Инвестиции - Нешитой А. С. - Учебник

Инвестиции - Нешитой А. С. - Учебник

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Понятие и виды инвестиций, их структура и источники Под инвестициями понимают сбереженные финансовые ресурсы, которые вкладываются инвестором для получения дополнительного дохода или прибыли. Существует 3 вида направления вложений денежных средств: Потребительские инвестиции — это покупка товаров длительного пользования или недвижимости. Приобретение такого имущества является не столько инвестированием, сколько сбережением денег, ибо такое вложение не обеспечивает получение прибыли, а сохраняет ценность денег от инфляции. Если приобретенное имущество использовать в коммерческих целях например, сдавать в аренду , то оно может принести и доход. Финансовые инвестиции они называются также Портфельными — это вложение денежных средств в приобретение финансовых активов — акций и облигаций; размещение свободных денежных средств в страховые и др. Экономические инвестиции предполагают вложения денежных средств в предпринимательство, т. Они называются также капиталообразующими инвестициями или Капитальными вложениями. Именно их мы будем рассматривать далее.

Экономика предприятий

инвестиции, осуществляемые в воспроизводство основных фондов, называются капитальными вложениями капиталообразующими инвестициями. Воспроизводство основного капитала на предприятиях может осуществляться следующими путями либо за счет прямых инвестиций, либо путем передачи объектов основного капитала учредителями в счет взносов в уставный капитал, либо при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами. Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции капитальные вложения.

В состав капиталовложений прямых инвестиций включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий и др. Прямые стратегические инвестиции — те, которые вкладывают непосредственно в производство и сбыт в реальные активы , или те, которые обеспечивают обладание контрольным пакетом акций, а значит — контроль над предприятием.

Формы, виды и состав инвестиций: В Методических рекомендациях по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования отмечены.

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота.

В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся: Реальные инвестиции — вложения в конкретное производственное, торговое или иное предприятие. К реальным относят инвестиции: Выгода реальных инвестиций прямо зависит от коммерческого успеха объекта вложений и обычно составляет оговоренную заранее долю в прибыли.

Портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг , валюты, различных финансовых инструментов без намерения непосредственно участвовать в деятельности конкретного предприятия. Этот тип инвестирования включает в себя приобретение: Портфельные инвестиции не обязывают к каким либо дополнительным действиям по управлению или контролю за получателем вложения. Вместе с тем, инвестор получает выгоду и в виде дивидендов, и от роста цены приобретенных активов.

Экономическое содержание инвестиций, их состав и структура Под инвестициями следует понимать вложение инвестором собственного или заемного денежного капитала для достижения предпринимательских целей, связанных с получением прибыли дохода. Реальные капиталообразующие инвестиции. Это вложения в основные фонды и инвестиции в запасы товарно-материальных ценностей.

Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы — как материальные, так и нематериальные иногда вложения средств в нематериальные активы, связанные с научно-техническим прогрессом, характеризуются как инновационные инвестиции. Реальные инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений.

Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных суда, железнодорожный и подвижной состав, буровые платформы и т. п.

Преимущества паевых инвестиционных фондов[ править править код ] Паевой инвестиционный фонд обеспечивает следующие преимущества инвесторам по сравнению с инвестициями через брокера: Согласно действующему законодательству налог платят сами пайщики в случае получения дохода, то есть в момент продажи пая. Во время владения паем налоговых платежей не производится; профессиональное управление; высокая ликвидность пая для открытых фондов ; возможность поэтапной оплаты паёв при работе по схеме вызова капитала.

Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты фонды денежного рынка , которые за счёт диверсификации могут служить инструментом дополнительного увеличения надёжности понижения рисков. Дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных сертификатов. Постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки. Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом.

Частный инвестор не имеет таких ограничений.

ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ.ФОРМЫ И СОСТАВ ИНВЕСТИЦИЙ

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.

В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться:

приказа Департамента инвестиций и развития малого и среднего Установить следующие состав, срок и порядок представления в министерство.

