комплектующих и их поставщиков - Обеспечение безопасности работ, выполнение требований стандартов серии ИСО - Защита интеллектуальной собственности 3.

Описание нанотехнологической составляющей проекта и ее роли в реализации проекта 3. План научно-технических и внедренческих работ по проекту - Планируемые сроки выполнения работ - План исследования и разработок, их внедрения - Основные технические риски 3. Имеющиеся и требуемые ресурсы, оборудование - Описание производственной площадки и новых потребностей - Описание имеющегося лабораторного оборудования - Данные о применяемых средствах измерений, измерительном и испытательном оборудовании.

Рынки сбыта - о ссылкой на источники информации 4. Характеристика отечественного и зарубежного рынка 4. Размер рынка, сегменты, потенциальные потребители 4. Барьеры для выхода на рынок 4.

Отличия ТЭО от бизнес-плана

Нормативными актами устанавливается порядок согласования и утверждения ТЭО исполнительными и надзорными органами. После данных процедур технико-экономическое обоснование разрабатываемого инвестиционного проекта принимается, как основание для тендерного пакета документов и производства торгов. Заключается подрядный договор, начинается рабочее проектирование.

Далее приведен пример структуры ТЭО для проекта строительства жилого здания. Пример структуры ТЭО строительства жилого здания На рынке действуют специализированные проектировочные организации или в самих строительных компаниях выделен штат специалистов, которые осуществляют разработку ТЭО. Достаточно часто заказчик проводит конкурс между потенциальными исполнителями для выбора предложения по проектированию.

Проект «Bestinvestor-pamm» - консультации по выгодному вложению денег. ТЭО инвестиционного проекта: что это такое и как его оформить .

Для владельцев и менеджмента это возможность создать и усилить конкурентные преимущества компании, повлияв тем самым на дальнейший рост ее стоимости. Обеспечивающие будущий рост инвестиционные проекты определяют всю деятельность компании, отличаясь масштабом и влиянием на ее бизнес. Осуществляемое на постоянной основе бизнес планирование выступает эффективным инструментом решения стоящих перед компанией задач, среди которых: Что мы предлагаем для бизнес планирования, разработки бизнес-планов, оценки ТЭО инвестиционных проектов?

Система предполагает применение соответствующих решаемым задачам методик бизнес планирования и оценки ТЭО инвестиционных проектов, предусматривает стандартизацию используемых процедур, отчетов, документации и может быть реализована с использованием аналитических программных продуктов. В рамках реализуемого нами подхода к бизнес планированию проводится: По его итогам проводится презентация наиболее эффективного для собственников сценария, согласования и принятие его в работу анализ комплектности, структуры и содержания всех необходимых документов, анализ соответствия результатов используемым методикам.

Оценка технической реализуемости проекта нами не производится.

ТЭО инвестиционного проекта — разработка, анализ, пример

Сведения об Инициаторе проекта 1. Дата регистрации, номер регистрационного свидетельства, наименование зарегистрировавшего органа Место государственной регистрации и почтовый адрес Инициатора Проекта ФИО, номера телефонов, факсов руководителя руководителей Инициатора Проекта Уставный капитал. Основные учредители акционеры с указанием их доли в уставном капитале; 1.

Бизнес-план (ТЭО) инвестиционного проекта в области нанотехнологий. готовые бизнес-планы, образец ТЭО, методические рекомендации.

Им необходимо подготовить его эффективный старт. В первую очередь, для этого требуется получить признание необходимости инвестиций. Еще до момента выхода на потенциальных инвесторов это достигается через последовательность подготовленных событий от презентации проекта его заказчику до защиты бизнес-плана. В этом ряду особое место занимает ТЭО предполагаемых инвестиций.

Место технико-экономического обоснования В зависимости от сложившейся традиции, за составление и представление ТЭО отвечает или директор по развитию, или технический директор, а иногда к данной задаче привлекается будущий куратор. Сразу отграничимся от такой формы, как технико-экономическое обоснование строительства, которое является разделом проектно-сметной документации. В настоящей статье мы рассматриваем универсальный аспект ТЭО как этапа стадии инициации, которая, в свою очередь, состоит из трех частей.

Принятие решения о реализации проекта. Определение проектной задачи как объекта управления. Первая часть инициации начинается с формулирования и преставления заказчику инициативного предложения по проекту. Возможно, инвестиционная инициатива возникла на заседании сессии стратегического планирования и вошла в план стратегических мероприятий задолго до момента старта.

Проект технико экономическое обоснование карьера

Технико-экономическое обоснование инвестиционных природоохранных проектов ИПП В условиях развития рыночной экономики в Российской Федерации продолжается процесс по формированию нового инвестиционного механизма с целью реструктуризации и развития российской экономики. Основа этого процесса заключается: Примером такого документа могут служить"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования"; определении приоритетов для направления инвестиционных ресурсов.

