Самый большой в мире десантный корабль на подушке прибыл в Балтийск

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде завершился ремонт самого большого в мире десантного корабля на воздушной подушке. «Евгений Кочешков» уже прибыл к месту постоянного базирования в порт Балтийск, пишет Итар-тасс.

- Калининградские судостроители выполнили большой объем работ на этом уникальном десантном корабле, по сути подарив ему вторую жизнь, − сказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа Владимир Матвеев.

Специалисты завода «Янтарь» отремонтировали двигательную установку корабля, обновили корпус, другое оборудование. Корабелы установили новое гибкое ограждение на «десантнике», так называемую «юбку» корабля, благодаря которой создается воздушная подушка. Конструктивные особенности подушки позволяют этому мощному надводному кораблю, выйдя с воды на сушу, передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия − рвы и траншеи, минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника.

- Сразу по приходу в Балтийск экипаж малого десантного корабля на воздушной подушке «Евгений Кочешков» приступил к отработке элементов курсовой задачи К-1, которые выполняются непосредственно на базе. Затем морякам предстоит выход в море для отработки задач по предназначению, − добавил Матвеев.

Балтийский флот располагает и вторым кораблем проекта «Зубр» − «Мордовия», который также базируется в Балтийске. Этот десантный корабль стал знаменитым после того, как высадился во время учений на многолюдный пляж.