Аудит бизнес-приложений

Аудит бизнес-приложений

Поэтому приоритетное значение приобретает внутренний контроль как основа, обеспечивающая единую информационную платформу, поддерживающую управленческий процесс. При формировании информационной платформы о состоянии организации необходимо системно и процедурно рассматривать процессы сбора данных, их обработки, передачи информации адресно тем, кто в ней заинтересован и способен использовать полученные данные в управленческой деятельности. На наш взгляд, для удовлетворения информационных интересов собственников, менеджеров различного уровня и других пользователей информации необходима адекватная система внутреннего аудита. Для контроля производственной деятельности внутренними аудиторами должны быть разработаны процедуры, способствующие более эффективной проверке. Для разработки таких процедур внутренние аудиторы должны быть высококвалифицированными специалистами, досконально знающими бизнес-процессы предприятия, обладающими аналитическим складом ума, способными предусмотреть возможные нестандартные ситуации и найти способы их оптимального решения. Аудиторские процедуры, применяемые при проверке производственной деятельности предприятий, основываются на организационной модели проверки и включают определение объектов, источников и методов проверки. Основные вопросы программы проверки производственных операций представлены в табл. Такую проверку необходимо проводить сплошным способом. Последующие этапы проверки производственного цикла следует проводить выборочным способом.

Анализ ИТ инфраструктуры

Разложим на простые составляющие! В самом деле, мы сталкиваемся с достаточно непростой задачей управлением сложным многогранным процессом оценки и снижения информационных рисков, затрагивающим все сферы деятельности компании. Практика показывает, что декомпозиция сложной задачи на простые составляющие подчас является единственно возможным методом её решения. Для начала давайте рассмотрим систему обеспечения информационной безопасности, существующую практически в каждой компании, в формальном или неформальном виде не суть важно.

Мы увидим, что даже на самом низком уровне зрелости подхода компании к решению вопросов защиты информации, в ней присутствует управляющая составляющая например, принятие ИТ-директором управленческого решения об установке антивирусной системы и исполнительная составляющая установка системным администратором антивируса на компьютеры и его реагирование его срабатывание. Первое это зачаток управления рисками неформальное осознание высокого уровня критичности опасности вирусной активности в сети и необходимости минимизации вероятности возникновения этого явления.

и ИТ-систем для обеспечения функционирования своих бизнес-процессов. Аудит ИТ-процессов позволяет выявить, оценить и устранить обеспечения информационной безопасности; Оценка уровня зрелости ИТ- процессов.

Кроме перечисленных сведений аудитору необходимо получить от экономического субъекта: Получение данных по указанным выше аспектам не должно заканчиваться и при проведении аудита по существу проблем информационной безопасности. После подготовки информационной базы для исследования аудиторы переходят к анализу собранных сведений. Подготовительный этап следует завершить письмом согласования задания, подробно раскрывающим все аспекты предстоящего аудита информационной безопасности.

При этом следует учитывать, что если аудитор принимает задание от руководства экономического субъекта впервые, то указанное письмо должно быть особенно подробным. Если между субъектами уже существуют долгосрочные отношения по решению тех или иных проблем и реализации тех или иных заданий, то достаточно составить короткое письмо, охватывающее лишь только ключевые аспекты, которые будут решены в процессе предстоящего конкретного аудиторского исследования. В общем виде письмо согласования задания может иметь произвольный характер.

Однако в нем необходимо отразить:

Компания"" Для чего необходим аудит ИС На сегодняшний день одним из наиболее важных показателей успешного ведения бизнеса является использование современных информационных технологий ИТ. Их применение дает новые возможности для развития и оптимизации бизнес-процессов, способствует расширению рынков сбыта, сокращению затрат, повышению производительности труда, эффективному использованию ресурсов, повышению качества управления бизнесом и предоставления услуг.

Таким образом, ИТ следует рассматривать, как вариант решения бизнес-задач и средство достижения бизнес-целей. К сожалению, часто возникает ситуация, когда, внедряя на предприятии информационную систему, руководители не задумываются о том, что очень важную роль при построении ИС играет оптимальное построение и грамотная поддержка ее функционирования. А неправильная организация ИС приводит к очень серьезным отрицательным воздействиям на бизнес-процессы всего предприятия.

Примерами могут служить такие моменты, как увеличение расхода денежных средств на поддержание ИС, снижение производительности труда и эффективности ведения бизнеса, ухудшение общей работы предприятия и т.

Аудит ИТ-инфраструктуры; Аудит бизнес-процессов; Аудит информационной безопасности; Аудит информационных систем; Аудит ИТ- подразделения.

Рассмотреть понятие аудита информационной безопасности Выделить основные этапы проведения аудита безопасности Изучить способы проведения аудита безопасности Аудит информационной безопасности - основа эффективной защиты предприятия На сегодняшний день автоматизированные системы АС играют ключевую роль в обеспечении эффективного выполнения бизнес-процессов как коммерческих, так и государственных предприятий.

Вместе с тем повсеместное использование АС для хранения, обработки и передачи информации приводит к повышению актуальности проблем, связанных с их защитой. Подтверждением этому служит тот факт, что за последние несколько лет, как в России, так и в ведущих зарубежных странах имеет место тенденция увеличения числа информационных атак, приводящих к значительным финансовым и материальным потерям.

Для того, чтобы гарантировать эффективную защиту от информационных атак злоумышленников компаниям необходимо иметь объективную оценку текущего уровня безопасности АС. Именно для этих целей и применяется аудит безопасности, различные аспекты которого рассматриваются в рамках настоящей лекции. Что такое аудит безопасности? Не смотря на то, что в настоящее время ещё не сформировалось устоявшегося определения аудита безопасности, в общем случае его можно представить в виде процесса сбора и анализа информации об АС, необходимой для последующего проведения качественной или количественной оценки уровня защиты от атак злоумышленников.

