Бизнес план

Бизнес план

Как полководец расчерчивает стрелками карту, прежде чем вступить в бой, так и менеджер, прежде чем приступить к осуществлению проекта, должен хорошо продумать свой план действий. Мировой опыт подсказывает, что в качестве универсального инструмента внутрифирменного планирования целесообразно использовать бизнес-план. Бизнес-план используется для разработки концепции и стратегии деятельности компании, предоставляет менеджерам возможность оценить текущее состояние деятельности компании, определить перспективные направления ее развития, является главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, средством привлечения или изыскания дополнительных финансовых ресурсов. Учитывая актуальность процесса бизнес-планирования в современных условиях, одним из главных вопросов для предпринимателей становится методика разработки бизнес-плана — документа, охватывающего все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта, характеризующего состояние и перспективы развития компании, дающего наглядное представление о финансовых результатах ее деятельности на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу. Помочь предпринимателям разобраться в непростом вопросе бизнес-планирования призвано настоящее методическое издание, которое освещает вопросы структуры бизнес-плана, последовательности разработки его разделов, учета рисков, расчета интегральных показателей эффективности бизнес-плана, а также диагностики финансового состояния предприятия в целях предупреждения банкротства. Бизнес-планирование и его место в управлении фирмой Бизнес-план — это комплексный развернутый план развития фирмы, освоения новых направлений деятельности, осуществления новых проектов, охватывающий все стороны деятельности компании: Сегодня бизнес-план применяется компаниями во всем мире для различных целей. В современных условиях начало нового бизнеса невозможно представить без грамотного планирования.

Бизнес-планирование на предприятии - основные правила и риски

Бизнес-планирование и его место в управлении фирмой Разработка структуры бизнес-плана и его содержание Планирование потенциальных рисков при составлении бизнес-плана

В новых экономических справочниках бизнесом называется экономическая Это социально-политические перевороты, гражданские войны и т. д. .. аспекта бизнес-планирования, то большинство фирм составляет планы на год.

Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. Следовательно, любой инновационный бизнес-проект должен иметь соответствующий бизнес-план обоснования оптимальных показателей производства и продажи товаров и услуг как на отечественном, так и на зарубежном рынке. В рыночных отношениях бизнес-план сам превращается в своеобразный товар, продвижение которого в окружающую предприятие внешнюю банковско-кредитную или финансово-инвестиционную среду должно принести максимальный доход разработчикам нового проекта.

бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях. бизнес-планы разрабатываются на различные инновационные объекты или процессы, связанные с проектированием или созданием новых фирм и их подразделений, разработкой и поставкой на рынок требуемых товаров и услуг, реконструкцией предприятий и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества товаров и производительности труда.

В них обосновывается определенная социально-экономическая цель, как правило, имеющая завершенный созидательный результат: Выбранная социально-экономическая цель фирмы на предстоящий период ее производственно-хозяйственной или иной деятельности должна получить наиболее полное отражение в разрабатываемом бизнес-плане. На вновь создаваемые или открываемые фирмы и предприятия разрабатывается в соответствии с проектом комплексный бизнес-план, включающий подробные технико-экономические расчеты по всем разделам и показателям проектирования, строительства и освоения нового производства товаров и услуг.

Система управленческого и финансового контроля. Отдельный подраздел может содержать планы в отношении приобретения активов по договорам лизинга. Излагаются политика фирмы в отношениях с контрагентами, условия их кредитования, динамика и планируемые объемы дебиторской задолженности, финансовые результаты от предоставления скидок, принципы формирования резервов по сомнительным долгам, принципы и техника работы с неаккуратными дебиторами, система штрафных санкций и др.

Дивидендная политика рассматривается в контексте управления долгосрочными источниками финансирования и инвестиционной стратегией фирмы. Прогнозные - баланс и отчет о прибылях и убытках составляются в укрупненной номенклатуре. Структура раздела определяется бухгалтерской службой и может включать такие подразделы, как:

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты обоснование перспектив социально-экономического развития региона и.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана.

Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану. Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах:

Бизнес-планирование

Характеристика основных видов трансакционных издержек Планирование деятельности любого предприятия является одним из экономических методов управления этим предприятием. Смысл слова планирование — это определение или задание перспективных целей. Сущность планирования заключается в проектировании эффективных путей достижения заданных целей с определением требуемых средств, их количества и определенных календарных дат времени. Разработка и корректировка планирования включает в себя предвидение, обоснование и конкретизацию деятельности предприятия на ближайшую и отдаленной перспективу.

В нынешних экономических условиях бизнес-план должен прежде всего решать В этой связи рассмотрение именно финансового аспекта бизнес- плана . разработка программы социальной защиты работников и акционеров.

Экономические аспекты деятельности Экономика предприятия представляет собой отношения, которые описываются некоторыми базовыми понятиями, приведенными ниже. В последующем мы остановимся на многих из них подробнее. Себестоимость реализованной продукции - общие затраты на готовую подлежащую реализации продукцию, состоящие из издержек производства, административных расходов и торговых издержек. Переменные издержки - расходы определенного периода, которые изменяются более или менее пропорционально в соответствии с объемами деятельности предприятия.

