1.6. Этика бизнеса в России и в мире

1.6. Этика бизнеса в России и в мире

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни. Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы: Только создание подобной корпоративной культуры вместе с другими предпосылками гарантирует предпринимательский успех. Чтобы определить уровень культуры любой фирмы, следует проанализировать её деятельность по ряду показателей, получив утвердительные ответы на такие вопросы: Готова ли организация к рискам и новациям? Устремлена ли фирма персонал к достижению главных целей? Сделан ли акцент на решении внешних задач достойное обслуживание клиентов, взаимосвязи с потребителями и пр.

Кодекс корпоративной этики и антикоррупционная политика

Заниматься оказанием охранных услуг, основываясь на принципах законности, честности и порядочности во взаимоотношениях с клиентами и партнерами. Начиная бизнес в новом для себя регионе, в первую очередь организовывать взаимодействие с коллегами по Объединению этого региона. С уважением относиться к другим представителям рынка охранных услуг. В условиях конкурентной борьбы использовать в отношениях с ними только те методы, которые соответствуют нормам права, корпоративной морали и этики.

Не допускать применения силы при решении спорных вопросов.

(РСПП) поддержало проект Хартии корпоративной и деловой этики”. стимулировать кодификацию нравственных принципов российского бизнеса.

Тема этики в бизнесе достигла расцвета в середине х гг. Суть предмета, как отмечает С. Этика бизнеса не является самостоятельным предметом, отличающимся от этики в целом. Специфика этики бизнеса в том, что она представляет собой совокупность этических и правовых норм, определяющих отношения между субъектами предпринимательской деятельности, а также между ними и государственными органами, осуществляющими регулирование предпринимательской деятельности; судебными органами; потребителями продукции; обществом в целом.

Этика бизнеса — сложное и обобщающее понятие, относящееся к различным видам профессиональной деятельности, для которых разрабатываются свои морально-этические правила и нормы в форме кодексов. В кодексах этики бизнеса формулируются конкретные принципы и правила делового поведения применительно к отдельной фирме корпоративные кодексы этики , различным профессиям кодексы профессиональной этики , а также к национальным относящимся к деловому поведению предпринимателей одной страны и международным кодексам этики, ориентированным на международное деловое сотрудничество.

Корпоративный кодекс содержит положения, отражающие принципы и правила делового поведения в конкретной фирме, ответственность администрации по отношению к работникам, обязательства по охране окружающей среды. Профессиональная этика — сумма моральных норм; служит руководством поведения в конкретной профессиональной деятельности, объединяет специалистов этой профессии, помогает им осуществлять профессиональный контроль над членами своих профессиональных объединений и оберегать их от некомпетентного постороннего вмешательства.

Профессиональный кодекс этики менеджера является неотъемлемой частью этики бизнеса, поскольку профессиональное предназна- чение представителей данной сферы деятельности — обеспечивать эффективное развитие и процветание бизнеса. Деловая культура — основа профессиональной этики бизнесмена и менеджера; включает в себя систему профессиональных знаний и норм поведения, определяющих отношения делового партнерства, правовую и экономическую культуру предпринимателей и менеджеров.

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

7, Принципы этики международного бизнеса. Деловая этика в . Благотворительная практика российского бизнеса. Подходы к.

Философия страховой компании строится на гибком и индивидуальном подходе к клиентам, обеспечивая Вашу уверенность в завтрашнем дне, стабильность и спокойствие. Философию компании можно охарактеризовать следующим высказыванием: Последнее высказывание выступает в роли миссии компании, которая раскрывает сущность её деятельности и гарантирует высокий уровень развития компании, который предполагает улучшенные страховые продукты и самое высокое качество обслуживания.

Генеральной целью Общества является получение прибыли. Дерево целей компании представлено на рис 1. Итак, главная цель — получение прибыли, а добиться этой цели можно придерживаясь целей нижних уровней: Финансовая цель — обеспечение средствами, производственная — увеличение продаж, которое будет происходить за счет улучшения качества предоставляемых услуг и расширения спектра услуг; маркетинговая — завоевание рынка за счет повышения узнаваемости бренда; кадровая — обеспечение кадрами а именно высококвалифицированными , уменьшение текучести кадров.

