Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика. Часть 2: Учебное пособие

Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика. Часть 2: Учебное пособие

Сегодня у нас в повестке несколько важных вопросов. Они все важные, но есть и фундаментальные по своему значению. Прежде всего мы рассмотрим комплекс мер по кардинальному улучшению ситуации в инвестиционной сфере. Это задача сложная, масштабная, рассчитанная не на один год, но без её решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться при той конкуренции, и экономической, и политической, и технологической, которая существует. Надо скоординировать действия всех участников, подключить экспертов, бизнес и распределить ресурсы, которыми мы располагаем. Минэкономразвития по моему поручению подготовило проект плана.

Экономический рост

Прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга на год и плановый период и годов Разработка прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга на год и плановый период и годов далее — прогноз проводилась на основании запроса Министерства экономического развития Российской Федерации от Прогноз сформирован Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга сайт Комитета: При разработке прогноза учитывались: Прогноз разработан в двух вариантах:

свобода выбора подходящей финансовой и инвестиционной схемы. Рост доли инвестиций в структуре ВВП на 4 процентных пункта – это Всё это вместе работает на рост инвестиционной активности.

Рост инвестиций в основной капитал остановился. Снижение выпуска сельскохозяйственной продукции в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с г. Кроме того, вклад в ухудшение годовой динамики растениеводства внесла высокая база августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур.

Слабые показатели растениеводства в августе не были компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд. В структуре промышленного производства рост добычи полезных ископаемых в августе продолжил ускоряться, в то время как темпы роста обрабатывающей промышленности снизились. По данным Минэнерго России, среднесуточная добыча сырой нефти выросла до 11,21 млн баррелей в июле и августе после 10,98 млн баррелей в среднем за первое полугодие.

Производство сжиженного природного газа продолжает демонстрировать двузначные годовые темпы роста. МВФ повысил прогноз по росту ВВП РФ Ухудшение годовой динамики по данному виду деятельности обусловлено в том числе высокой базой августа прошлого года, когда наблюдался рост спроса на российский газ со стороны зарубежных потребителей из-за аномальной жары в ряде европейских стран. По-прежнему высокие темпы роста демонстрировали химическая и пищевая промышленность, деревообработка, производство прочей неметаллической минеральной продукции.

В то же время металлургическая отрасль, динамика которой в последние месяцы демонстрирует повышенную волатильность, в августе снова внесла отрицательный вклад в рост обрабатывающей промышленности. По оценке рост инвестиций в основной капитал по отношению к предыдущему году в августе остановился.

Рост капиталовложений не всегда приводит к экономическому росту Рост капиталовложений не всегда приводит к экономическому росту В правительстве и ЦБ полагают, что основные макроэкономические показатели пойдут вверх уже во второй половине этого года благодаря первым результатам при реализации национальных проектов. Однако пока большинство показателей не блещут. Оживить инвестиционную активность бизнеса власти пытаются не только при помощи финансовых механизмов, но и регуляторных.

Например, в Налоговый кодекс предлагается внести в качестве фискальных обязательств пять неналоговых платежей.

роста под влиянием прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по странам от различий в рост в развивающихся странах напрямую зависит от темпов роста в по отдельной стране требуется несколько иная модельная схема.

Чем вызвано такое изменение оценок на фоне запуска финансирования нацпроектов и одобрения правительством плана министерства по наращиванию капвложений? Весь последний год вместе с профильными министерствами мы проводили детальный анализ потенциала роста инвестактивности в отраслях экономики. По результатам этой работы темпы роста инвестиций в будущем могут быть вновь скорректированы вверх. В министерстве делали такие расчеты? Почему в первом квартале года рост ВВП оказался самым слабым за последние два года — Запланированный правительством комплекс мер экономической политики направлен на решение накопленных структурных проблем развития экономики.

Это позволит России выйти на новую, более высокую траекторию экономического роста: Что кроме оценок ситуации в экономике за два месяца позволяет вам ожидать, что позитивные риски прогноза перевесят негативные? Сейчас можно говорить о том, что риски для глобального роста реализовались, то есть ситуация в целом соответствует нашим ожиданиям. Если говорить о перспективах российской экономики на этот год, то данные за первые два месяца оказались лучше наших прогнозов.

Для формирования обоснованных оценок нам необходимо больше данных, но уже сейчас можно говорить о возросшей вероятности пересмотра прогноза на год вверх в августе. Насколько, на ваш взгляд, существенен риск того, что последнее снизит занятость и, соответственно, доходы? Если нет, почему? Таким образом, снижение занятости возможно только при еще более существенном росте производительности труда, что в текущих условиях представляется маловероятным.

