Янтарный комбинат возобновил добычу на популярном пляже

Калининградский янтарный комбинат уже весной этого года возобновит добычу янтаря на Пальмникенском месторождении, которое находится в непосредственной близости от популярного пляжа.

Как сообщили в пресс-службе комбината, отсюда на предприятии начнется внедрение новейших технологий и методов добычи солнечного камня, которые значительно повысят качество сырья.

- Мы испытаем абсолютно новые способы извлечения янтаря из породы. Сейчас технологии значительно снижают качество добываемого сырья. Теперь же янтарь, минуя трубы, будет сразу доставляться на мобильную обогатительную фабрику, где будет очищаться и проходить первичную сортировку. Это ощутимо повысит его качество, - сообщил и.о. генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин.        

По его словам, сейчас в процессе добычи большое количество янтаря дробится, много больших камней раскалывается и дает трещины. Соответственно, не весь камень сохраняется в своем первоначальном виде. Задача предприятия – максимально сохранить первоначальный вид янтаря, чтобы он, пройдя все этапы добычи, попадал к мастеру том виде, в каком лежал в недрах земли.

- Отправной точкой для модернизации стала передача комбината в госкорпорацию «Ростехнологии», и сразу стал вопрос о его техническом переоснащении. Над возможностями старого оборудования и разработками новых методик работала группа ученых из крупнейших научно-исследовательских институтов. Решили протестировать технологии на Пальмникенском месторождении. Добыча не велась здесь уже более 10 лет, хотя запасы янтаря, по оценкам специалистов, составляют около 4000 тонн. На северном участке Пальмникенского месторождения при помощи новых технологий мы планируем добыть около 100 тонн залежей солнечного камня, - добавил Михаил Зацепин.

После того, как работы на северном участке Пальмникенского месторождения закончатся, земли будут полностью восстановлены, чтобы дать людям возможность снова отдыхать у моря.

Напомним, разработка этого месторождения в Янтарном в 2011 году сопровождалась скандалом. Сотни людей были возмущены, что Янтарный комбинат проводит работы на популярном пляже. Об этом сообщает «Клопс.ru».