Калининград присоединится к Тотальному диктанту

В этом году Калининград впервые присоединится к списку городов-участников Тотального диктанта. В субботу, 12 апреля, в 14:00 в административном корпусе БФУ им. Канта на ул. А. Невского ждут всех желающих проверить свои знания.

Автором текста станет Алексей Иванов, написавший роман «Географ глобус пропил». Именно его произведение 12 апреля напишут под диктовку в 279 городах.

- У автора — полная свобода творчества. Организаторы акции не предъявляют строгих указаний по тематике и содержанию текста. Единственное условие — важно уложиться в 300 слов, чтобы представить публике завершенный в смысловом и стилистическом плане текст, — сообщили корреспонденту Калининград.Ru организаторы Тотального диктанта.

По традиции в день проекта Алексей Иванов приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи, а затем приглашенные дикторы проведут сам диктант. Известные современные писатели готовят тексты для Тотального диктанта уже пятый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, а в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2013 году акция прошла в 180 городах на 299 площадках, охватила 35 стран и все 6 континентов, в том числе и Антарктиду. Более 32 тысяч участников, которые пришли на площадки лично и 17 тысяч, посмотревших трансляцию диктанта.