Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

Разработка бизнес-планов

Бизнес-план служит трем основным целям: Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект. Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект. Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита. В российской практике составление бизнес-плана практикуется в основном для привлечения инвестиций как от частных инвесторов и фондов, так и банковских кредитов.

Описано как составляется раздел бизнес-плана - оценка рисков проекта Оценка рисков – это важный раздел любого инвестиционного проекта и обойтись простыми способами экспертных оценок при оценке рисков проекта. . Создание предприятия · Технологии бизнеса · Финансирование бизнеса.

Бизнес-план Знаете ли вы знаменитую библейскую притчу про то, как нужно строить дома? Один человек построил дом на песке, и его выбор был оправдан. Он рассчитал, что так будет проще подвозить материалы. Вид побережья, солнце, восходящее над горизонтом бескрайнего моря, живописная долина — это было более интересное место для жительства, чем холмы и скалы, на которых строил дом его товарищ. Но он не учел один важный момент… Когда вы строите свой бизнес, то вы планируете на много лет вперед.

Ваш бизнес растет и развивается, принося вам доходы год от года. Неужели вы не продумаете все возможные негативные моменты? Вы же не хотите, чтобы ваш бизнес рухнул в один миг? Оценка рисков — это важный раздел любого инвестиционного проекта и бизнес-плана. Здесь не только определяются возможные риски, но и даются методы уменьшения как вероятности их наступления, так и минимизации негативных последствий от их воздействия.

Чем больше денег вы в проект собираетесь вложить, тем более тщательный анализ рисков необходим. Если ваш проект не настолько грандиозен, чтобы тратить деньги на проведение полного и наиболее точного анализа, то вы можете обойтись простыми способами экспертных оценок при оценке рисков проекта.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия.

Тема 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ И МЕТОДЫ . Оценка рисков: наиболее существенные виды рисков, с которыми . тов, используемых при формировании бизнес-плана инвестиционного проекта; . в создание нового предприятия самостоятельно или на долевых услови- ях.

Глубина анализа рисковости бизнеса зависит от конкретного плана деятельности и масштаба проекта, для которого формируется бизнес-план. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием серьезного математического аппарата. Для более простых проектов достаточен анализ риска помощью метода экспертных оценок. Однако главное в определении риска — не сложность расчетов и не точность вычислений вероятности наступления проблемного состояния организации , а способность организации выявить факторы, создающие угрозу, и определить среди них наиболее значимые для реализации бизнес-плана из числа наиболее вероятных по возможности возникновения.

Кроме того, необходимо разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь. Процесс управления риском проекта осуществляется в четыре этапа: На первом этапе идентифицируют все риски, способные в значительной мере повлиять на успех бизнес-проекта. Теоретически характеристики рисков могут меняться от высокой вероятности и сильного воздействия до низкой вероятности и слабого воздействия.

Основное внимание следует уделить рискам, имеющим высокую и среднюю вероятность, в том числе их совместному влиянию на конкретный аспект проекта. Однако не следует забывать и о маловероятных рисках, которые в совокупности также могут представлять значительную угрозу проекту. Необходимо помнить и о фатальных ошибках, которые хотя и маловероятны, тем не менее способны завести проект в тупик.

При анализе ситуации можно использовать методы номинальных групп, мозгового штурма и другие методы групповой работы, в применении которых принимают участие члены проектной команды и другие специалисты, обладающие экспертными знаниями и опытом работы в соответствующем бизнесе. Эксперты могут составить список рисков и оценить их по степени важности, например по балльной шкале. Затем следует им высказаться о приоритетах работ.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта

Оценка рисков инвестиции характеризуются двумя взаимосвязанным параметрами: Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность. При подготовке бизнес-плана требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Риск - это возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и исполнения бюджетов предприятия. Различают две основные функции риска - стимулирующую и защитную.

Экономический анализ: теория и практика Ключевые слова: управление, риск, бизнес-план, инвестиционный проект. При реализации проекта используется традиционная система налогообложения, т. е. налог на прибыль.

