Из калининградских растений планируют добывать вещества для борьбы с раком

В БФУ им. Канта занимаются поиском растений, в которых могут содержаться так называемые фотосенсибилизаторы − вещества, повышающие чувствительность других веществ к внешнему воздействию. Об этом «Клопс.Ru» рассказал автор методики, профессор БФУ, доктор химических наук Игорь Дегтерев.  

По словам ученого, фотодинамическая терапия применяется как способ лечения ряда заболеваний, прежде всего рака. Этот способ более мягок по сравнению с такими методами как хирургия, химио- и радиотерапия.

- В основе метода − резонансное возбуждение видимым светом молекулярного кислорода, который всегда присутствует в раковых, бактериальных и грибковых клетках, атакующих наш организм, − рассказал профессор Дегтерев. – Кислород при этом переходит в весьма опасное для «вражеской» клетки реактивное состояние. Для ускорения процесса используют препараты, называемые фотосенсибилизаторами. К ним относятся некоторые красители, содержащиеся в экстрактах различных растений.

Игорь Дегтерев вернулся в Россию в конце прошлого года после 20 лет работы в университетах  Бразилии. Там он занимался разработкой новых сенсибилизаторов на основе экстрактов амазонских растений.

- В Бразилии этот метод лечения стал применяться на практике 7-8 лет назад, и первые препараты, которые там использовались, были синтезированы в Москве, − добавил Игорь Дегтерев. − Так что в России фотодинамическая терапия хорошо известна, она мягче всех существующих методов лечения. Мы стараемся найти более дешевые фотосенсибилизаторы, полученные из растений, растущих на побережье Балтики.

Профессор надеется привлечь к реализации проекта как ученых БФУ им. Канта, так и иностранных исследователей.