АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)

Меня зовут Тихомиров Дмитрий Викторович. Я являюсь управляющим директором управления переработки сырьевых ресурсов государственной корпорации Внешэкономбанк. Мы с вами рассмотрим сегодня сравнительный подход в оценке стоимости бизнеса, теоретические аспекты его применения и практику применения в России и в мире. Итак, сравнительный подход является одним из трех традиционных подходов в оценке бизнеса. Широко известны три подхода в оценке: Каждый из этих подходов подразумевает ряд методов в его применении, и доходный, и сравнительный, и затратный.

Сравнительный подход к оценке стоимости предприятия (бизнеса)

Мытищи 03 июня Современная оценочная деятельность является многогранной, обладает существенными особенностями, а также элементами относительности. Это, прежде всего, вызвано тем, что понятие рыночной стоимости не имеет однозначного характера. При выборе используемых при проведении оценки подходов следует учитывать не только возможность применения каждого из подходов, но и цели и задачи оценки, предполагаемое использование результатов оценки, допущения, полноту и достоверность исходной информации.

На основе анализа указанных факторов обосновывается выбор подходов, используемых оценщиком.

Норов Д.И. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (бизнеса) // Научное.

Этапы их реализации Его сущность, плюсы и минусы Сущность этого подхода состоит в том, что цена капитала организации определяется исходя из стоимости сходных фирм на рынке. То есть при оценке предприятия используется предположение, что инвестор или покупатель не потратит больше средств, чем мог бы вложить в аналогичный бизнес. В качестве основы для расчётов оценщик использует уже сформированную стоимость похожих компаний.

Например, в случае, если недавно был продан бизнес, профиль деятельности, размер и вес на рынке которого был примерно одинаковый с исследуемой фирмой, специалист будет учитывать в анализе цену этой организации. При этом также во внимание берутся другие факторы, которые влияют на размер капитала: Сравнительный подход основывается на принципе альтернативных инвестиций. Вкладчик, приобретая акции и иные ценные бумаги, рассчитывает получить доход, при этом техническое оснащение компании, производственные мощности, квалификация персонала его не интересуют.

Такая позиция инвестора заставляет рыночные цены на предприятия уравновешиваться. Методика характерна некоторыми положительными и отрицательными моментами применения.

Сравнительный подход в оценке предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличии достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком. В сравнительном подходе выделяют три метода: Метод рынка капитала предполагает использование в качестве базы для сравнения реальные цены, выплаченные за акции аналогичных компаний на фондовых рынках.

Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Преимущество данного метода заключается в использовании фактической информации, а не прогнозных данных, имеющих известную неопределенность.

В рамках сравнительного подхода оценщик определяет стоимость бизнеса с учетом сравнения финансовых и производственных.

Сравнительный подход к оценке бизнеса Данный метод основан на принципе замещения: Сравнительный подход в основном используется там, где имеется достаточная база данных о сделках купли-продажи. Основные преимущества сравнительного подхода Оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом.

Оценка основана на ретроинформации и, следовательно, отражает фактические результаты производственно-финансовой деятельности предприятия. Цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке, а значит, является реальным отражением спроса и п редложения. Недостатки сравнительного подхода в оценке стоимости предприятия Этот метод игнорирует перспективы развития предприятия в будущем.

Получение информации о проданных предприятиях-аналогах является довольно сложным процессом. Оценщик должен делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования. Таким образом, возможность применения сравнительного подхода зависит от наличия активного финансового рынка, доступности финансовой информации и наличия служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию. Важной методической составляющей сравнительного подхода оценки стоимости предприятия являются основные принципы отбора предприятий-аналогов.

При отборе предприятий-аналогов для сравнения необходимо учитывать следующие принципы: Сравнительный подход к оценке бизнеса основан на использовании двух типов информации:

Пример оценки бизнеса методом сравнени

Необходимое условие применения С. При этом оценивают стоимость всех видов собственности материальные, нематериальные и финансовые активы и предприятия бизнеса — определяют рыночную стоимость акц. Критерии сопоставимости сравнения аналогичных объектов с оцениваемым зависят от его вида, целей оценки и др.

