Факты и цифры

Факты и цифры

Маша Иванова Цитата президент Банка Эстонии Ардо Ханнсон Цифра жители Эстонии в среднем тратят на рождественские праздники С микропредприятиями пора прощаться 29 ноября Рига В конце ноября латвийский Сейм принял бюджет года. В числе важных изменений, которые ждут латвийцев в следующем году, — поправки к закону о микропредприятиях. Эта форма ведения малого бизнеса за пять лет своего существования обрела огромную популярность среди начинающих и опытных бизнесменов. Этот налог уже включает в себя и подоходных налог с населения, и социальные взносы. Стать владельцем микропредприятия может каждый: Платить налоги раз в три месяца, заполнять декларацию 4 раза в год — в общем, система проста и понятна. В микропредприятии может работать до пяти человек. Заложники системы В свое время эта система была придумана, чтобы уменьшить уровень теневой экономики в стране и развить малый бизнес. В теории, микропредприятия — это семейные кафе, маленькие производства, гостевые дома, фирмы по оказанию услуг.

Налоги душат малый бизнес: в Риге закрываются еще два кафе

Высокий уровень ставок налогообложения, который приходится на коммерсанта предоставляющего рабочее место, ограничивает его финансовую деятельность, что в итоге вынуждает его снижать заработную плату работникам и создает благоприятную почву для теневой экономики, либо приводит к сокращению рабочих мест, и, как следствие, к увеличению роста безработицы. Открывая любое предприятие или регистрируясь как самозанятое лицо, предприниматель всегда сталкивается с множеством проблем, и самая главная это необходимость в точном знании законодательства.

В связи с тем, что в Латвии налогообложение является практически отдельной наукой, даже самый маленький предприниматель вынужден нанять бухгалтера.

Ключевые слова: Латвия, малый бизнес, тенденции развития, проблемы. Key words: . вают большие налоги, административные слож- ности или.

К такому выводу пришли эксперты программы"Балтия. Неделя" на канале"Настоящее время". Вместе с редакцией"Новой газеты. Балтия" они попытались разобраться, что есть малое предприятие, за что и сколько платят предприниматели в странах Балтии, и в какой стране выгоднее вести свой бизнес. Прежде всего корреспонденты постарались определиться с тем, что представляет собой микропредприятие, поправки к закону о налоге на которые принял Сейм Латвии, и против которых протестует большинство предпринимателей.

А также понять, какие альтернативные статусы предприятий существуют в Латвии и двух других государствах региона. Малое предприятие - от 10 до 50 сотрудников, и годовой оборот ниже 10 млн евро. В странах Балтии статус"микропредприятие" существует только в Латвии. Но он существенно отличается от критериев, установленных Евросоюзом. На латвийском микропредприятии могут работать до 5 работников, при годовом обороте не превышающем тысяч евро, и не более 8 тысяч евро в месяц.

Таких микропредприятий в Латвии около 50 тысяч. В Литве признают микропредприятие чисто формально:

Экономическая привлекательность вполне объясняется присутствием в ЕС, простотой в управлении, недорогим обслуживанием и невысоким уровнем налогов. В большинстве случаев латвийские, литовские и эстонские компании используются для торговли. Хотя все 3 страны могут похвастаться эффективными режимами для холдинговых компаний. Холдинговый режим Латвии несомненно может считаться лучшим не только среди 3 балтийских стран, но и, пожалуй, во всей Европе.

Эстония предлагает уникальную налоговую систему, где налог на прибыль применяется только при распределении прибыли владельцам в случае, если прибыль компании остается в компании налог на прибыль не применяется.

Если вы хотите заняться малым бизнесом, возможно, лучшим вариантом станет комфортно хотя бы потому, что в Латвии довольно мягкие налоги. Итак, какой малый бизнес можно открыть в Латвии, какие идеи самые лучшие .

При этом к товарам и услугам экспорта НДС не применяется, но размещение туристов в эту категорию не входит. Конечно, с зарплатами в конвертах надо бороться, но надо и подумать, почему некоторые работодатели в маленьких гостиницах идут на такой шаг — они тоже хотят зарабатывать, а не все деньги отдавать на налоги! Нам важно, чтобы Рига развивалась, чтобы государство рекламировало это направление, а у отельеров было больше информации от Латвийского агентства инвестиций и развития ЛАИР , был диалог с Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов, чтобы все работало вместе, ведь обо всем можно договориться, - подчеркнула она.

По словам Жагуновой - за первые 6 месяцев этого года - в их отеле больше всего останавливались туристы из США, Германии, России, Швеции и Великобритании. Рост числа туристов из Германии директор по маркетингу объясняет возросшим количеством прямых авиарейсов - , и летают в разные города Германии, в разные аэропорты и по разным ценам, которые у лоукостеров конкурентоспособные.

Поэтому сейчас в туристическом бизнесе ставку делают, к примеру, на туристов из США и Китая. В Латвии нет угрозы терроризма, при этом нет природных катаклизмов наподобие землетрясения или торнадо. Очень хороший спокойный климат, все в пешей доступности и мало народа. В то же время Рига служит транзитным пунктом в, например, скандинавском турне. Для американцев мы — экзотика, Испанию и Италию они уже давно объехали.

