Цуканов поручил создать туристическую инфраструктуру вокруг «домика Канта»

Губернатор Николай Цуканов поручил в двухнедельный срок закончить разработку концепции развития территории в Черняховском районе, на которой находится «Домик пастора», где в свое время жил Кант. Этим занимается Служба государственной охраны объектов культурного наследия и специалисты БФУ им. Канта, сообщили Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства.

- Это место должно воссоздать дух той эпохи, в которую жил и творил великий мыслитель, — отметил Цуканов во время поездки в поселок. — Кроме исторической привлекательности, надо продумать инфраструктуру, удобную для туристов, включающую парковку для автотранспорта.

Сейчас уже проведена государственная экспертиза, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия. Достоверно установлено, что Иммануил Кант с 1747 по 1750 год жил в этом доме.

Предполагается также, что «Домик пастора» включат в туристический маршрут наравне с «Башней Канта» в поселке Курортное Правдинского района и Кафедральным собором в Калининграде.

Напомним, в феврале губернатор заявлял о намерении создать музей в этом доме. Тогда власти получили согласие собственников здания на его продажу. О планах региональных властей выкупить «Домик пастора» в поселке Веселовка (ранее ― деревне Юдшен) Черняховского района стало известно в конце января. По данным ученых БФУ им. И. Канта, философ перебрался из Кенигсберга в местечко Юдшен после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. В XIX веке пасторский домик горел, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Дом в Юдшене — одно из немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кенигсберга.