мых предприятий. Данный метод оценивает стоимость предприятия на Сравнительный подход к оценке бизнеса основан на использова-. нии двух.

Сравнительный подход реализуется следующими основными методами: Метод рынка капитала и метод сделок очень близки по сути и по применению. Метод рынка капитала заключается в использовании в оценке цен сделок, фактически совершенных с миноритарными пакетами акций компаний-аналогов в большинстве случаев используются биржевые котировки акций. В результате проведения оценки определяется рыночная стоимость также миноритарного пакета акций оцениваемой компании. В случае если объектом оценки является крупный пакет акций либо предприятие целиком, необходимо на завершающем этапе оценки применить корректировки на стоимость контроля.

Метод сделок заключается в использовании в оценке цен сделок, фактически совершенных с контрольными пакетами акций при слияниях и поглощениях. В результате проведения оценки определяется рыночная стоимость компании целиком. Значит, при оценке стоимости миноритарного пакета акций в рамках метода сделок полученную стоимость необходимо корректировать с учетом скидки на низкую степень контроля.

Использование сравнительного подхода к оценке бизнеса

Метод рынка капитала основан на реальных ценах акций открытых предприятий, сложившихся на фондовом рынке. Этот метод применяется при покупке контрольного пакета акций открытого предприятия, а также для оценки закрытых компаний, которые работают на том же сегменте рынка, что и открытая компания-аналог и имеют сопоставимые финансовые показатели. Метод сделок основан на использовании данных по продажам компаний или их контрольных пакетов. Например, такие сделки могут происходить при слияниях или поглощениях.

использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта реализация сравнительного подхода для оценки бизнеса предприятий.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Характеристика сравнительного рыночного подхода 5 2. Информационная база сравнительного подхода 8 3. Основные методы сравнительного подхода 10 4. Достоинства и недостатки сравнительного подхода 12 Заключение 13 Список литературы 14 Введение Оценка бизнеса представляет собой процесс определения стоимости бизнеса предприятия или его доли. Другими словами, оценщик определяет насколько финансово состоятельным и доходным является деятельность предприятия.

Оценка бизнеса широко востребована на рынке. Целью проведения оценки могут быть: То есть так или иначе, руководитель предприятия сталкивается с необходимостью проведения оценки стоимости бизнеса [1]. Оценщики определяют рыночную стоимость бизнеса, используя три подхода: Каждый из них позволяет выделить те или иные характеристики оцениваемого объекта.

Сравнительный подход особенно подходит для оценки в том случае, если на рынке имеется несколько объектов, с которыми можно сравнить оцениваемый бизнес. На точность определения рыночной стоимости объекта напрямую влияет достоверность собранных оценщиком сведений о продажах аналогов [8].

Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества и недостатки

Оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. В данном случае цена определяется рынком, так как оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом. При использовании других подходов оценщик определяет стоимость предприятия на основе расчетов.

Сравнительный подход базируется на ретроинформации и, следовательно, отражает фактически достигнутые результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, в то время как доходный подход ориентирован на прогнозы относительно будущих доходов. Другим достоинством сравнительного подхода является реальное отражение спроса и предложения на данный объект инвестирования, по-скольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке.

Базой для расчета являются достигнутые в прошлом финансовые результаты.

Сравнительный подход (Рыночный) к оценке бизнеса. Методы оценки в рамках сравнительного подхода.

Принцип основан на предположении, что стоимость имущества равна той величине, за которую возможно приобрести аналогичное предприятие с аналогичной полезностью и ценностью при условии нормально развитого рынка. Методики сравнительного подхода оценки бизнеса Сравнительный подход включает в себя три основных методики оценки — методы рынка капитала, сделок и отраслевых коэффициентов.