Существует множество случаев, в которых целесообразно проводить аудит безопасности. Вот лишь некоторые из них:

Аудит ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов

Цель аудита Задачи аудита На основании вышеизложенного, основная задача аудита — объективно оценить, насколько текущее состояние информационной безопасности компании соответствует предъявляемым требованиям и стандартам ИБ, а также задачам бизнеса по увеличению эффективности и рентабельности экономической деятельности компании.

Таким образом, задачи, решаемые при проведении аудита, можно разбить на две группы: Задачи, связанные с бизнес-процессами компании; Технические задачи, связанные с особенностями функционирования сети связи и КИС оператора, отображающие сами бизнес процессы. В первой группе задач аудиту подвергаются бизнес-процессы, а во второй — технологические процессы обмена информацией, которые отражают сами бизнес-процессы.

Детализируя задачи аудита ИБ, можно выделить три главные задачи, решаемые в процессе его проведения:

Аудит информационной безопасности даст отдельных бизнес-процессов .

Платиновый партнер по конвергентной инфраструктуре с г. золотой партнер по построению облаков с г. Серебряный партнер по специализации с г. золотой бизнес-партнер по программному обеспечению с г. Авторизованный партнер по оказанию услуг технической поддержки по продуктам НР с г золотой привилегированный партнер с г. Бизнес-партнер по программному обеспечению в г. Авторизованный партнер по оказанию услуг и обслуживанию с г.

Авторизованный реселлер с г. За продвижение и продажи блейд-серверов и технологий по итогам года За продвижение программных средств построения облачных решений и управления ИТ-инфраструктурой по итогам г. За продвижение решений на базе технологий по итогам г. За высокий профессионализм в области использования совместных маркетинговых фондов по итогам г.

Роль внешнего аудита в обеспечении информбезопасности

Стратегическое планирование 1 На стадии стратегического бизнес-планирования не рассматриваются вопросы -стратегии, что не позволяет в проактивном режиме оптимизировать работу -подразделения под фактические бизнес-требования. Стратегическое планирование -деятельности выполняется по мере необходимости в ответ на конкретное требование бизнеса, и поэтому результаты являются эпизодичными и непоследовательными. Вопросы стратегического планирования иногда обсуждаются на встречах только на уровне руководства департамента , а не руководителей бизнес-подразделений.

Настройка приложений и технологий под потребности бизнеса является реакцией на внешнее воздействие, например на предложения поставщиков, а не осуществляется на базе стратегии, разработанной в компании. Оценка стратегического риска не формализована и осуществляется от проекта до проекта. Планирование -архитектуры 2 Не оптимизирована структура информационных систем, что повышает избыточность данных дублирование в корпоративной системе, а также снижает уровень совместимости систем и приложений.

Аудит информационной безопасности – процесс, позволяющий получить и оставить бизнес компании без конкурентного преимущества на рынке.

Шельменков Валентин Николаевич Компьютерный эксперт, специалист по интеллектуальной собственности Специалист в области информационных технологий, информационно-правовых систем, информационной безопасности. Автор более 25 статей в рецензируемых изданиях список ВАК. Активно занимается преподавательской и исследовательской деятельностью. Участник нескольких десятков конференций и семинаров различного уровня в России, Украине, Белоруссии. Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть.

Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами Все вопросы Ча тые вопросы В нашей компании были установлены компьютерные программы. Есть подозрение, что они контрафактные. Как провести проверку и в случае положительного результата предъявить претензии? Для этого вам нужно провести компьютерно-техническую экспертизу. Специалист проверит, имеются ли у установленного ПО признаки контрафактной продукции понятие контрафактности является юридическим, поэтому компьютерно-техническая экспертиза не отвечает на вопрос о контрафактности, а только может указать наличие признаков того, что установленно ПО является контрафактным.

Контрафактными считаются произведения, изготовление и распространение которых приводит к нарушению авторских и смежных прав.

Консалтинг в области информационной безопасности

Бизнес аудит Аудит бизнес-процессов — глубокий анализ ключевых показателей эффективности работы компании, его главная задача — выявить существующие пробелы и упущения для дальнейшего их устранения. В результате аудита руководство компании получает развернутый отчет, на основании которого предпринимаются шаги по оптимизации бизнеса. Особенности бизнес-аудита Аудит — комплекс мероприятий, направленных на изучение и выявление возможностей для улучшения как конкретного бизнес-процесса, так и улучшение работы всего предприятия.

ИБ-процессы и отношение к ним в корпоративной среде оказывается.

Компания является вертикально интегрированной и состоит из четырех бизнес-единиц: Головной офис компании находится в Люксембурге, при этом компания владеет более чем 30 предприятиями, находящимися в 20 странах, в том числе в Бразилии, Парагвае, России, Турции, странах Средиземноморья и некоторых восточноевропейских государствах. Аудит информационной безопасности охватил корпоративный сегмент информационной инфраструктуры, а также технологический сегмент — промышленные системы, обеспечивающие работу производственных цепочек от поставки сырья и переработки до отгрузки готовой продукции.

Результаты проведения комплексного аудита позволили повысить общий уровень информационной безопасности предприятия, в том числе снизить риски нарушения доступности систем, что является принципиально важным для непрерывного производства. По итогам аудита была сформирована детальная Стратегия развития системы информационной безопасности заказчика в перспективе трех лет, включая расчет требуемых ресурсов. Мы поставили задачу выявить и нивелировать максимум возможных рисков.

Контрольные точки вместо бизнес-процессов. Исследование и моделирование бизнес-процессов компании


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!