Другими словами, инвестиции — это капитальные вложения в понимании толкования данного определения в РФ до года имущественные и неимущественные права, которые вкладываются в определенную сферу для последующих доходов. Признаки инвестиционной деятельности Выделяют следующие признаки инвестиций: Срочность вложения. инвестиции вкладываются на определенный промежуток времени и в течение времени нахождения средств в объекте инвестирования, инвестор должен получать оговоренную прибыль.

Целенаправленность вложения. Инвестор определяет определенную отрасль или сферу, куда планирует вложить собственные средства. Другими словами, у капитала есть направленность движения в определенное русло. Рискованность вкладов. Вклад будет рисковым в любом случае, вне зависимости от объекта капиталовложения. Существуют различные инвестиции по уровню риска, но во всех случаях вкладчик рискует средствами в пределах собственного вклада.

Потенциальная доходность. Главная цель инвестирования — это получение доходов. Возможность получения пассивного дохода.

Ваш -адрес н.

Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в общей сметной стоимости до оптимального уровня. Увеличение доли машин и оборудования, то есть активной части фондов будущего предприятия, способствует увеличению производственной мощности предприятия, а, следовательно, снижаются затраты на единицу продукции. Воспроизводственная структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по формам воспроизводства основных производственных фондов.

Она показывает, какую долю составляют вложения, направленные на строительство новых объектов, на реконструкцию и техническое перевооружение, модернизацию.

Основными формами инвестиций являются валовые и чистые. В состав валовых инвестиций включают амортизационные отчисления (их называют .

Утвердить форму бизнес-плана проекта субъекта малого предпринимательства для участия в отборе субъектов малого предпринимательства для предоставления субсидий в целях возмещения части затрат по направлению"Возмещение субсидирование части затрат субъектам малого предпринимательства, осуществляющим деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов" согласно приложению к настоящему приказу.

Установить следующие состав, срок и порядок представления в министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края далее - министерство отчетной документации субъектами малого предпринимательства, получившими субсидии в рамках реализации мероприятия программы: В соответствии с пунктом 1. Информационное письмо, подтверждающее: Информационное письмо должно быть подписано субъектом малого предпринимательства и заверено печатью при наличии.

Выписку из единого государственного реестра налогоплательщиков, выданную налоговым органом не ранее 30 дней до даты представления ее в министерство.

Структура инвестиций

Инвестиционный проект завершается при достижении заданной нормы доходности или иного показателя. Формирование инвестиционного замысла идеи предусматривает: Предпроектное исследование инвестиционных возможностей включает: ТЭО проекта предусматривает: Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, экологическую и другие виды экспертиз. Затем следует утверждение ТЭО и принятие инвестиционного решения решения о вложении средств в инвестиционный проект.

Объекты и субъекты инвестиционной деятельности: В состав инвестиционной вновь создаваемые основные фонды любой формы собственности;.

Бюджетный метод инвестирования предполагает направление государственных бюджетных инвестиционных ресурсов средств республиканского и местных бюджетов на создание и воспроизводство основных фондов. Государственные бюджетные инвестиционные вложения предоставляются на безвозвратной и возвратной основе и предназначаются для обеспечения приоритетных направлений экономической политики государства, обеспечивающих структурную перестройку экономики, сохранение и развитие производственного и непроизводственного потенциала страны, решение социальных и других проблем, которые невозможно осуществить за счет иных источников финансирования.

При бюджетном методе инвестирования государственные централизованные инвестиционные ресурсы могут непосредственно направляться для финансирования целевых программ, государственных нужд, а также использоваться для оказания государственной поддержки инвестиционных проектов путем выдачи гарантий и предоставления налоговых и других льгот инвесторам. В условиях переходного периода к рыночной экономике бюджетный метод инвестирования сохраняет основополагающее значение.

Использование средств бюджета на финансирование капитальных вложений позволяет регулировать пропорции в уровнях экономического и социального развития территорий, а также создать благоприятный климат для активизации вложений других инвесторов. Совершенствование бюджетного инвестирования связано с выбором рациональных и эффективных направлений размещения средств по отраслям, территориям и предприятиям; выделением конкретных приоритетов инвестирования; ограничением сферы применения безвозвратного финансирования при расширении возможностей предоставления средств бюджета на возвратной основе и рядом других мероприятий.

