Цуканов выделил дополнительно 100 млн руб. на покупку лекарств для льготников

На обеспечение лекарствами льготников из бюджета области выделено дополнительно 100 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как ранее сообщал «Клопс.Ru», на 2014 год сумма, предусмотренная  в бюджете области на обеспечение бесплатными лекарствами, была увеличена  почти на 40%, по сравнению с 2013 годом. Однако, уже в первом квартале года стало очевидно, что понадобятся дополнительные средства, в том числе, из-за изменившегося порядка получения помощи  в федеральных медицинских центрах. Так, число жителей области, обратившихся в высокотехнологичные лечебные учреждения и  получивших  там медицинские назначения, значительно увеличилось.  В свою очередь, это привело к росту обязательств бюджета по обеспечению дорогостоящего лечения. Выросло более чем на 36% общее количество льготополучателей  в регионе. Дополнительные средства понадобились для  обеспечения медикаментами  детей.

В конце февраля губернатор Николай Цуканов поручил увеличить финансирование лекарств для льготников. Министерство здравоохранения подготовило обоснование, а министерство финансов -  определило источники финансирования. В начале марта  соответствующие поправки в  бюджет были одобрены депутатами Облдумы.

- Лекарства, необходимые для эффективного лечения, люди должны получать своевременно и в полном объеме. Далеко не каждый может оплатить лечение, тем более дорогостоящее, из собственных средств. Мы не можем оставить человека один на один с постигшей его бедой, - сказал глава региона, потребовав от соответствующих министерств обеспечить финансирование и наладить бесперебойное обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарствами.

Из дополнительно выделенных  средств 60 млн рублей будут направлены на покупку лекарств, назначенных жителям области в федеральных  медицинских центрах по жизненным показаниям.  На 40 млн будут приобретены лекарства для диабетиков, онкологических больных, препараты  для лечения бронхиальной астмы, медикаменты для детей. В частности, 2,6 млн рублей направляются для закупки тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови у детей.