Постоянные издержки - расходы, периодический общий объем которых не изменяется с объемом деятельности предприятия. Чистая прибыль - превышение доходов над расходами в результате конкретной операции, ряда операций или в течение определенного периода. Амортизация начисление износа - списание стоимости капитальных активов компании за определенный период деятельности компании как отражение потребления капитала в процессе производства износ машин и оборудования.

Заработная плата - вознаграждение за труд работника, выплачиваемое ему периодически в соответствии с трудовым соглашением между работником и предпринимателем. Накладные расходы - издержки, которые прямо не связаны с производством или сбытом аренда помещений, расходы на исследования, зарплату директоров компании. Административные расходы - все расходы, связанные с общим управлением предприятия. Налог на добавленную стоимость - форма налогообложения добавленной в ходе производства стоимости продукта: Объем продаж - суммарная цена проданных товаров или услуг.

Практические аспекты бизнес планирования

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Понятие малого предприятия, становление и развитие малого бизнеса 1. Экономическая характеристика малого бизнеса 1. Понятие бизнес-планирования и его место в стратегическом управлении 2. Планирование потенциальных рисков при составлении бизнес-плана 3. Модель расчета и корректировки бизнес-плана в малой строительной организации 3.

Глава: 1 Теоретические аспекты бизнес-планирования в На современном этапе развития рыночной экономики в России, любому коммерческому . Имеют место проблемы социально-культурного характера.

Меньше АаБольше Аа ВВЕДЕНИЕ В российской экономике благополучные двухтысячные годы, сопровождавшиеся стабильным ростом цен на энергоносители и приростом объемов промышленного производства, сменились кризисными явлениями в мировом и национальном хозяйстве, начиная с годов. Преодолению негативных тенденций, отчасти до сих пор наблюдаемых в условиях продолжающегося рыночно-ориентированного хозяйственного реформирования, упрочению позиций отечественной промышленности после вступления страны в ВТО призвано способствовать использование перспективных инвестиционных стратегий бизнеса, осуществление которых невозможно без серьезной трансформации различных направлений экономической деятельности, в том числе и в сфере обеспечения эффективности формируемых бизнес-проектов.

В этой связи, одним из основных факторов обеспечения инвестиционной привлекательности и реализации промышленной политики, как государства, так и отдельных предприятий отечественной промышленности является необходимость формирования организационно-экономического инструментария, обеспечивающего качество процессов бизнес-планирования. Любое промышленное предприятие заинтересовано в подъеме качественного уровня собственного управления, в формировании интегрированной информационной системы, обеспечивающей эффективную реализацию функций планирования, регулирования и контроля.

Именно грамотные управленческие решения способствуют увеличению промышленного производства и привлечению инвестиционных ресурсов, что вызывает закономерное стремление предприятий отечественной промышленности к осуществлению активных разноплановых мероприятий в сфере управленческой деятельности. Это, в свою очередь, обусловливает появление проблем не только законодательного, но и организационно-экономического обеспечения эффективной разработки и реализации бизнес-проектов субъектов хозяйствования.

В этой связи, актуальность данного исследования обусловлена следующими причинами: Во-первых, планирование и его важнейший компонент — бизнес-планирование выступает ключевой составляющей системы управления предприятием. При этом качественный уровень формирования бизнес-планов оказывает решающее воздействие на эффективность управленческой деятельности, обеспечивающей практическую реализацию важных для субъекта хозяйствования бизнес-проектов.

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы планирования на предприятии. Основные концепции и теории планирования. Организация планирования на предприятиях СССР. Планирование в контексте кризисных ситуаций.

Бизнес-план и его финансовые аспекты диплом по управлению. вследствие экономического и социального факторов.

Вр — выручка от продаж; ОФ и СЛ - соответственно среднегодовая стоимость основных фондов и имущества, арендованного по договору лизинга; ПР - прибыль от продаж. Оценка эффективности планирования основных средств на этапе их выбытия и замены проводится в целях экономической обоснованности решений, принимаемых с учетом морального, физического и экономического износа основных средств. Выявлено, что предприятие имеет проблемы в планировании основных средств на этапах их формирования и эксплуатации. Значение индекса темпов роста составляющих фондоотдачи показывает, что средний темп роста основных средств почти в два раза превышает темп роста выручки от продаж.

В целом результаты апробации методики оценки эффективности планирования основных средств предприятия показали возможность ее практического использования. Результаты диссертации, по мнению автора, вносят определенный вклад в развитие организационно-экономических аспектов планирования основных средств предприятий и прикладных рекомендаций по его совершенствованию. Организационно-экономические аспекты планирования основных средств предприятия: Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов: Материалы международной научно-практической конференции: Материалы региональной научно-практической конференции:

Зачем нужен бизнес-план


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!