В Калининграде завели первое уголовное дело за создание «резиновой» квартиры

В Калининградской области впервые возбуждено уголовное дело по факту создания так называемой резиновой квартиры. Подозреваемой оказалась жительница областного центра, которая, по данным следствия, фиктивно прописала у себя в квартире трех иностранных граждан.

Во время проверочных мероприятий полицейские установили, что 41-летняя жительница Калининграда фиктивно поставила на учет трех гражданок Узбекистана. При этом женщины на самом деле по месту регистрации не проживали.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 322 УК РФ — «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ». Об этом Калининград.Ru сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Теперь подозреваемой может грозить наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, что в декабре 2013 года Владимир Путин подписал ряд поправок к закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Поправки направлены на ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение правил миграционного учета иностранных граждан, а также лиц без гражданства.