Цуканов предложил полякам открыть в Калининграде производства по переработке янтаря

В пятницу, 7 марта, губернатор Николай Цуканов встретился представителем Союза промышленников Томашем Бальцеровским и профессором Мирославом Зейдлером, который является реставратором, искусствоведом и представителем научного сообщества Поморского воеводства.

- Правила, которые мы сегодня выстраиваем по продаже сырья за пределы Калининградской области, способствуют тому, чтобы обрабатывающие производства создавались на территории нашего региона, ― отметил губернатор.

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе областного правительства, янтарный комбинат готов предоставить полякам помещения для организации производства.

Региональные власти также намерены привлекать мастеров янтарных дел из соседней республики к обучению будущих специалистов.

- В успешном развитии контактов с Калининградской областью заинтересованы многие представители Поморского воеводства, ― отметил Томаш Бальцеровский. ― Сегодня мы обсудили ряд перспективных совместных проектов, в том числе сотрудничество в сфере янтарного производства, инфраструктуры и строительства, реконструкции памятников.

Последний проект предполагает создание на базе одного из фортов Калининградской области музея Первой мировой войны. Глава региона также обсудил с польскими партнёрами возможности открытия в Калининградской области Академии изящных искусств, совместной подготовки специалистов творческих профессий, сотрудничества в этой сфере российских и польских образовательных учреждений.

Отметим, что ранее представители янтарной отрасли в Польше заявляли, что сотрудничать с областным комбинатом легально очень трудно. Эксперты считают, что проблемы у ювелиров возникли после закрытия нескольких предприятий в рамках уголовного дела в отношении «янтарного короля» Виктора Богдана. В конце декабря оперативники обнаружили потайное хранилище с янтарём на сумму около миллиарда рублей, передает Калининград.ru.