Бизнес-планирование в туризме. Учебник для студентов бакалавриата. Гриф МО РФ

Бизнес-планирование в туризме. Учебник для студентов бакалавриата. Гриф МО РФ

Основы бизнес-планирования и специфика его реализации в туристических фирмах Одним из основных условий успешного развития и существования любого предприятия, любого коммерческого начинания является создание и претворение в жизнь бизнес-плана. Планирование как основа жизнедеятельности фирмы давно и прочно заняло свои позиции в экономических науках и практическом применении на уровне каждого конкретного предприятия. Бизнес-план составляется для того, чтобы фирма могла начать свою деятельность - получить субсидии, вложения от возможных инвесторов, открыть кредитную линию. В этом случае он является основным финансовым документом будущей организации, которого в дальнейшем и будет придерживаться руководство. Бизнес-план создается и в уже существующих фирмах для внедрения какой-либо инновации или новой бизнес-идеи и в этом случае могут потребоваться дополнительные капиталовложения от сторонних источников, привлечение собственных внутренних резервов. Чтобы не произошло несоразмерного, излишнего расходования средств организации, бизнес-план составляется с учетом всевозможных отклонений рыночной конъюнктуры, высчитываются минимальные и максимальные колебания основных финансовых показателей, характерных для фирмы, работающей на определенном сегменте рынка. Для того чтобы бизнес-план реально отражал существующую ситуацию, мог быть быстро и оперативно пересмотрен под влиянием сложившихся факторов и был достаточно жизнеспособен в жесткой конкурентной борьбе, он составляется с участием специалистов самого разного направления, которые, в свою очередь, также должны правильно и адекватно реагировать на процессы, происходящие в рыночной среде.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В СФЕРЕ СЕРВИСА

Череповце Кафедра финансов и кредита. Описание рынка, продукции и ее особенностей Планирование в менеджменте 1. Планирование в системе функций менеджмента Когда мы говорим о том, что какое-то предприятие функционирует, то имеем в виду, что люди на этом предприятии совершают определенные действия.

Понятие проекта, его функции и назначение. Особенности бизнес- планирования в туризме. Разработка бизнес-плана и анализ развтия горнолыжного.

Особенности бизнес-планирование в туризме Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме, определяется, прежде всего, особенностями видов деятельности, материально базой и организационно-правовыми формами их осуществления. В этом плане туризм как отраслевой комплекс, то есть комплекс предприятий, деятельность которых непосредственно связана с предоставлением туристских услуг, представляет весьма сложный объект.

Ограничиваться лишь понятием тур продукта и деятельностью по его реализации было бы не совсем правомерно, поскольку значительный объем оказываемых предприятиями туристской инфраструктуры услуг приходится на клиентов, которых можно классифицировать как неорганизованных туристов. Для понимания сути туристской деятельности полезно прибегнуть к системному подходу. В этом случае первичным в туризме, на наш взгляд, можно считать объект туристского интереса.

Таким объектом в самом общем понимании является некоторый территориально закрепленный комплекс свойств, обусловливающий у туристов интерес, побуждающий их предпринять туристскую поездку для ознакомления с ним. Под это определение подпадают самые разнообразные объекты туристского интереса: Территории, имеющие значительное число объектов туристского интереса обладают высоким потенциалом развития туризма, прежде всего тем, что в состоянии привлечь значительное число туристов.

Показатель туристкой привлекательности мог бы выступать как характеристика тех или иных объектов или территорий. Однако сложность здесь состоит в том, что туристский интерес обусловливается множеством разнородных и, порой трудно измеримых количественно, факторов.

Особенности бизнес-проектирования в сфере международного туризма

Назначение бизнес-плана Переход Кыргызстана на рыночную экономику в сложившихся условиях не имеет альтернативы. Владение теоретическими и практическими навыками составления бизнес-плана - необходимое условие успешной деятельности как работников экономических служб, так и руководителей фирм, организаций, предприятий, независимо от организационно-правовой формы и масштабов деятельности. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем.

изучению тем курса «Бизнес-планирование в индустрии туризма», темы практических и семинарских занятий, вопросы для подготовки к экзамену.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Эти ключевые положения необходимы для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия.

Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов предложений , требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план. В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме: Бизнес-план не является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма. Целью выполнения данной курсовой работы является изучение бизнес-планирования при создании туристкой фирмы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

2.5. Основы бизнес-планирования и специфика его реализации в туристических фирмах

Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. В этом плане туризм как отраслевой комплекс, то есть комплекс предприятий, деятельность которых непосредственно связана с предоставлением туристских услуг, представляет весьма сложный объект. Ограничиваться лишь понятием тур продукта и деятельностью по его реализации было бы не совсем правомерно, поскольку значительный объем оказываемых предприятиями туристской инфраструктуры услуг приходится на клиентов, которых можно классифицировать как неорганизованных туристов.

Для понимания сути туристской деятельности полезно прибегнуть к системному подходу. В этом случае первичным в туризме, на наш взгляд, можно считать объект туристского интереса. Таким объектом в самом общем понимании является некоторый территориально закрепленный комплекс свойств, обусловливающий у туристов интерес, побуждающий их предпринять туристскую поездку для ознакомления с ним.

Учебное пособие представляет собой модуль (часть) учебной дисциплины « Бизнес-план предприятий туризма». Здесь дана характеристика.

