5.7. Организационный план

5.7. Организационный план

Организационный раздел бизнес-плана Существенную роль играет и организационный раздел бизнес плана, который должен ознакомить заинтересованных лиц с формой собственности, вопросами руководства компанией, распределения полномочий и ответственности, особенностями организационной структуры. При составлении данного раздела бизнес плана необходимы ответы на следующие вопросы. Какова форма собственности предприятия общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т. Кто основные участники или главные акционеры организации? Аналогичные сведения должны быть представлены и по участникам обществ с ограниченной ответственностью. Если форма собственности акционерная, важно указать, сколько акций и какого типа всего было выпущено и предполагается эмитировать. Каковы основные положения о правах акционеров участников и процедуры выплаты дивидендов? Кто входит в состав совета директоров и правления корпорации?

8. Организационный план

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта.

Описание и анализ состояния и перспектив развития предприятия в бизнес-плане решает две задачи: Разработке основных разделов бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования, результаты которых служат основой для формирования плана маркетинга, то есть определение объема продаж по каждому изданию видам работ и услуг и в целом.

Принципиально важным аспектом успешной реализации бизнес-плана является обоснованная организационная структура управления.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов.

В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями:

Организационный план как часть бизнес-плана Организационный план — это часть бизнес плана организации, в котором указывается состав участников — партнеров данного проекта, и описывается структура с помощью которой, партнеры организации, сотрудничая друг с другом будут добиваться поставленных целей организации. Также в плане отражаются основные условия и требования, ориентированные на разработку и выпуск из производства новых видов продукции, товаров, работ или услуг, в запланированные для этого сроки.

В процессе разработки организационного плана также следует уделять внимание характеристике будущего персонала предприятия, необходимого в осуществлении поставленных целей, а именно:

Описывается текущее состояние, организационная структура, учредители, Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана и является.

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь. По более общему подходу планирование - это моделирование будущего.

Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании. Бизнес-план - это письменный документ, появляющийся при планировании. Бизнес-план является необходимым при общении с бизнес-партерами, так как он описывает общие цели. Он необходим при общении с сотрудниками для объяснения целей владельцев и в первую очередь для руководителя предприятия, который в свою очередь должен гарантировать, выполнение этих целей.

Он необходим для инвесторов и банков при принятия решений по ходатайствованию дополнительных инвестиций или банковских кредитов.

Структура бизнес-плана

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные моменты бизнес-плана. Описание продукции товара, услуги, проекта. Этот раздел бизнес-плана содержит описание производимой продукции товара, услуги, проекта и т. Здесь приводятся результаты анализа рынка сбыта продукции, включая оценку планируемого объема продаж, потенциальной емкости рынка и уровня конкуренции.

Раздел должен включать информацию о целях и планируемой стратегии маркетинга, описание системы ценообразования и схемы распространения товаров, включая методы стимулирования продаж, порядок проведения рекламной и кампании.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий Описание организационной структуры управления; Общее описание.

Особенно важно бизнес-планирование в тех видах деятельности, где требуются как предвидения на долгосрочную перспективу, так и качественные предварительные исследования, которые необходимо провести перед началом осуществления мероприятий. Наша статья посвящена определению основной структуры бизнес плана и основных видов бизнес планов на современном этапе.

Последние годы предпринимательская деятельность набирает обороты, в связи с этим понятие бизнес план заняло важное место в мировой практике. Многие ученые в своих работах раскрыли понятие бизнес плана. Алексеевой бизнес-план - это юридический документ, включающий в себя программу предпринимательской деятельности, в которой аргументированы необходимость и выгода этой деятельности [1].

Таким образом, бизнес-план - это один из важнейших инструментов, помогающих предприятию определить средства для достижения результата и достичь желаемого. Савельева приводят в своей работе очень схожее определение бизнес-плана. Они представляют бизнес-план, как подробный план предпринимательской деятельности на определенный период, устанавливающий показатели, которые необходимо достичь предприятию [2].

Из высказываний авторов можно сделать вывод что бизнес-план представляет собой комплексный план развития предприятия. Составляется бизнес-план на ближайшие 3 - 5 лет.

43 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Финансовый план Анализ рисков именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала. Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной.

Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.

Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта.

В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел.

Бизнес - план: организационный план

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

БИЗНЕС ПЛАН / СТРУКТУРА бизнес плана / ВИДЫ бизнес планов . деятельности, полные характеристики организационного характера.

