Калининградские депутаты запретили подросткам до 18 лет посещать ночные клубы

Калининградские депутаты на заседании городского совета в среду, 5 марта, единогласно поддержали законопроект, запрещающий детям посещать ряд общественных мест, в том числе ночные и стриптиз-клубы. Об этом сообщает «Клопс.ru».

- В ходе работы мы внесли корректировки в законопроект, − сказал зампредседателя горсовета Андрей Шумилин. − Из списка были исключены аэропорты и железнодорожные вокзалы, потому что иногда детей нужно отправлять за пределы региона. Места, которые сейчас ограничены для детей, это, в первую очередь, торговые точки, в которых продается табак  после 11-ти вечера. Также это ночные клубы, дискотеки, стриптиз-клубы и все развлекательные места. И здесь строгий контроль налагается на опекунов и на родителей.

По словам Шумилина, данный законопроект должен способствовать культурному воспитанию молодого поколения, которое сейчас, по словам депутата, «полдня проводит за компьютерные играми, а вечером идет в ночные клубы».

Одобренный депутатами законопроект утверждает список мест, которые запрещено посещать детям. Нахождение несовершеннолетних в них, как указывается в документе, может причинить вред их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному или нравственному развитию.

В перечень запрещенных для детей мест вошли магазины, продающие только табачные изделия, строительные объекты, производственные предприятия, аварийные и неэксплуатируемые здания, порты, тату-салоны, стриптиз-бары, свалки, инженерные сооружения по водоснабжению, газоснабжению и электроснабжению, чердаки, подвалы, крыши, пустыри и кладбища. Также детям запрещено находиться без сопровождения взрослых на пляжах и водоемах.

Помимо прочего, проект предусматривает пункт, в котором детям до 18 лет без сопровождения родителей в ночное время запрещается находиться в фойе гостиниц и на турбазах, банях, аквапарках, местах ожидания общественного транспорта, залах кинотеатров, торговых центрах, подъездах, лифтах, лесопарковых зонах, на территориях школ, больниц и церквей, рынках, автостоянках, а также на пляжах и мостах.

Контролировать поведение детей в общественных местах должны, прежде всего, родители или опекуны. Именно их будут штрафовать, если ребенка обнаружат в месте из запрещенного списка. По словам Шумилина, сейчас идет работа над поправками в административный кодекс правонарушений региона, по увеличению штрафов.

- Сейчас минимальный размер штрафов − 500 рублей. Но мы надеемся, что он будет выше в разы, − заявил Шумилин.

Также контроль за несовершеннолетними возложат на полицию и на Роспотребнадзор.

В то же время председатель городского совета Андрей Кропоткин заявил, что данный законопроект лишь приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным. По его словам, детям и раньше запрещено было посещать места, указанные в законопроекте, однако это было прописано лишь на федеральном уровне. Он заявил, что пока система штрафов в КоАП не прописана, а значит, влиять на родителей и опекунов горсовет не может.

- Пока  мы не можем как-то повлиять на родителей и опекунов. Мы можем только ходить, ругаться. Это как с палатками, которые торгуют после десяти. Нам звонят, а мы бегом туда, − заявил Кропоткин.