66. Учет инфляции при принятии инвестиционных решений

66. Учет инфляции при принятии инвестиционных решений

Особое внимание уделено влиянию инфляции на финансовую эффективность проекта. Россия недавно вступила на путь рыночного развития и ощутила мощное воздействие инфляции, поэтому необходимыми и полезными являются разделы главы, исследующие зарубежный опыт учета фактора инфляции в проектном анализе и отечественную практику. Качественные изменения российского инвестиционного климата предъявляют к специалистам, связанным с обоснованием и разработкой инвестиционных проектов новый уровень требований. При этом инвестиционное проектирование распределено по разным уровням экономической системы. Эта деятельность осуществляется в приоритетных национальных проектах, начиная с г. Начало деятельности Венчурного фонда позволяет утверждать о приоритете инвестиций в инновационные технологии. Ключевым моментом инвестиционной деятельности становится диверсификация производства. Для малого и среднего бизнеса также актуально правильно обосновать проект и принять меры для обеспечения его успеха.

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов

Общее понятие инфляционного процесса Что же такое инфляция? Во-первых — это одна из важных экономических категорий, а во-вторых — это процесс снижения покупательской способности денег, вызванный повышением уровня цен на рынке. Тут следует выделить два основных момента ее проявления: Перед тем как проводить анализ долгосрочных инвестиций в условиях инфляции следует четко понимать основные моменты самого инфляционного процесса.

Знание которых позволит при анализе по максимуму учесть риски, связанные с ним.

ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В статье показано влияние учета инфляции на эффективность проекта сооружения.

Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом например, в добывающей промышленности , или и требующих значительной доли заемных средств, или и реализуемых с одновременным использованием нескольких валют многовалютные проекты. Поэтому при оценке эффективности следует обязательно учитывать инфляцию. Учет инфляции осуществляется с использованием: Индекс потребительских цен измеряет прирост цен только на товары, потребляемые домашними хозяйствами.

Показа-тель, измеряющий прирост цен на все товары, произведенные в стране, — как потребительские, так и производственного на-значения, называется дефлятором валового внутреннего про-дукта. Дефлятор ВВП рассчитывается как отношение номи-нального измеренного в текущих ценах ВВП к реальному, рассчитанному по ценам базового периода Индекс оптовых цен по методу расчета аналогичен индексу потребительских цен, но рассчитывается по корзине товаров производственного назначения.

Каждый из приведенных показателей инфляции имеет как достоинства, так и недостатки, и ни один индекс в отдельности не является точным измерителем роста цен. В финансово-экономических расчетах, связанных с инве-стиционной деятельностью, инфляция оценивается и учитыва-ется в следующих случаях: При расчетах, связанных с корректировкой денежных потоков в процессе инвестирования с учетом инфляции, принято использовать два основных понятия: Если в экономике нет инфляции, реальная и номинальная процентные ставки совпадают; то же самое можно сказать о реальном и ожидаемом денежных потоках.

Нетрудно заметить, что если при общем уровне инфляции чистый денежный поток проекта за период будет увеличиваться в раз, то ИРУ, дисконтированный по номинальной ставке процента, не изменится. Таким образом, для отражения инфляции можно использо-вать один из двух вариантов расчета: Какой из этих двух вариантов точнее отражает результат инвестиционного проекта, зависит от специфики самого про-екта.

7.6. УЧЕТ ИНФЛЯЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска Таким образом, для отражения инфляции можно использовать один из двух вариантов расчета: Какой из этих двух вариантов точнее отражает результат инвести- ционного проекта, зависит от специфики самого проекта. Размер этой премии, призванной компен- сировать потери реальной суммы дохода инвестора от инфляции, рас- считывается по формуле:

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов: Инфляция во многих случаях существенно влияет на величину эффективности.

Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка дисконтирования, которая представляет собой ставку дохода, используемую для определения текущей стоимости буду-щих доходов, должна соответствовать применяемому потоку. Для реального очищенного от инфляционной составляющей денежного потока используется реальная ставка дисконтирования.

Для номинального учитывающего инфляционные ожидания денежного потока применяют номинальную ставку дисконтирования. Для денежного потока для собственного капитала используют ставку дисконтирования для собственного капитала. Для денежного потока для инвестированного капитала используют ставку дисконтирования, определяемую как средневзвешенную стоимость капитала. Если используется реальный денежный поток, то ставка дисконта, учитывающая инфляционную составляющую, должна быть скорректирована на величину инфляции по модели Фишера, либо необходимо использовать в расчетах номинальный денежный поток Переход от номинальной применяемой в условиях инфляции ставки дисконтирования к реальной обычной ставке по модели Фишера осуществляется по формуле: В качестве комментария к формуле Фишера следует указать, что ставка дисконтирования и индекс инфляции должны относиться к одинаковым по длительности периодам, например год, квартал или месяц.

Учет инфляции (в инвестиционных расчетах)

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

Для учета влияния инфляции на показатели экономической эффективности инвестиционных проектов используются следующие виды.