Деловая этика и отечественный бизнес

Среди российских эмитентов первенство принадлежит государству. Считается, что государственные ценные бумаги имеют нулевой риск, так государство будет нести свои обязательства всегда. При этом, государственные ценные бумаги, эмитируемые Правительством России, сочетают несколько приятных для инвестора свойств: Поэтому государство как эмитент ценных бумаг занимает прочные позиции на российском фондовом рынке. Местные органы власти вышли на фондовый рынок несколько позже государства, и их статус среди инвесторов ниже.

Этические принципы и нормы в деловых отношениях. понятий: «деловая этика», «предпринимательская этика», «этика бизнеса». . контекста профессиональной практики, как, например, медицина, право, учет или проектирование. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем.

Осознавая эту ответственность, Группой компаний был принят настоящий Кодекс корпоративной этики далее — Кодекс , представляющий собой совокупность определённых принципов и правил поведения. Базовая концепция ответственности бизнеса Группы перед обществом В основу настоящего Кодекса положен тезис, что в деле руководства коммерческими предприятиями возможно и необходимо учитывать интересы гражданского общества.

Учёт этих интересов предполагает, в частности, ответственность компаний Группы за экономические, технологические, социальные и экологические последствия управленческих решений, принимаемых и реализуемых компаниями Группы, а также согласие и готовность руководства Группы находить разумный компромисс между интересами общества и коммерческими интересами компаний Группы. Помимо этого, компании Группы, в соответствии со своими ресурсами и возможностями, добровольно участвуют в национальных и международных инициативах, направленных на обеспечение общественного развития и благополучия.

При этом компаниями Группы в своей деятельности учитываются общечеловеческие этические ценности и принципы, но прежде всего — принципы деловой честности и порядочности, а также уважения к человеческому достоинству. Сфера действия Кодекса 2. Важнейшие принципы ответственности бизнеса Группы Группа обязуется активно способствовать последовательному соблюдению следующих принципов и ценностей: В странах с недостаточно проработанной законодательной базой Группа обязуется вести дела в соответствии с практикой и традициями добросовестного и ответственного ведения бизнеса, принятыми в Германии — стране базирования Группы.

В соответствии с указанной Конвенцией руководство коммерческими предприятиями следует осуществлять на принципах открытости, ответственности и порядочности, причём должен быть обеспечен контроль за соблюдением этих принципов. Для предприятий Группы приемлемы исключительно честные методы и способы ведения конкурентной борьбы. В частности, в конкурентной борьбе Группа стремиться победить благодаря профессионализму сотрудников и высокому качеству предлагаемых изделий и услуг.

Кодекс делового поведения и этики Акционерного общества «Энвижн Груп»

Сейчас все большую популярность набирает относительно недавно сформировавшееся понятие этики бизнеса и корпоративной социальной ответственности. Во многом от уровня культуры и этичности принимаемых компанией решений зависит не только правильное, согласованное и законное внутреннее функционирование всех отделов предприятия, но и ответственное и честное отношение к клиентам, поставщикам и другим стейкхолдерам производственного процесса. Однако на деле эта практика имеет большее распространение в зарубежных странах, чем в России, где этика бизнеса и КСО только начинают свое активное проникновение в корпоративную сферу.

Целью моего исследования является нахождение ответа на неоднозначный, вызывающий противоречия вопрос - а есть ли этика бизнеса в России? Соответственно, передо мной стоит задача на основе интервью с двумя практикующими менеджерами компаний отечественного рынка, референтной литературы в научных и публицистических изданиях и собственного опыта выявить закономерности развития этики бизнеса в нашей стране, определить проблематику и методы внедрения этого направления в российские компании.

основные этические принципы и нормы, функционирующие в сфере этические нормы, стандарты в практике российского бизнеса (ОК-4), (ОК-5);.

