Депутат предложил штрафовать калининградцев, выбрасывающих животных, на десятки тысяч

Депутат Калининградской Облдумы Александр Ветошкин предлагает серьезно ужесточить штрафы за жестокое обращение с животными. По его словам, их должны платить и те, кто по каким-то причинам выбрасывает своих домашних питомцев на улицу.

Сейчас в региональном отделении ЛДПР разработали соответствующий законопроект. Планируется, что наказание для граждан будет серьезно ужесточено, вплоть до исправительных работ. Уже в конце недели законопроект будет внесен на рассмотрение в областную думу, сообщил депутат «Клопс.Ru».

- Мы обсуждали (ужесточение наказания) вообще вплоть до уголовного срока, но полагаем, что это преждевременный момент. Поэтому пока мы говорим о штрафах, которые могут измеряться десятками тысяч рублей и принудительными работами, − заявил Александр Ветошкин.

Также, по его словам, сейчас депутаты готовят письмо в адрес губернатору, в котором призовут обратить внимание на ситуацию с бродячими животными. Пока комплексной системы решения вопроса нет, уточнил Ветошкин.

- Мы будем указывать на опыт международного сообщества и требовать разработать комплексную систему работы с животными в каждом муниципальном образовании. Задача будет не отстреливание животных, не другие виды уничтожения, а разумные нормальные человеческие моменты, − сказал депутат.

По его словам, необходимо ввести стерилизацию бродячих животных, чипирование, а также отрыть на территории региона несколько приютов, где им могла бы оказываться медпомощь. К созданию таких центров, а также к работе в них могут быть привлечены в том числе и волонтеры, заявил депутат.

Он подчеркнул, что существенно должны измениться и методы работы «Службы защиты животных». Отстрел должен быть крайней мерой – например, когда ясно, что зверь действительно представляет опасность для человека.