Лукойл хочет построить в Калининграде ветряную электростанцию

«Лукойл – Экоэнерго» может уже в 2015 году запустить проект по строительству в Калининграде ветровой электростанции мощностью 10 МВт, если российские власти отменят ряд отраслевых ограничений, требующих, чтобы техника для подобных проектов закупалась в России. Об этом со ссылкой на первого заместителя гендиректора компании Максима Карнаухова, пишет Прайм.

- В Калининграде есть возможность развивать ветровую энергетику. Регион географически изолирован от России, поэтому транспортировка традиционных энергоносителей туда вызывает сложности, − сказал Карнаухов.

По его словам, «Лукойл – Экоэнерго» может переориентироваться на российский рынок в связи с ухудшением инвестиционного климата в Румынии и Болгарии, где компания владеет пятью ВЭС общей установленной мощностью 208 МВт. Власти этих стран существенно сократили субсидии на развитие возобновляемой энергетики, в результате чего «Лукойл» решила приостановить инвестиции.

- Компания решила прекратить долгосрочные инвестиции в проекты в Восточной Европе. К сожалению, на данный момент, механизм поддержки использования возобновляемых источников энергии в некоторых странах пересматривается, что негативно влияет на инвестиционный климат, − отметил Карнаухов.