Стоит знать: налоговые системы и трудовое право Латвии и Литвы

Это миф, работать в Латвии можно! Если вы ищете работу и хотите получать 1 евро в месяц, то ваш работодатель должен будет заплатить около 1 евро, не считая всего остального телефон, медицинская страховка или кофе на работе Ваши 12 евро в год уже превращаются в 21 евро. С каждого евро, получаемого компанией, заработная плата составляет около 55 центов. Особенно, если ваши денежные потоки в таблице не исчисляются цифрами с пятью-шестью нулями. Но есть и другой подход к этому.

Ту энергию, которая уходит на размышления о том, как сэкономить, или - еще лучше - в страх от СГД, лучше вложить в дело, подыскивая новых партнеров или направления роста.

В Латвии исчезает малый бизнес, у населения нет денег на покупки Они должны платить налоги за рабочую силу и так далее.

На развитие бизнеса не было подано ни одной заявки от реэмигрантов 3 На конкурс выделено евро, из которых Латгалии отведено 36 Максимальный размер одного проекта может составлять евро. Правда, на первой неделе в Латгалии пока не было подано ни одной заявки, пишет портал . Из-за плохого урожая овощи в Латвии не подешевеют11 Минэкономики предложил облагать налогом чаевые9 Самые большие запросы по финансированию были в отрасли туризма и производства пищи.

Более половины предпринимателей недовольны бизнес-средой в Латвии1 Полезная информация для грибников: Таким людям также не надо будет платить подоходный налог с населения и использовать кассовый аппарат, сообщает . Проверки проводились с целью выявления реальной ситуации и консультирования торговцев. Цены на сигареты вновь повысятся

Поддержка малого и среднего бизнеса в Сингапуре

Нормативным документом, регулирующим данный вид налогообложения, является Закон"О налоге на добавленную стоимость" от До достижения этого предела — добровольна. Декларацию о местных НДС-сделках необходимо подавать до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Налоговый период и подача декларации НДС Налоговый период составляет: Гербовый сбор Гербовый сбор взимается с регистрации недвижимости юридическим лицом.

для развития бизнеса, а также налоговые льготы. Агентство Бизнес на территории Латвии может извлечь выгоду из ее привилегий членства .. (2) повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий (SME) –.

Как правило, зарубежные инвесторы выбирают Латвию в качестве места ведения следующей коммерческой деятельности. Кроме того, географическое положение Латвии и возможности транспортной инфраструктуры позволяют использовать местные предприятия в качестве центра торговли между Востоком и Западом. Латвийское торговое предприятие можно использовать для осуществления торговли в странах ЕС, поскольку ему легко получить статус плательщика НДС, необходимый для осуществления поставок внутри ообщества.

Продажа товаров в европейские страны облагается НДС по нулевой ставке, и одновременно НДС, уплаченный при ввозе, латвийское предприятие может вернуть в полном объеме. Важно отметить наличие специального режима НДС, применяемого к ввозу товаров из третьих стран, при котором НДС на импорт рассчитывается самостоятельно не уплачивается , что позволяет сократить денежный поток. Изготовитель-подрядчик Очень часто иностранные группы предприятий учреждают в Латвии структурные подразделения для подрядного производства или производства на давальческом сырье.

Причина — мотивированная рабочая сила, низкие издержки и благоприятный налоговый режим для производственных предприятий: Как было указано выше, в большинстве случаев при возврате капитала и прибыли в страну происхождения налоги не удерживаются, кроме платежей в офшорные юрисдикции. Следуя изменениям мировой политики, ряд офшорных юрисдикций присоединились к конвенции ОЭСР об обмене информацией и поэтому больше не считаются таковыми.

инвестиции и торговля ценными бумагами Доход от продажи ценных бумаг, котируемых на фондовой бирже, освобождается от налогообложения при условии, что акции остаются в собственности три года. Но поскольку подоходный налог с предприятий уплачивается только при распределении дивидендов, предприятие можно использовать для ведения торговли ценными бумагами и реинвестирования прибыли, полученной от прироста капитала. Преимущество латвийского филиала заключается в том, что он обеспечивает прозрачность деятельности, что становится обязательным требованием банков для открытия банковского счета, а также решает проблему обмена информацией между налоговыми учреждениями вовлеченных стран.

Представительство Иностранное предприятие может открыть в Латвии представительство для ведения маркетинговых и других вспомогательных некоммерческих операций. Открыть представительство в Латвии очень просто.

Бизнес в Латвии и особенности его ведения

Но надо иметь ввиду, если в коммерческом обществе работает работники, тогда появляется обязанность платить налоги, связанные с заработной платой. С членами правления коммерческого общества не обязательно заключать трудовой договор. Правление может выполнять свои обязанности на основании другого гражданско-правового договора например, договор поручительства. В таком случае, размер вознаграждения определяет совет. Если совет не создан, тогда размер вознаграждения определяет собственники долей.