Кредитный метод инвестирования предполагает предоставление банковских кредитов на условиях срочности, платности и возвратности. С помощью кредитного метода осуществляется трансформация сбережений и накоплений в производственные инвестиции. Объективная необходимость долгосрочного кредита во внеоборотные активы предприятий вытекает из несоответствия имеющихся у предприятия средств для расширенного воспроизводства и потребностей в них.

Преимущество кредитного метода инвестирования связано с возвратностью средств, что предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом долгосрочного кредита в срок, определенный кредитным договором. Немаловажное значение имеет также необходимость уплаты заемщиком процентов за пользование кредитом, уровень которых зависит от спроса и предложения на ссудный капитал, уровня инфляции в стране, величины ставки рефинансирования и процентов по депозитам. Взимаемые банками проценты дифференцируются в зависимости от сроков и размеров предоставленных кредитов, их обеспеченности, степени кредитного риска и т.

Форма № 1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)»

Источниками привлеченных средств выступают средства, полученные организацией в результате выпуска ценных бумаг компании, взносы физических и юридических лиц в уставный капитал организации. Объясняется это тем фактом, что расходы на выпуск ценных бумаг могут перекрыться только большим объемом привлеченных средств. Положительные стороны данного источника финансирования:

Рис. Функционально-элементный состав инвестиций предприятия. Классификация инвестиций. По объектам вложения средств: реальные.

Состав инвестиционной сферы. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности В состав инвестиционной сферы включаются: Эта сфера объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан по индивидуальному кооперативному жилищному строительству; инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал; сфера обращения финансового капитала ценных бумаг и др.

К объектам инвестиционной деятельности относятся прежде всего объекты недвижимости: Градостроительный кодекс к объектам градостроительной деятельности относит территории, в том числе функциональных зоны, зоны размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зоны с особыми условиями использования территорий охранные, защитные. В качестве объектов инвестиционной деятельности могут выступать вновь создаваемые основные фонды, проектирование, реконструкция, расширение и техническое перевооружение предприятий, а также оборотные средства и ценные бумаги.

В число объектов инвестиционной деятельности можно включить денежные вклады. Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций. Они могут объединять средства для осуществления совместного инвестирования. Субъектами инвестиционной деятельности выступают юридические лица. Согласно ст. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. В качестве юридических лиц выступают организации предприятия.

Состав инвестиций

Основные формы инвестиций Основные формы инвестиций Основными формами инвестиций являются валовые и чистые. В состав валовых инвестиций включают амортизационные отчисления их называют инвестициями обновления и чистые инвестиции, которые направляются на расширение производства. Валовые инвестиции с точки зрения структуры капитала идут на воспроизводство и рост основного капитала и запасов или на воспроизводство и рост оборотного капитала, обусловленного изменениями основного капитала.

Формы инвестиций по виду приобретаемых ценностей. В зависимости от вида приобретаемых с помощью инвестиций ценностей инвестиции могут.

Прямые инвестиции, их состав и структура 1. Виды инвестиций инвестиции принято делить на прямые стратегические и портфельные спекулятивные. Прямые стратегические инвестиции - те, которые вкладывают непосредственно в производство и сбыт в реальные активы , или те, которые обеспечивают обладание контрольным пакетом акций, а значит - контроль над предприятием.

Прямые инвестиции осуществляются без посредников между инвестором и их получателем. Они могут быть только средне- или долгосрочными получение прибыли следует ожидать не раньше чем через лет. Портфельные спекулятивные инвестиции — это покупка ценных бумаг на рынке с целью их дальнейшей продажи и получения прибыли. Безусловно, в первую очередь надежды возлагаются на прямые или стратегические инвестиции. Если верить прогнозам специалистов, примерно это ждет Россию в году, именно в этом году ожидается, что большая часть производственных мощностей полностью выйдет из строя.

Мои первые дивиденды от Apple, налоги, форма W-8BEN, как выгодно купить доллары?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!