Лесники спасают от отстрела кабаниху Машу, живущую на Куршской косе

Специалисты областного Лесного агентства, ветеринары и зоологи планируют спасти от смерти кабаниху Машу, живущую на Куршской косе. Депопуляция диких кабанов в связи с угрозой проникновения в Калининградскую область африканской чумы свиней (АЧС) на территории национального парка началась на прошлой неделе, там планируется уничтожить до 40 животных.  

Как сообщил «Клопс.Ru» руководитель лесного агентства Калининградской области Александр Соколов, в спасательной операции будет участвовать до 10 человек. Им придется прочесать километры леса, чтобы найти кабаниху Машу. После её поимки животное поместят в специальную клетку и на время усыпят. Потом кабаниху планируется отвезти в Громовский заказник в Полесском районе.

- Это значимый персонаж для Калининградской области и, своего рода, бренд для Куршской Косы. Если мы её потеряем, это будет неправильно, − рассказал Александр Соколов.

Напомним, что решение о массовом отстреле кабанов на территории Калининградской области было принято в связи с угрозой АЧС. Из-за вспышки в африканской чумы свиней в соседней Польше и Литве в нашем регионе уже уничтожили около 250 кабанов.