Эксперты предупреждают о подорожании продуктов и одежды в Калининграде из-за роста евро

Калининградские предприниматели прогнозируют рост цен на продукты питания и товары народного потребления из-за скачка евро. В среду, 19 февраля, единая европейская валюта побила очередной рекорд, превысив отметку в 49 рублей.

В первую очередь неизбежен рост цен на продукты питания − примерно на столько же, насколько ослабнет рубль, уверен председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев. Старый товар скоро закончится и придет время закупать новый – за евро.

- Через 3-4 месяца все цены должны будут подняться примерно на столько же, насколько поднялся евро. Сегодня единственные, для кого хорошо, что евро растет − те, кто производит продукцию в России и отправляет ее за рубеж, − говорит Болычев. – Но сегодня производств, которые бы производили товары народного потребления, в России осталось не очень много.

Слабый рубль не выгоден тем, кто работает на импортном сырье и комплектующих. А это как раз особенно актуально для Калининградской области.

- У нас нет альтернативы – вместо европейского стула привезти российский, − говорит ресторатор Максим Здрадовский. – У нас и мясо, и рыба – все закупается. Мы не будем поднимать цены, но это отразится на нашей прибыли.

Гендиректор «Мода-Центра» Сергей Фролов утверждает: уже скоро стоит ожидать роста цен на одежду.

- У нас весь ассортимент товара закупается в Европе, поэтому львиная доля затрат выражена в евро, − сказал бизнесмен. – Однозначно произойдет подорожание, думаю, уже с новых коллекций. Против экономики не попрешь.

По его словам, бизнес отдает себе отчет в том, что россияне считают свои доходы все же в рублях, поэтому будет стараться сдерживать рост цен. Но избежать роста будет трудно, иначе попросту не будет рентабельности.

- Платежеспособность населения будет падать, а следовательно, будут падать объемы продаж, − прогнозирует глава ГК «Томас Бетон» Игорь Плешков.

По его словам, его бизнес, только по предварительным данным, будет нести 20-процентные убытки. Все контракты и кредиты в группе «евровые», а выручка – в рублях.

Несмотря на то, что традиционно в начале года рубль укрепляется, нынешнее его ослабление банкиры и аналитики могли предвидеть, сообщила «Клопс.Ru» заместитель председателя правления банка «Европейский» Лада Мартынова.

- Ослабление курса рубля произошло из-за того, что в принципе ослабели все валюты второго эшелона. На фоне того, что девальвация валюты в Казахстане, просели все валюты. И мы можем говорить об оттоке капитала из развивающихся рынков. Курс падает. А Центробанк сейчас ведет политику не по стимулированию курсов, а по стимулированию снижения инфляции, − заявила Мартынова.

Теперь курс рубля, как говорят, фактически отпущен на свободу. И не взирая на факторы, на которые традиционно опирается российская экономика, − такие как стабильные цены не нефть, наша национальная валюта продолжает слабеть. Между тем, аналитики берут на себя смелость делать прогнозы. Уже скоро – в течение двух-четырех недель − рубль вновь начнет укрепляться, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

- Тот курс, который сложился на рынке, это завышенный курс иностранной валюты. Конечно, возврат к уровням ноября-декабря невозможен. Но отскок в сторону 45-46 рублей за евро и 34-35 рублей за доллар вполне вероятен, − сказал Алексей Мамонтов.

Аналитики советуют сохранять спокойствие и не скупать массово валюту. Не стоит вовлекать себя в курсовую игру.