Не секрет, что одним из главных элементов бизнеса является управление. Этот важнейший раздел предпринимательства в подробностях расписывает организационный план в бизнес-плане, поэтому следует рассмотреть как правильно его составить. Если вы собираетесь работать над своим проектом в одиночку, можете подумать, что эти знания вам не нужны, и сразу же ошибетесь. Во-первых, вести бизнес одному очень сложно и вы наверняка передумаете, а во-вторых, изучение процесса планирования управления поможет в других разделах вашего бизнес-плана.

К управлению любыми процессами, а особенно работой людей необходимо иметь основательную подготовку. В частности, следует задать самому себе несколько вопросов: Какую именно работу будет нужно выполнять сотрудниками в вашей компании, и какие требования вы будете к ним предъявлять?

Структура бизнес плана

Что следует отразить в этом разделе? В данном пункте следует раскрывать суть следующих ключевых моментов бизнеса: Здесь вы можете бесплатно скачать образец этого пункта на примере продуктового магазина Структура компании и управленческий состав Организационная структура предприятия включает в себя информацию о численном составе, основных функциях и взаимодействии различных подразделений.

От тщательного составления этого документа зависит успешность выбранного направления предпринимательской деятельности, ее будущее развитие, а также возможность производства качественных и востребованных товаров. Вне зависимости от вида, организационная структура обязательно должна выполнять ряд основных функций, а именно: Данную структуру нельзя назвать чем-то застывшим, напротив, ей свойственно постоянное совершенствование в свете изменяющихся рыночных условий.

Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие разделы: 1. Включает характеристику организационной структуры компанией.

Итак, с понятием, значением и необходимостью бизнес-планирования мы разобрались, как же выглядит бизнес-план и какие структурные компоненты в себя включает? Для начало необходимо отметить, что ни в отечественной литературе, ни в зарубежной практике нет четкой структуры бизнес-плана. Есть типовые варианты с указанием основных элементов, бизнес-план это такой документ, который является интегрируемым и достаточно гибким документом в зависимости от специфики деятельности предприятия и его рода занятия, так же необходимо учитывать тот факт, кто будет пользователем Вашего бизнес-плана, на каких читателей Вы его ориентируете, так в зависимости от типов бизнес-планов таб.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. Инвестиционный главной целью такого вида бизнес-плана является привлечение инвесторов. Подразумевает процесс строительства, изменение технологий, замену оборудования или его покупку, то есть все, что связано с инвестициями.

7. Составление организационного плана

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта.

В структуре бизнес-плана обычно выделяют следующие разделы: Обзорный раздел (резюме). Организационный план. Юридический план. Оценка.

В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации. Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки.

Данная часть подразумевает подробное описание технологических процессов производства товаров в рамках проекта, включая определение затрат и средств производства, возможных проблем и потенциала.

Организационный план: цели, структура и особенности разработки

Бизнес-план Еще один важный раздел в бизнес плане — организационный. Организационный план как раздел вашего бизнес-плана должен раскрывать следующие ключевые моменты вашего бизнеса: Под организационной структурой предприятия понимают состав, функции и взаимодействие между различными подразделениями предприятия. Если вы хотите получить успешный бизнес, который будет развиваться со временем, производить качественные товары и услуги, то вам необходимо продумать все моменты вашей организационной структуры.

Какой бы ни была организационная структура предприятия, она должна выполнять следующие основные функции:

Цели и структура организационного плана. Привлекать фирмы, вера в успех её бизнеса зависит от деловых качеств персонала и команды менеджеров.

График проведения необходимых для осуществления проекта мероприятий Бизнес-план, по своей сути, должен отражать до мельчайших подробностей все бизнес-процессы организации вашего будущего дела, и по возможности предусматривать все, что с ним может произойти. Что именно должен раскрывать организационный план? Большей частью, это данные о кадровом составе компании, именно от грамотной разработки этого конкретного раздела бизнес-плана зависит подбор и управление квалифицированным персоналом, способным привести бизнес к успеху.

Во-первых, это организационная структура вашей компании, иерархия руководящего состава и звена исполнителей. Во-вторых, полный штат персонала, общая и численность, и количество сотрудников в каждом подразделении, график работы. В-третьих — правовое обеспечение бизнеса. В-четвертых — график поэтапного осуществления всех мероприятий, связанных с реализацией проекта. Давайте по порядку рассмотрим каждый аспект задачи по составлению организационного плана. Нужно для каждого подразделения прописать его должностные обязанности, составить график работы каждого отдела, отметить особенности и нюансы.

Однако и это еще не все. Для того, чтобы эти звенья эффективно взаимодействовали друг с другом необходимо грамотное управление всем персоналом. Как правило, этим должен заниматься администратор или назначенный директор, на должность которого должен заступить человек, имеющий опыт работы в управлении персоналом. Вы должны сразу обозначить такие рабочие моменты, как:

Финансовый план


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!