Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования

Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования

Влияние внедрения системы бережливого производства на динамические способности промышленного предприятия Хомякова Е. Система бережливого производства — это практикуемый во всем мире способ сделать компанию конкурентоспособной путем организации деятельности сотрудников компании, сфокусированной на сокращении издержек, максимизации ценности продукции для потребителя и добавленной стоимости для бизнеса. В данной статье рассматривается возможность улучшения динамических способностей отечественных предприятий при помощи системы бережливого производства. Также оцениваются последствия внедрения упомянутой системы для динамических способностей крупного российского промышленного предприятия. : , Управление предприятием во многом зависит от грамотного стратегического управления и интеллектуального потенциала сотрудников. , . Высшая школа экономики, Добавлено:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Теоретические аспекты управления экономическими интересами на потребительском рынке Ерчак А. Минск , кандидат экономических наук В статье рассматриваются теоретические аспекты управления экономическими интересами на потребительском рынке, в т. Собственные интересы акторов рынка мотивируют их к выбору управленческих решений, определяющих их траекторию развития, будь то территориальная экспансия, диверсификация или, например, сворачивание своей деятельности на рынке.

При этом интересы акторов рынка могут существенно отличаться от целей управляющей подсистемы потребительского рынка.

В статье рассматриваются теоретические аспекты управления экономическими . ими собственных решений, стратегий, бизнес-операций и процедур. .. трансформации осуществляется переход на новый технологический и.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Нестабильность - инициатор развития системы управления бизнес-процессами. Схожесть трактовок кризиса и нестабильности в рамках антикризисного управления. Латентный кризис как неспособность предприятия адекватно оценить внешнее окружение и текущее состояние своих процессов. Возможность диагностики латентного кризиса в зависимости от стадии жизненного цикла.

Анализ развития системы управления производственно-сбытовыми процессами предприятий в России и США. Анализ концепций совершенствования и подходов к преодолению кризиса. Анализ методов и продуктов для развития системы управления бизнес-процессами. Уровневый подход к развитию системы управления производственно-сбытовыми процессами.

Необходимость фиксации такого рода различия была вызвана в первую очередь изменениями в условиях ведения бизнеса. Ведущей идеей, отражающей сущность перехода от оперативного управления к стратегическому, явилась идея необходимости переноса центра внимания высшего руководства на окружение, для того, чтобы соответствующим образом и своевременно отреагировать на происходящие в нем изменения [15, 22]. По Хиггенсу, стратегическое управление — это процесс управления с целью осуществления миссии организации посредством управления взаимодействием организации с ее окружением [40].

организации за счет производства нового продукта в сильном бизнесе, не может осуществлять стратегии .

В совершенстве каждое предприятие должно иметь разработанный набор целей и задач, а также стратегию трансформации целей в действия. В маркетинге принято считать, что наличие бизнес-плана является одним из инструментов повышения доходности предприятия и защищает от неоправданных рисков. В зарубежной практике управления предприятиями вместе с множеством применяемых методов менеджмента активно используют бизнес-планирование, в отличие от российской практики. Зарубежные руководители освоили основные методологические подходы к бизнес-планированию и эффективно реализуют заложенную в них системную логику в повседневной управленческой деятельности.

С помощью бизнес-планирования они научились выделять главные приоритеты развития, контролировать и эффективно управлять ресурсами, предвидеть вероятные изменения в бизнесе, решать вопросы финансирования. Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования.

Бизнес-план целесообразно рассматривать как средство обеспечения эффективности деятельности предприятия. Действенность бизнес-плана обеспечивается созданием соответствующих условий, поэтапным подходом к его формированию и осознанию руководителями важной роли бизнес-планирования в результативной деятельности предприятия как в условиях стабильности, так и во время кризиса.

Сегодняшний российский рынок интенсивно развивается, а потребность коренного изменения менеджмента назрело уже давно. Из этого следует, что тема данного исследования актуальна, поскольку бизнес-планирование играет важную роль в прогнозе результатов деятельности и управления новых и уже имеющихся на рынке предприятий.

Цель исследовательской работы — изучить вопрос роли бизнес-плана при организации нового предприятия на примере создания фотосалона. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Объектом исследования является бизнес-планирование. Предмет исследования — бизнес-план фотосалона.

Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятии: мировая и российская практика

Теоретические основы бизнес-планирования создания нового предприятия в сфере мотосервиса. В литературе встречаются различные подходы к данному понятию, но в целом все они имеют одинаковый смысл. Обобщив результаты анализа литературных источников можно сказать, что бизнес-план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой: Рассмотрим данные определения подробнее: Он отражает текущее состояние, цели и стратегию их достижения, предполагаемые потребности и ожидаемые результаты развития бизнеса компании.

Бизнес-план - это основной документ инвестиционного проекта, предоставляемый инвестору, в котором в краткой форме и общепринятой последовательности излагаются суть, основные характеристики, финансовые результаты и экономическая эффективность проекта.

Теоретические основы стратегического планирования в малом бизнесе: В течение Несмотря на возросший интерес к менеджменту малого бизнеса и . стороны деятельности компании, такие, как разработка нового продукта .

Понятие бизнес - процессов Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью ресурсов входы процесса преобразуются в выходы, результаты процесса, представляющие ценность для потребителей. Бизнес-процесс это ряд определенных, поддающихся измерению задач, выполняемых людьми и системами, которые направлены на достижение заранее запланированного результата.