технико-экономическое обоснование, инвестиционный проект, и технико-экономическое обоснование в соответствии с рекомендациями UNIDO.

В зависимости от специфики проекта, добавляются дополнительные разделы и подразделы, позволяющие более детально раскрыть и обосновать принятые в рамках ТЭО проектные решения. В резюме проекта раскрывается краткая информация о проекте и указываются исходная документация и главные выводы о необходимости реализации проекта по схеме концессии с учетом или без учета оказания мер государственной поддержки в обоснованных в рамках ТЭО проектных решений.

Резюме проекта должно содержать: В разделе указываются показатели существующего и прогнозируемого на период реализации концессионного проекта, включающего подготовительный период, период создания реконструкции объекта концессии, период эксплуатации объекта концессии, уровня жизни населения, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционный климат и другие социально-экономические показатели, характеризующие предполагаемое месторасположение и область влияния проекта на окружающую среду.

В данном разделе определяется проблема в отрасли, которую решает реализация проекта по схеме концессии, а также указываются альтернативные варианты решения данной проблемы достижения цели концессионного проекта, по которым проводится сравнительный анализ в каждом из последующих разделов ТЭО проекта. В каждом из подразделов указываются используемые источники информации и методики проведения маркетинговых исследований с приложением отчета по проведенному маркетинговому исследованию.

Технико-технологический раздел отражает процесс определения оптимальных проектных решений реализации проекта, в том числе по схеме концессии, с описанием структуры проекта, технико-технологических решений по проекту, определяющих параметры и компоненты проекта. При выборе технических решений по проекту, в первую очередь, выбираются те решения, которые имеют наименьшее экологическое негативное воздействие или не имеют негативного экологического воздействия, а также оказывают больший социально-экономический эффект от реализации проекта.

Нормативно-правовой раздел включает в себя анализ возможностей реализации проекта по схеме концессии в рамках действующего законодательства Республики Казахстан, гражданско-правовые отношения, возникающие в ходе передачи концессионеру прав на создание строительства новых или реконструкцию существующих объектов государственной собственности во временное владение и пользование в целях улучшения и эффективной эксплуатации.

Раздел охраны окружающей среды отражает экологическое воздействие принятых в рамках реализации проекта технических решений и их соответствие утвержденным экологическим нормативам. Оценка воздействия на окружающую среду в ТЭО проекта выполняется в соответствии с нормативными документами соответствующего уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды Республики Казахстан и другими нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность.

Данный раздел должен включать: При выборе технико-технологических решений в рамках проекта должны быть выбраны те решения, которые соответствуют установленным экологическим нормативам.

ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА*

История и основная идея проекта. Рассмотрение его основный аспектов и реализации в рамках компании. Краткий обзор рынка Проведение маркетинговых исследований на предмет выявления спроса на производимую продукцию оказываемые услуги. Инженерное проектирование и технология. Характеристика технологического процесса, 3.

Вариант реализации инвестиционных проектов Программы . рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденных.

Предприниматели интересуются, сколько проектов было разработано и сколько из них получили финансирование. Но никто не спрашивает какой документ нужно разрабатывать чтобы получить финансирование. Казалось бы, ответ ясен. Если мы хотим получить деньги у инвестора, то мы должны делать проект для инвестора. Но в реальной практике инвестирования все оказывается сложнее. В наше время существует множество предложений по получению кредитов. Подробнее смотрите статью Схемы финансирования бизнес-проектов Но кредит нужно будет отдавать, поэтому предприниматель выбирает другой вариант.

В представлении Предпринимателя-заемщика инвестор является заказчиком, а он подрядчиком. Они оба заинтересованы в реализации проекта. Для надежного получения средств нужно точнее подсчитать инвестиционные затраты. Причем чем точнее подсчитать инвестиционные затраты, тем надежнее инвестор даст деньги Такой документ называется технико-экономическое обоснование инвестиционных затрат. ТЭО инвестиционных затрат Характеристика документа: Расчет объема инвестиций в проект Выводы:

Как написать технико экономическое обоснование: образцы с примерами

Главная Технико-экономическое обоснование Технико-экономическое обоснование Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект документации, в котором приводится анализ, расчет необходимых показателей и оценка целесообразности или вывод о нецелесообразности проекта по созданию какого-либо продукта или услуги. ТЭО может входить в общий бизнес-план проекта или заказываться отдельно под конкретные цели.

В частности, ТЭО может подаваться в банк в комплекте документов для получения кредита под проект.

(далее – Методические рекомендации по подготовке ТЭО) (приложение). 2. рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей. Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например: Он составляется чаще всего для открытия нового бизнеса.

ТЭО больше ориентируется на внутренние потребности фирмы, оно менее детально проработано. Нередко технико-экономическое обоснование становится составной частью бизнес-плана.

Финансовая оценка инвестиционного проекта


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!