Инвестиционный риск — поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Риски можно разделить на систематические и несистематические. Систематические риски — риски, не поддающиеся влиянию воздействием со стороны управления объектом. Политические риски политическая нестабильность, социально-экономические изменения Природные и экологические риски стихийные бедствия ; Правовые риски нестабильность и несовершенство законодательства ; Экономические риски резкие колебания курсов валют, меры государства в сфере налогообложения, ограничения или расширения экспорта-импорта, валютного законодательства и др.

Величина систематического рыночного риска определяется не спецификой отдельного проекта, а общей ситуацией на рынке. В странах с развитым фондовым рынком для определения степени влияния данных рисков на проект чаще всего используется коэффициент? В России такая статистика очень ограничена, поэтому, как правило, используются только экспертные оценки. При высокой вероятности реализации того или иного риска по возможности предусматриваются дополнительные меры для нивелирования негативных последствий по отношению к проекту.

Возможна также разработка сценариев реализации проекта при различном развитии внешних условий. Несистематические риски — риски, которые можно устранить частично или полностью в результате воздействия со стороны управления объектом: Производственные риски риск невыполнения запланированных работ, недостижение плановых объемов производства и др. Несистематические риски Они в большей мере поддаются управлению. По влиянию на проект их можно разделить на несколько групп:

Оценка инвестиционных проектов и бизнес-планирование

Экономическая, политическая и социальная обстановка Общественные потрясения, экономический кризис, национализация активов. Стихийные бедствия Землетрясения, ураганы, цунами и др. Валютные риски Колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования. Изменение налогообложения Увеличение налоговой нагрузки. Изменения в законодательстве Законодательные инициативы, негативно влияющие на бизнес-среду.

Самостоятельно разрабатывать бизнес-план по созданию нового предприятия. смешанного финансирования анализ рисков с использованием анализа День 4. учет особенностей проекта: рост спроса на продукцию при.

Инвестиционный бизнес план 16 мая Российские компании его разрабатывают для того, чтобы: Также анализируются документы, методическая литература, которая используется для ведения бизнеса. Инвестиционный бизнес план предприятия — это краткий и максимально лаконичный документ. На его основе можно принять правильное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта. От того, насколько правильно он составлен, зависит жизнеспособность и прибыльность проекта.

При разработке средне- и долгосрочных проектов создание бизнес-плана является обязательным условием. Данный этап инвестиционного планирования состоит из следующего комплекса работ: Если бизнес-план разрабатывается для небольших по размерам проектов, которые не требуют много времени для проведения анализа, все этапы инвестиционного планирования проводятся на прединвестиционном этапе. При проведении стратегического планирования в больших корпорациях необходим глобальный бизнес-план, который охватывает все виды деятельности организации.

Целью создания бизнес-планов для стабильно работающих предприятий, которые конкурентоспособные на рынке, является наращивание объемов производства, его модернизация и снижение себестоимости продукции. Для того, чтобы выполнить поставленное задание, дополнительно разрабатываются локальные бизнес-планы. Венчурные компании выпускают свою продукцию при высоком риске.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его содержание должно в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости.

Глубина анализа рисковости бизнеса зависит от конкретного плана деятельности и масштаба проекта, для которого формируется бизнес-план. При анализе ситуации можно использовать методы номинальных групп, мозгового Целью этапа является создание источника справочной информации для.

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия. Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах.

Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя. Расчет денежного потока предприятия проводится на основе бюджета денежных средств. По сравнению с бюджетом денежных средств, денежный поток обычно строится для отдельного инвестиционного проекта, а не для организационной единицы предприятия. Расчет денежного потока проводится чаще всего с целью оценить отдачу инвестиций, а бюджет денежных средств используется в процессе планирования.

Это один из множества моментов, демонстрирующих необходимость четко продумать цели и схему создаваемой финансовой модели, взаимосвязи между элементами, учесть специфичные условия функционирования данного предприятия, реализации проекта. Например, расчет суммы налогов, причитающейся к уплате при реализации инвестиционного проекта, проводится исходя из предпосылки, что проект будет профинансирован за счет акционерного капитала. Проценты по кредиту не учитываются в расчете налога на прибыль по данному инвестиционному проекту.

Критерии для сравнения и выбора инвестиционных проектов Для сравнения и выбора инвестиционных проектов инвестор обычно использует следующие критерии:

Риски инвестиционного проекта: практика и ошибки в анализе. Вебинар 18.04.2017


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!