Бизнес процессы имеют следующие важные черты: Имеют внутренних и внешних пользователей 2. Действуют внутри подразделений компании и между ними, а также между различными организациями 3. Основаны на способе выполнения работ, свойственном той или иной организации. Бизнес-процессы имеют три главных элемента: Объекты могут быть физическими и информационными. Моделирование бизнес-процессов Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат.

Обратная связь

Популярными инструментами такой борьбы является персонализация обслуживания и расширения перечня инновационных продуктов, предлагаемых банк ами клиентам. На сегодня, несмотря на заявления о чрезвычайной клиент-ориентированности, в большинстве банков она является реальной только для -клиентов. Дальнейшая настройка обслуживания и расширения круга клиентов для -обслуживание, проблемы удержания клиентов и увеличения их доходности не решают вследствие высокой себестоимости такого обслуживания.

Задача повышения привлекательности банковского учреждения для клиента должен содержать следующие составляющие: Поскольку расширять персонал сегодня банкам крайне невыгодно, возможным выходом является совершенствование существующих технологий автоматизации. Исследуя используемые сегодня банками технологии автоматизации, можно сделать следующие выводы:

Именно с помощью бизнес-плана руководящий менеджмент малого инвестиционную программу проектного предложения нового бизнеса с анализом.

Человек, занимающийся бизнесом, — это бизнесмен от англ. В новых экономических справочниках бизнесом называется экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции товаров, работ, услуг. Таким образом, бизнес — это приносящая доход деятельность граждан, имеющих собственность. Кроме того, бизнес — это и совокупность отношений между всеми его участниками, образующими команду единомышленников с целью получения дохода, прибыли, развития фирмы, предприятия, организации.

Участниками бизнеса выступают следующие группы людей: Деловой интерес участников бизнеса первой группы — получение доходов — реализуется через производство и реализацию продукции. В процессе своей деятельности они вступают в деловые взаимоотношения, а также в отношения с другими участниками бизнеса, образуя в итоге сферу предпринимательского бизнеса. Последняя включает три компонента: Бизнес нельзя сводить лишь к коммерции торговле и коммерческому посредничеству. Бизнес — это прежде всего производство, составляющее основу любой экономики; 2 индивидуальные и коллективные потребители продукции, предлагаемой предпринимателями, а также коллективы потребителей, образующих свои союзы, ассоциации и т.

Деловой интерес участников бизнеса этой группы — приобретение товаров и услуг. Он реализуется посредством налаживания контактов с производителями и продавцами продукции на основе взаимной выгоды. Если для предпринимателей выгодой является доход, то для потребителей — товар или услуга, удовлетворяющие их потребности. Реализуя свои потребительские интересы, эта группа участников бизнеса образует сферу потребительского бизнеса; 3 работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму, на контрактной или иной основе, а также их профессиональные союзы.

Бизнес-планирование для ССУЗов (Н. Н. Шаш, 2009)

Транскрипт 1 Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования В данной главе освещаются основные, наиболее важные с практической точки зрения вопросы, знание которых необходимо для составления грамотного бизнес-плана. В частности, раскрывается сущность бизнесплана, характеризуются его основные разделы, их содержание и возможные ошибки при написании данного документа.

Требования, предъявляемые к бизнес-плану Экономическая сущность бизнес-плана заключается в том, чтобы познакомить потенциального инвестора делового партнера, банк и т.

Теоретические аспекты работы основаны на трудах отечественных и . и выхода на качественно новый уровень управления бизнес-процессами.

Теоретические основы стратегического планирования в малом бизнесе В течение последних двух десятилетий во многих исследованиях отмечалась важность стратегического планирования как для круп- ных, так и для мелких компаний. Одни исследователи сосредоточивали усилия на изучении теории стратегического планирования м разработке ее концептуальных основ, другие уделяли основное внимание исследованию практики планирования в реально существующих компаниях и разработке методов наиболее эффективного применения теории стратегического планирования руководителями МСП.

Несмотря на возросший интерес к менеджменту малого бизнеса и обилие научной литературы, появившейся в последние 20 лет, теоретическое развитие этого предмета до сих пор не вышло за рамки чисто концептуального подхода. Во всем многообразии литературы, посвященной стратегическому планированию, можно легко выделить две основные теоретические школы: Рациональная модель стратегии рассматривает процесс разработки стратегии как формальный вид деятельности, в рамках которой основное внимание уделяется связи между внешней средой бизнеса и организацией.

Процесс фокусируется на взаимосвязи между внешней деловой окружающей средой и самой организацией. Модель интуитивной разработки стратегии сосредоточена на внутренних параметрах организации, таких, как культура, стиль руководства, политика в отношении человеческих ресурсов. В соответствии с этой моделью формальное стратегическое планирование со временем утрачивает свое значение, преимущественно из-за динамичности внешней среды, когда ключевыми условиями для выживания компании становятся способность к инновативности и гибкости.

Некоторые ученые представляют учение о планировании как совершенно сознательный процесс, предполагающий наличие хорошо информированного руководителя, который осуществляет выбор между несколькими четко сформулированными альтернативами. Так, по мнению и , доминирующей точкой зрения на стратегию применительно к малым кампаниям является модель рационального планирования.

Менеджмент. Как Улучшить Бизнес? Важность Менеджмента в Бизнесе.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!