В КГТУ придумали печенье из рыбы, от которого не толстеют

Ученные из КГТУ придумали печенье из рыбного фарша, от которого не толстеют. Об этом «Клопс.Ru» сообщила заведующая кафедрой технологии продуктов питания КГТУ Инна Титова.

- На вкус, как обычное печенье, если человек не знает, из чего оно сделано, то никогда и не догадается. Но поскольку оно обогащено рыбным белком, который легко усваивается, то можно кушать мучные изделия и не толстеть, – говорит Инна Титова. – К тому же рыба очень полезна для детей, а они часто отказываются ее есть. А вот печенье – с удовольствием.

По её словам, сейчас пищевых технологов волнует, что в школьном и детском питании нет культуры приучения детей к употреблению в пищу рыбы. Дети часто не едят рыбу, потому что она не нравится им внешне, они боятся косточек и не любят специфический запах. Это связано с нарушением режима приготовления, низкой квалификацией персонала и отсутствием полуфабрикатов.

Сейчас сотрудники КГТУ готовят документацию, чтобы можно было внедрять качественные рыбные полуфабрикаты на фабриках школьного и общественного питания.

Особое внимание преподаватели и студенты КГТУ уделяют продуктам для диабетиков.

- У нас есть стереотип, что диабетикам нельзя сладкое, и поэтому основная промышленность направлена на разработку продуктов, замещающих сладости, варенье, чипсы, булки. И совершенно не задумываются о том, что человек должен каждый день есть простую еду, – комментирует Инна Титова. – Нас окружает большое количество продуктов с высоким содержанием сложных углеводов, которые помогают снизить нагрузку на диабетика.

Например, одним из студентов университета разработан замороженный комплексный обед из карпа, гарнира и соуса с растительными добавками, которые подобраны таким образом, что не вызывают повышение сахара в крови, что как раз рекомендовано для диабетиков.