Оценка инвестиционных проектов Анализ инвестиционного проекта в условиях инфляции Инфляция оказывает существенное влияние на основные показатели инвестиционного проекта, поскольку от ее темпов зависит не только стоимость капитала ставка дисконтирования , но и реальная стоимость денежных потоков. Корректировка ставки дисконтирования на уровень инфляции Для учета влияния инфляции на ставку дисконтирования используется уравнение Фишера, которое в общем виде выглядит следующим образом: Из этого уравнения можно выразить реальную и номинальную процентную ставки: В качестве ставки дисконтирования может быть использована как реальная процентная ставка, так и номинальная, что зависит от выбора способа учета воздействия инфляции на денежные потоки проекта.

Два способа учета влияния инфляции на денежные потоки проекта Учет фактора инфляции при анализе инвестиционных проектов является достаточно сложной и неоднозначной задачей. Для ее решения используется два подхода, суть которых сводится к следующему.

Полезная информация

Влияние инфляции на показатели финансовой эффективности проекта обычно рассматривается в двух аспектах: Для учёта влияния инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов могут использоваться следующие способы: Расчёт эффективности инвестиционного проекта могут быть выполнены в рублях или в иностранной валюте, а также в постоянных или текущих ценах. Инфляционная коррекция денежных потоков достигается с помощью операции дефлирования, которая заключается в делении денежного потока, выраженного в прогнозных ценах в рублях или в иностранной валюте на соответствующие индексы инфляции.

Влияние инфляции на эффективность проекта сказывается также на изменении потребностей в заёмных средствах и платежей по кредитам, т.

Учет инфляции. Влияние инфляции на показатели инвестиционного проекта . Разместил: Admin, 8 April Инфляция-это процесс роста средних цен.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Методология оценки инвестиционных проектов построена на концепции временной стоимости денег. Это связано с тем, что в инвестиционной практике постоянно приходится считаться с различными корректирующими факторами, в том числе с инфляцией, которая с течением времени обесценивает стоимость денежных средств.

Инфляция во многих случаях существенно влияет на эффективность проекта, условия финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала. Это влияние особенно заметно для инновационных проектов, поскольку они имеют более длительный инвестиционный цикл и требуют значительной доли заемных средств. Выделяют различные виды влияния инфляции на инвестиционные, в том числе, инновационные проекты на микроэкономическом уровне рис.

Виды влияния инфляции на инновационный проект В методических рекомендациях, в частности, дается следующая классификация видов влияния инфляции[1]:

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций.

Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвести-ционным циклом например, в добывающей промышленности или и тре-бующих значительной доли заемных средств, или и реализуемых с одновре-менным использованием нескольких валют многовалютные проекты. Помимо этого, инфляция должна учитываться при исследовании влияния на реализуе-мость и эффективность проектов неопределенности и риска. Учет инфляции осуществляется с использованием: Для описания влияния инфляции на эффективность проектов используются следующие показатели:

В статье рассмотрен один из аспектов такой оценки - учет влияния инфляции на эффективность инвестиционных проектов и участия в нем нескольких.

Влияние инфляции на показатели инвестиционного проекта Разместил: , 8 Инфляция-это процесс роста средних цен. Измерение инфляции идее через измерения роста цен и через показатели роста цен в процентах. Для измерения инфляции используют индексы цен, т. Анализ- влияния инфляции может быть произведен для двух вариантов: Произвести прогноз различных темпов инфляции для различных типов ресурсов, трудно и практически является неосуществимой задачей.

Темп инфляции одинаковый для различных составляющих затрат и издержек.

Тема 21. Учет инфляции при анализе инвестиционных проектов

Метод постоянных цен Проблема учета инфляции. Одним из важнейших показателей, влияющих на анализ проектов, является инфляция, которая в последнее время стала просто неприменимым атрибутом нашей жизни. Мы осознали этот недуг лишь несколько лет назад, а западная наука уже давно и серьезно ее изучает. Инфляция - это повышение общего среднего уровня цен в экономике или на данный вид ресурса, продукции, услуг, труда.

Под темпом инфляции понимается изменение общего уровня цен, выраженное в процентах.

Учет инфляции в инвестиционном проектировании. Одним из важнейших показателей, влияющих на анализ проектов, является инфляция. Влияние.

Инфляция — это процесс выравнивания напряженности, возникшей в какой-либо социально-экономической среде, который сопровождается повышением общего уровня цен и снижением покупательной способности денег. Влияние инфляции на показатели финансовой эффективности проекта обычно рассматриваются в двух аспектах: Для учета влияния инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов используются следующие способы: Коррекция достигается с помощью операции дефлирования, которая заключается в делении денежного потока, выраженного в прогнозных ценах рублях или иностранной валюте , на соответствующие индексы инфляции; — учет инфляционной премии в ставке процента реальная и номинальная процентная ставка , так как влияние инфляции на эффективность проекта отражается также на изменении потребности в заемных средствах и платежей по кредитам.

Процентной ставкой называется относительный в процентах или долях размер платы за пользование кредитом в течение определенного периода времени. Процентная ставка, взимаемая банком по кредитам, называется кредитной процентной ставкой. Процентная ставка, выплачиваемая банком по депозитным вкладам, называется депозитной процентной ставкой. Кредитная и депозитная процентные ставки могут быть номинальными, реальными и эффективными.

Инфляция: причины и условность экономических расчетов (часть 3)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!