Минэкономики не ждет радикальных изменений структуры экономики до года — На наш взгляд, текущий среднесрочный консенсус-прогноз по России носит инерционный характер и не в полной мере учитывает эффект реализации запланированных мер экономической политики.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

В"Единой России" предложили экономить на ширине дорог. Это нормально? По его словам, это должно помочь экономике расти быстрее. Одной из целей указа Путина, подписанного в день инаугурации президента 7 мая, стало обеспечение темпов роста экономики России выше мировых, так чтобы она вошла в пятерку крупнейших экономик мира к году. На данный момент темпы роста российской экономики существенно ниже темпов роста мировой экономики.

В ближайшие три года темпы роста экономики Вьетнама увеличатся что Вьетнам сможет обогнать Китай за счёт роста инвестиций в.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая года. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила.

Великая депрессия х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет гг. Причины[ править править код ] Теория реальных экономических циклов объясняет спады и подъёмы воздействием реальных факторов. В индустриальных странах этим может быть появление новых технологий, изменение цен на сырье.

Также толчком к переменам могут стать форс-мажорные ситуации война , революция , стихийные бедствия. Предвидя изменение экономической обстановки в худшую или лучшую сторону, домохозяйства и фирмы массово начинают экономить или больше тратить. В результате сокращается или возрастает совокупный спрос, уменьшается или увеличивается оборот розничной торговли. Фирмы получают меньше или больше заказов на изготовление продукции, соответственно меняется объём производства, занятость.

Меняется деловая активность:

В цифрах и фактах

Медведев попросил Титова рассказать о том, как идет работа над среднесрочной стратегией. Каковы результаты, к чему вы пришли в настоящее время? Стратегия роста Титов ответил, что работа над документом, который получил название"стратегия роста", ведется активно,"Столыпинский клуб" создал специальный соответствующий институт, в работе которого принимают участие известные эксперты.

На сегодняшний день подготовлена структура стратегии роста, а на первый план выходит необходимость обеспечить качественный и стабильный рост экономики РФ, для чего есть потенциал. В ближайшие годы Россия может расти быстрее, чем среднемировые темпы роста экономики", - сказал Титов. По его словам, источниками такого роста должен быть прежде всего малый и средний бизнес, углубление переработки сырья, возможности новой цифровой экономики и социальный сектор.

О плане действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной . выбора подходящей финансовой и инвестиционной схемы.

Сегодня у нас в повестке несколько важных вопросов. Они все важные, но есть и фундаментальные по своему значению. Прежде всего мы рассмотрим комплекс мер по кардинальному улучшению ситуации в инвестиционной сфере. Это задача сложная, масштабная, рассчитанная не на один год, но без её решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться при той конкуренции, и экономической, и политической, и технологической, которая существует.

Надо скоординировать действия всех участников, подключить экспертов, бизнес и распределить ресурсы, которыми мы располагаем. Минэкономразвития по моему поручению подготовило проект плана. Министр экономического развития об этом несколько подробнее расскажет. Я назову несколько принципиальных моментов. Повестка заседания Материалы к заседанию Правительства 12 июля года Работа будет структурирована по четырём блокам. Во-первых, это системные меры по улучшению инвестиционного климата и снижению издержек бизнеса.

деньги для роста*

Но его выполнение возможно при выполнении ряда условий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Во-первых, необходимо сокращение госдоли на конкурентных рынках. В этом разделе предусмотрены меры по постепенному сокращению доли государства на конкурентных рынках, в том числе через законодательно закрепленные ограничения на создание государственных структур", - заявил Медведев на заседании правительства. Во-вторых, необходимые"длинные" кредиты, инвестиции на долгий срок. Власти намерены увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны.

С этой целью правительство РФ намерено повысить доступность"длинных денег" для малого и среднего бизнеса.

1 Суммирующий тезис: высокие темпы экономического роста обеспечили частных инвестиций, предпринимательства и экономического роста. Социальные программы в Узбекистане состоят из категориальных схем.

Рассмотрены базовые методы макроэкономического анализа закономерностей функционирования экономики в рыночных условиях хозяйствования, а также государственный механизм макроэкономического регулирования. Предназначено студентам, аспирантам, преподавателям и читателям, самостоятельно изучающим экономическую науку. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Это обусловлено тем, что инвестиции приводят к нарастающему эффекту. Этот нарастающий эффект в размере ВВП называется мультипликационным эффектом. Мультипликатор ин- вестиций представляет собой числовой коэффициент, который характеризует размеры роста ВВП при увеличении инвестиций. Предположим, прирост инвестиций составляет 10 млрд. Мультипликационный эффект действует так: Тогда на 40 млн.

