В Калининградской области по неизвестным причинам массово гибнут пчелы

В Калининградской области на пасеках, расположенных под Светлогорском, Зеленоградском и в восточных районах, зафиксировали массовую гибель пчел.

Как пишет «Комсомольская правда в Калининграде», опытные пчеловоды видят причину гибели насекомых в голоде, клещах или вирусах, но ни в одной из версий пока не уверены.

- Вы видите, что меда после зимы много, а пчелок и след простыл, - объясняет пчеловод Константин Щупаков. - Значит, неверно решили вопрос с питанием. Вторая причина - это напасть клеща. Как у человека бывают вши, так у пчел - клещи. Это такой гадкий паразит, который сильно истощает пчелиные семьи. Третья причина  - клещи, разносчики вирусов. Разновидностей вирусов много, но сегодня в Калининградской области нет службы, которая серьезно бы занималась изучением этих болезней. Так вот, чтобы оградить пчел от вирусов, лично я работаю с чистотелом. Честно скажу, ответ на вопрос - как обрабатывать этой травой пчел - нашел в интернете. А чтобы клеща не было, два раза в год провожу специальную обработку домиков.

Константин Щупаков прокомментировал также версию о том, что пчелы могут умирать из-за вышек сотовой связи. «Чушь это все!» - заявил авторитет в области пчел и меда.