Ученые прогнозируют сильное наводнение в Калининграде в 2016 году

В 2016 году в Калининграде сильно повысится уровень воды в реке Преголе, что приведёт к наводнению. К такому выводу после многолетних исследований пришли калининградские географы Владимир Москлец и Ольга Любимова.

Как рассказали ученые корреспонденту «Клопс.Ru», они спрогнозировали возможность сильного наводнения на основании анализа опасных природных явлений, происходивших в Калининградской области в течение 60 лет.

- Мы проводили исследование на тему штормовых наводнений в устье реки Преголи. И на основании расчетов получается, что раз в десять лет может достигаться особо опасная отметка уровня воды в 155 см. При сильных наводнениях – до 180 см и выше, – говорит кандидат географических наук Ольга Любимова. – Это кризисная ситуация, когда неблагоприятные последствия очень масштабны: затопление обширных территорий, прекращение деятельности портов, промышленных предприятий, перебои с питьевой водой. В Калининградской области в таких случаях больше всего страдает поселок Прегольский.

По словам Ольги Любимовой, наша область подвержена влиянию глубоких циклонов, которые идут с запада на восток и приносят штормовые ветра и наводнения. Немецкая система гидрозащиты уже пришла в непригодность, и географ советует предприятиям, которые находятся в зоне потопления, контролировать ситуацию, а также проводить в области экомониторинг.

Напомним, что последний раз уровень воды в Калининграде поднялся до отметки 155 при урагане Ксавьер.