Метод рынка капитала в оценке бизнеса основывается на ценах, которые формируются на открытых фондовых площадках. Проще говоря, это цены на акции компаний, схожей с оцениваемой, которые формируются на фондовых биржах. В мире же самыми крупными являются: Точкой расчета в данном методе служит цена 1 акции, после проведения ряда корректировок которой, возможно использовать для определения стоимости оцениваемого бизнеса. Метод сделок в оценке бизнеса - вариант методики капитала рынка, который основывается на анализе сделок по сопоставимым компаниям , заключенных в недавнем прошлом.

5.2. Метод рынка капитала, метод сделок. Основные этапы (шаги) сравнительного подхода.

взят из Примера 1. Из методики оценки следует: Сравнительный подход завышает стоимость оцениваемой компании, так как ее акции фактически неликвидны. Сравнительный подход оценивает предприятие как действующее, потому что используемая в нем компания-аналог является действующей и оценивается рынком как действующая.

МЕТОДЫ (ПОДХОДЫ) ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ФИРМЫ (бизнеса). Сравнительный подход к оценке стоимости предприятия. Сущность.

Этим требованиям в наибольшей степени отвечает сравнительный подход к оценке объектов, нередко называемый рыночным. Он предполагает, что действительная ценность активов предприятия определена их стоимостью на достаточно развитом финансовом рынке. Иначе говоря, наиболее вероятной стоимостью конкретного объекта будет реальная цена сделки с аналогичным объектом при выполнении необходимых корректировок. Сравнительный подход предполагает использование в оценочной деятельности трех основных методов: Основное преимущество сравнительного подхода состоит в том, что он основан на реальных рыночных данных, отражающих сложившееся соотношение спроса и предложения, а также в том, что он учитывает множество различных особенностей объекта оценки, в том числе их доходность.

Вместе с тем, сравнительный подход имеет и существенные недостатки. Главным из них является сложность получения разносторонней и разнообразной информации по финансовому состоянию объектов и достаточного числа аналогов. К тому же, сравнительный подход ориентирован на использование данных об уже осуществленных сделках, тогда как бизнес нацелен преимущественно на будущее.

Суть главной технологической процедуры, общей для всех трех методов сравнительного подхода, состоит, главным образом, в выборе объекта-аналога, который незадолго до оценки сменил собственника.

Сравнительный подход к оценке бизнеса (предприятия) реферат по экономике , Сочинения из Экономика

О сайте Сравнительный подход к оценке бизнеса Сравнительный подход к оценке бизнеса основан на применении мультипликаторов, которые определяются на основе информации о рыночных сделках с организациями-аналогами. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком.

В обоих случаях оценщик определяет стоимость компании , опираясь на величину дохода компании.

Сравнительный подход в оценке бизнеса основан на принципе замещения. Принцип основан на предположении, что стоимость имущества равна той.

Деление ценовых мультипликаторов на интервальные и моментные важно с точки зрения используемого в расчетах числа акций в обращении. Так при расчете интервальных ценовых мультипликаторов необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за такой же период, какой использовался при определении конкретного показателя. Например, если чистая прибыль рассчитывалась как средняя величина за три последних года, то необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за те же годы.

Рассмотрим порядок расчета, сферу и основные условия применения ценовых мультипликаторов. Данная группа мультипликаторов является самым распространенным способом оценки, так как информация о прибыли оцениваемой компании и предприятий-аналогов является наиболее доступной. Для расчета мультипликатора может использоваться любой показатель прибыли, который может быть получен аналитиком в процессе ее распределения.

Поэтому, кроме показателя чистой прибыли, можно использовать прибыль до налогообложения, прибыль до уплаты процентов и налогов и т. Основное требование - полная идентичность используемого показателя для аналога и оцениваемой фирмы, то есть мультипликатор, исчисленный на основе прибыли до уплаты налогов, нельзя применять к прибыли до уплаты процентов и налогов.

Ключевые мультипликаторы оценки бизнеса


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!