Эти принципы легли в основу ее глобального кодекса деловой этики, они обеспечивают соблюдение законодательных и этических норм и выполнение корпоративных социальных обязательств. Мы уважаем достоинство и индивидуальность человеческой личности. Мы соблюдаем основные права человека. Принудительный труд, дискриминация в заработной плате и эксплуатация детского труда не допускаются ни при каких обстоятельствах.

Мы не ущемляем права заинтересованных лиц, в том числе клиентов и сотрудников, и не подвергаем дискриминации по национальному, расовому, половому, религиозному или иному признаку. Мы ведем честную конкурентную борьбу в соответствии с законами и деловой этикой. Мы соблюдаем законодательство стран и сообществ, на территории которых ведем свою деятельность, и уважаем стандарты и практики честной конкуренции. Мы не извлекаем прибыль в результате ведения незаконной или недобросовестной деятельности.

Мы не даем и не принимаем подарков и взяток и не используем другие способы подкупа лиц, с которыми ведем дела. Мы поддерживаем принцип прозрачной отчетности и ведем точный бухгалтерский учет. Мы точно фиксируем все торговые и хозяйственные операции, чтобы заинтересованным лицам, что деятельность компании соответствует международным стандартам бухгалтерского учета, а также стандартам соответствующих стран.

Согласно требованиям закона, мы обеспечиваем прозрачность сведений о компании и основных аспектах управления, таких как изменение финансового положения компании. Мы не вмешиваемся в политические дела и сохраняем нейтралитет. Мы уважаем политические права и мнение каждого человека и не ведем политическую деятельность внутри компании.

Ваш -адрес н.

является независимой некоммерческой организацией, основанной в году и осуществляющей свою деятельность при поддержке ведущих компаний мира. Международный форум лидеров бизнеса зарегистрирован в Англии в форме компании с ответственностью, ограниченной гарантией, и не имеющей акционерного капитала. Миссия -Россия — содействовать ответственному ведению бизнеса с целью стабильного социально-экономического развития России.

Программа направлена на развитие партнерства между государством, бизнесом и гражданским обществом и реализуется с целью создания климата, благоприятного для инвесторов. В рамках программы регулярно проходят мероприятия для лидеров бизнеса, позволяющие участникам обмениваться опытом улучшения корпоративного управления и борьбы с коррупцией как в самих компаниях, так и на рынках, где они оперируют.

Этика бизнеса - это свод правил и норм, определяющих этичные С по е годы – эпоха «дикого российского капитализма». С года работают принципы «локального попечительства». . На практике существует пять основных мер, способствующих повышению этичности.

Кодекс корпоративной этики и антикоррупционная политика 1. Общие положения Настоящий Кодекс корпоративной этики и антикоррупционной политики далее — Кодекс разработан в целях укрепления деловой репутации компании далее — Компания , содействия честному и этичному ведению бизнеса, предотвращения злоупотреблений и нарушений законодательства.

Кодекс содержит стандарты и требования Компании в области соблюдения этических и деловых принципов и норм, и не является исчерпывающим. В тех случаях, когда применимо действующее законодательство, законодательные принципы являются приоритетными. Кодекс определяет правила взаимоотношений Компании с акционерами, органами власти, физическими и юридическими лицами. Положения Кодекса должны соблюдаться Сотрудниками не только в рабочее время, но и во время внерабочих мероприятий, если они затрагивают интересы Компании или если Сотрудник воспринимается третьими лицами в качестве представителя Компании.

Компания рассчитывает на то, что ее Клиенты примут и разделят стремление к ведению честного и прозрачного бизнеса. Компания понимает, что Клиенты — самостоятельные лица, но практика деловых отношений и действия Клиента могут оказать серьезное воздействие на , на репутацию и бренд — один из наиболее важных активов Компании. В связи с этим Компания рассчитывает на то, что все Клиенты и их сотрудники, агенты, должностные лица и субподрядчики будут соблюдать настоящий Кодекс в процессе деловых отношений с .

Психология и этика делового общения


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!