В калининградском автокластере хотят построить полноценный завод БМВ

Минэкономразвития России обсуждает возможность создания трех новых промышленно-производственных особых экономических зон (ОЭЗ) во Владивостоке, Вологде и Калининграде. Об этом со ссылкой на директора департамента ОЭЗ министерства Андрея Соколова пишет «Интерфакс».

По его словам, с заявкой о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Минэкономразвития обратилось правительство Калининградской области. Андрей Соколов напомнил, что в 2016 году заканчивается действие таможенных льгот в соответствии с законом об особой экономической зоне в регионе.

- Речь идет об ОЭЗ в районе аэропорта, и мы сейчас рассматриваем эту заявку. Частично речь идет об автомобильном кластере, рассматриваем возможность постройки полноценного производства BMW, еще есть ряд проектов. Рассчитываем, что в этом году какое-то решение по этой заявке будет принято, − добавил Андрей Соколов.

Строительство автокластера в районе поселка Храброво началось в октябре 2013 года. На площади в 1200 гектаров построят 21 завод, а также новый жилой район Калининграда с необходимой коммунальной и дорожной инфраструктурой. На новом месте планируется построить инфраструктуру для 50 тыс. человек. Первая очередь строительства завершится в 2016 году.