В правовых нормах не определен минимальный размер вознаграждения.

В году в Латвии было ликвидировано 20 предприятий, а новых предприятий СГД в прошлом году собрала налогов на 1,3 больше, чем планировалось. День малого бизнеса проходит в третью субботу ноября.

Как правило, начинающие бизнесмены сталкиваются с уймой проблем, чаще всего связанных с вечными бюрократическими препонами и высокими налогами. Тем, кто не хочет прогибаться под изменчивый мир, а ищет для своего дела выгодные перспективы, можно посоветовать начать бизнес в Латвии. Почему именно Латвия является хорошей площадкой для раскрутки своего дела? Обратите внимание на ее географическое расположение.

Латвия — это часть Шенгенской зоны, страна имеет выход к Балтийскому морю и на своей территории может объединить западный и восточный бизнес. Латвия — это страна с удобными транспортными сетями, отсюда можно без проблем попасть во многие страны. Для русского предпринимателя Латвия хороша также тем, что здесь очень широко распространен русский язык, на нем общается большая часть населения страны. Правительство Латвии выбрало следующий способ борьбы с кризисом: Так что бизнес здесь можно создать быстро и просто, кроме того, процедура налогообложения также стала более упрощенной.

Если вы ведете бизнес в Латвии, вы с успехом можете охватить любые страны Евросоюза. Дело в том, что любое латвийское предприятие может сотрудничать с другими предприятиями из стран Евросоюза и отправлять им свои товары без бумажной волокиты и лишних пошлин. В латвийских законах указано, что предприятия, которые прошли регистрацию в этой стране, могут открывать банковский счет в любой точке мира.

Налоговый климат в Латвии

Однако, крупным компаниям все-таки выгоднее начинать бизнес на эстонской территории. Правда, выгода эта ненамного больше, чем в Латвии. В месяц предприятие планирует изготавливать и продавать сорок конструкторов. Каждый стоимостью в сто евро. То есть в месяц общие доходы составят 4 тысячи евро, а в год — 48 тысяч.

Малый бизнес является главным работодателем в стране; он также дает существенные налоговые выплаты в бюджет государства», - указал По его словам, Латвии не надо изобретать новый велосипед — нужно просто.

Нет налога на нераспределенную прибыль — если эстонская компания получила прибыль от ведения своей хозяйственной деятельности, то налог на прибыль уплачивается только тогда, когда компания решила распределить дивиденды своим собственникам. Если же дивиденды не распределяются, а прибыль остается в распоряжении компании хранится на счетах или реинвестируется , в таком случае налог на прибыль не уплачивается. Польша беспроблемная работа с любыми европейским компаниями. При использовании уникального -номера; распространено активное использование схем с импортом; нет ограничений на ведение хозяйственной деятельности; учредитель без проблем получает ВНЖ в Польше, а со временем и гражданство.

Польша является полноналоговой юрисдикцией. Литва недорогая рабочая сила, аренда, низкие налоговые ставки относительно крупных европейских стран ; возможность выхода на рынок Европы из Литвы;"политика четырех языков", которая проводится государством: Литва стоит на первом месте в Европе по использованию государственных онлайн-сервисов, поэтому здесь все решается оперативно; быстрый интернет и развитые ИКТ во всех сферах.

Каждый месяц об уплате НДС необходимо отчитываться и перечислять налог в бюджет. Производя экспортные операции, возможен возврат уплаченного НДС. Дивиденды в Словакии не подлежат налогообложению. Инвесторам-нерезидентам в ряде случаев предоставляются налоговые льготы при уплате корпоративного налога, выплачиваются денежные субсидии и возмещение при открытии рабочих мест для местного населения. Наличие и объем инвестиционного стимулирования определяется уровнем развития конкретного региона в Братиславе, например, рассчитывать на них не приходится , уровнем безработицы в нем и объемом вложений инвестора.

В Латвии малые предприятия живут в «налоговом раю» — если сравнивать с Эстонией

Дополняют его нормы, в части не противоречащей основному документу, Таможенный кодекс Латвии, акты местного самоуправления, специализированные законы Сейма, постановления Кабинета министров Латвии и законы ЕС. В упрощенном виде налоговая система Латвии состоит из 16 прямых и косвенных налогов и более сотни государственных пошлин.

Механизм их взимания и ставки постоянно меняются. Не стал исключением и год.

Доступное кредитование бизнеса, невысокие налоги и простая система Приезжие из России и СНГ предпочитают малый бизнес в различных его.

На этот процесс не влияет ни размер доходов, ни страна происхождения налогоплательщика. На размер ставки не влияет уровень дохода: Малоимущие имеют право пользоваться льготами: Система налогообложения в Латвии. Вернуться к оглавлению Какой размер налога определен в Латвии для физических лиц в годах? Пошлиной облагается не только местное население, но и иностранцы, в том числе и россияне, которые живут и работают в этой стране.

Налоги 2018 Налоги ИП, малый бизнес: Как сэкономить на налогах. Проблемы и решения. 1 часть


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!