Премьер расставил инвестиционные приоритеты перед регионами

инвестиции в строительство сокращаются Во втором квартале года в строительстве отмечалась стагнация. Основные показатели, характеризующие производственную деятельность, а именно, число заключенных договоров и объем выполненных работ, ухудшились. Столь высокое значение в последний раз отмечалось более двух лет назад.

Среднегодовые темпы роста ВРП Санкт-Петербурга в прогнозном периоде В условиях целевого варианта стабильный рост инвестиций в основной.

Построение Карты сбалансированных показателей в основном завершает процесс стратегического планирования и моделирования параметров оптимальной модели бизнеса. В результате выявляются ключевые показатели эффективности, характер причинно-следственных связей между ними, зоны и направления стратегически важных изменений в компании.

Но решением задач анализа и планирования возможности Карты сбалансированных показателей не ограничиваются — она может стать эффективным инструментом управления процессом преобразований бизнеса и организации контроля. В рамках идеологии Карты сбалансированных показателей нас интересует, в первую очередь, контроль за достижением стратегических целей бизнеса, поэтому основное внимание уделяется измерению ведущих факторов роста стоимости бизнеса через ключевые показатели эффективности, равно как и факторов, способных привести к разрушению стоимости , четкому выявлению причинно-следственных связей между ними, определению алгоритмов расчетов показателей и оценке план-фактных отклонений.

Важная роль отводится также настройке соответствующих учетных систем, разработке технологий анализа отклонений с выявлением зон принятия управленческих решений, подготовке вариантов возможных решений, принципам организации службы контроллинга. В современной теории менеджмента существует несколько категорий, связанных с определением контрольных функций в бизнесе: Зона принятия решений по корректировке — пересмотр планов на основе более тщательного отбора и изучения информации.

Данное направление входит в сферу стратегического контроля , характеризуется высокой степенью неопределенности и часто связано с факторами внешней среды к примеру, оценка возможностей конкурентов. Организация стратегического контроля, как правило, находится в компетенции Совета директоров компании или иного органа, представляющего интересы собственника.

Соответственно, зона анализа и принятия корректирующих решений находится в сфере менеджмента компании. Это зона управленческого контроля . Здесь, как правило, присутствуют показатели, имеющие высокую степень прогнозируемости, точное количественное значение и апробированные методики измерения. Примером могут служить стандарты отрасли, требования к качеству продукции, результаты лучшей практики, выявленной в результате бенчмаркинга.

Показатели управленческого контроля, тем не менее, могут выходить на стратегический уровень, так как именно там могут накапливаться ошибки, ведущие к тяжелым стратегическим провалам.

В Минэкономики объяснили изменения макропрогноза

Но часто даже топ—менеджеры лучших компаний, принимая стратегические решения, стремятся сбалансировать рост и рентабельность. Мы не раз видели, что руководители, предприятия которых добиваются высокой рентабельности инвестиций, всеми силами стараются не допустить снижения рентабельности, даже если это может подтолкнуть более быстрый рост. И наоборот, мы знаем, что главы компаний с низкой рентабельностью делают все от них зависящее, чтобы стимулировать рост, хотя им бы стоило думать о том, как повысить рентабельность инвестиций.

Особенно трудно пожертвовать существующей рентабельностью ради роста крупным корпорациям [2].

Темпы роста инвестиций в Китае опустились до рекордно низкого уровня. Это подчеркивает проблемы, стоящие перед Пекином.

Иркутская область является опорной территорией в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Область лидирует в лесопромышленном комплексе России, гидроэнергетике, производстве алюминия, полимеров, нефтепродуктов, добыче золота, обладает значительными запасами минеральных, гидроэнергетических и лесных ресурсов. В силу своего месторасположения регион выполняет транзитную и связующую функции для западных и восточных частей страны.

В Иркутской области имеется и активно развиваются межрегиональная транспортная, энергетическая, промышленная инфраструктуры. Так, в регионе сохранена и функционирует сеть социально значимых аэропортов, работает с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов. По территории области проходят Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали, федеральные автомобильные магистрали М"Сибирь" и М"Байкал".

Важность развития инвестиционного потенциала области отражена в документах стратегического планирования социально-экономического развития Иркутской области, в частности, в Концепции социально-экономического развития Иркутской области до года, утвержденной распоряжением Губернатора Иркутской области от 4 июня года р далее - Концепция.

Стратегия сформирована в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, стратегий развития отраслей Российской Федерации, учитывает прогнозные перспективы и тенденции развития экономики Российской Федерации, положения Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до года и Стратегии социально-экономического развития Сибири до года. В регионе сформированы основные элементы системы инвестиций:

Золотое правило инвестора


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!