Свиная чума вывела работников калининградского мясокомбината на забастовку

Прокуратура Калининградской области проверит ООО «Черняховский мясокомбинат», сотрудники которого объявили забастовку из-за задержки заработной платы. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства пишет «Интерфакс».

- Рабочие предприятия объявили забастовку в среду по той причине, что заработная плата им не выдавалась еще за декабрь. Объясняя данную ситуацию, руководство комбината заявляет о трудном финансовом положении компании, так как на предприятии отсутствует импортное сырье для выпуска продукции, − сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в четверг.

Прокурорская проверка разберется в причинах задержки заработной платы, которая, несмотря на проблемы предприятия, должна быть выплачена рабочим, добавили в пресс-службе.

В среду, 5 марта, в Черняховске прошел митинг работников «Черняховского мясокомбината». В 10 часов утра к предприятию на улице Октябрьской пришли не менее 150 рабочих. Как сообщил корреспондент «Клопс.Ru» в Черняховске, по словам рабочих, они до сих пор не получили заработную плату за половину декабря 2013 года, а также за январь, кроме этого, у людей нет понимания, получат ли они деньги за февраль.

К рабочим вышел исполнительный директор предприятия Валерий Малай. По его словам, из-за африканской чумы свиней (АЧС) российские пограничные службы не пропускают через польско-российскую границу в Калининградскую область партии мяса из Евросоюза.

- Скажу откровенно, из-за африканской чумы не только наше предприятие осталось без сырья, но и другие комбинаты области тоже стоят без работы. Без работы осталось более 300 человек. И если в самое ближайшее время не решится вопрос о ввозе сырья на территорию области, то мясоперерабатывающая промышленность погибнет в принципе, мы будем вынуждены закрыться, − сказал Валерий Малай.

В настоящее время предприятие, по словам директора, работает, но выпускает продукции в три раза меньше. Он признался, что пока сложно сказать, когда рабочие получат зарплату:

- Все люди получат деньги, но когда... сказать сложно. За все отработанные месяцы людям будет начислена заработная плата. Мне хотелось бы добавить вот что. Возмущает бездействие властей. Мы просили обратить внимание на мясоперерабатывающую промышленность. На наши проблемы и чаяния. Но пока я получал только отписки. Мол, ребята − это бизнес, решайте свои проблемы сами. Никакой помощи от властей в виде дотаций, субсидий, беспроцентных кредитов…Ничего.