Федеральный закон от Директива Совета Европейских Сообществ от 13 июня г. Адаптивно-развивающееся управление инновационными проектами на основе использования моделей зрелости. Московский технологический институт, Методы принятия управленческих решений. Сборник материалов ежегодной международной научно-практической конференции. Сборник трудов международной конференции мая , Москва.

В каждой индустрии, в том числе и втуризме, особенности бизнес-планирования выявляются прежде всего исходя из специфики характера деятельности и материальной базы их осуществления. Сэтой точки зрения туризм как отраслевая сфера является составным комплексным объектом. Концентрироваться лишь на самом туристическом продукте и на деятельности по его реализации было бы неправильно, поскольку значительное и, на наш взгляд, центральное место в данной отрасли занимают туристы — потребители туристических услуг.

В современных условиях, как известно, на развитие туриндустрии существенное влияние оказывают геополитика, проблемы в финансовом секторе экономики, девальвация рубля и падение реальных доходов населения. По мнению авторов, при формировании бизнес-плана в туристической индустрии следует учитывать правовой [1, 2], финансовый [5, 15, 23, 24, 31], управленческий [3, 4, 11—13, 20, 27], экономический [7—10, 18, 19] и другие аспекты.

Важно учитывать факторы не только внутренней, но и внешней среды [6]. Рынок туристических услуг по своей сущности высококонкурентный [16, 17], в связи с этим необходимо создать систему высокоэффективного управления ресурсами [21, 23, 25, 26, 28].

Бизнес-планирование в туризме. Учебник

Назначение бизнес-плана Переход Кыргызстана на рыночную экономику в сложившихся условиях не имеет альтернативы. В связи с этим все более необходимым документом для получения финансовых средств, в целях расширения деятельности фирм и предприятий, становится бизнес-план. Владение теоретическими и практическими навыками составления бизнес-плана - необходимое условие успешной деятельности как работников экономических служб, так и руководителей фирм, организаций, предприятий, независимо от организационно-правовой формы и масштабов деятельности.

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план отвечает на вопрос: Бизнес-план является комплексным документом, который обосновывает и оценивает проект с позиции всех главных признаков, отличающих проект как стратегическое решение от текущих управленческих мероприятий.

Федеральное агентство по образованию Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ.

Особенности бизнес-проектирования в сфере международного туризма Особенности бизнес-проектирования в сфере международного туризма Туристический бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей современного мирового хозяйства. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Очевидно, что ежегодно высокими темпами растет число компаний, работающих в сфере туризма.

Однако, успешной работы на туристическом рынке необходимо правильное планирование деятельности компании. Бизнес-планирование является одним из ключевых моментов предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме, определяется, прежде всего, особенностями видов деятельности, материально базой и организационно-правовыми формами их осуществления.

В этом плане туризм как отраслевой комплекс, то есть комплекс предприятий, деятельность которых непосредственно связана с предоставлением туристских услуг, представляет весьма сложный объект. Проанализируем и сформулируем влияние специфики и особенностей международного туризма на процессы бизнес-планирования в данной отрасли. Сезонность бизнеса - самая большая опасность, которая подстерегает новых игроков.

Летний туристический поток не сопоставим с зимним. Пики продаж приходятся на вторую половину апреля люди собираются отдохнуть в майские праздники , июль - начало августа разгар семейных отпусков , сентябрь на курорты едут бездетные пары и молодежь , конец ноября - начало декабря новогодние туры.

Сколько стоит написать твою работу?

Заведующий кафедрой Власова Е. В процессе достижения цели решаются следующие задачи: Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 1. Для успешного освоения курса студенты должны владеть компетенциями, полученными при изучении дисциплин: Объем дисциплины модуля Объем дисциплины модуля в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу с обучающимися по видам учебных занятий и на самостоятельную работу по всем формам обучения, приведен в таблице 2.

бизнес планирование туристской деятельности |.

Разработка бизнес-плана туристской организации Результаты коммерческого расчета представляют собой основу бизнес-плана туристской организации. Сегодня бизнес-планы раз- рабатываются практически всеми ведущими зарубежными и рос- сийскими компаниями. Бизнес-план — это постоянно действующий стратегический доку- мент, который определяет цели организуемого туристского бизнеса и предлагает пути их достижения, помогает оценить реальные возмож- ности туристского бизнеса, способствует предотвращению ошибок, показывает перспективу бизнес-проекта и позволяет убедить потен- циальных инвесторов вложить средства в данный проект.

Бизнес-план, как правило, составляется в соответствии с требо- ваниями к оформлению организационно-правовой документации, имеет приложения специальные расчеты, которые помогают уви- деть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они , разрабаты- вается при личном участии учредителей с привлечением консуль- тантов со стороны и имеет четкую структуру. Соблюдение этих требований способствует привлечению инвестиций и реализации бизнес-проектов в туризме.

Наиболее распространенными бизнес-проектами в туризме яв- ляются: Каждый из проектов требу- ет особого внимания и имеет специфическую структуру. Тем не менее существуют общие подходы, приемлемые для всех бизнес- проектов в туризме.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Понятие и функции бизнес-планирования, его отраслевые особенности в туризме. Разработка бизнес-плана для новой турфирмы на рынке туристических услуг Амурской области. Оценка конкурентного преимущества предприятия, экономическое обоснование его создания. Назначение бизнес-плана, порядок составления резюме. Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии.

Сизова Д.А. Бизнес-планирование в туризме [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Сизова Д.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Российский.

.

Бизнес-планирование турпродукта, туристического маршрута, сопутствующих услуг. Мастер-класс


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!