В Калининградской области уже начали массово уничтожать кабанов

В Калининградской области в минувшие выходные уже начался масштабный отстрел диких кабанов, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы свиней. Охотникам предстоит уничтожить до 80% популяции этих животных, заявил журналистам во вторник, 18 февраля, вице-премьер региона Константин Суслов.

В связи с обнаружением очагов АЧС в Литве 29 января было введено чрезвычайное положение. Во вторник, 18 февраля, Польша также объявила о появлении вируса.

- Сейчас отстрел идет на приграничных с Литвой территориях, а также в зонах вокруг животноводческих хозяйств. Туда же входит и Куршская коса, − сказал Константин Суслов.

По его словам, ежегодно охотники регулируют численность дикого кабана, отстреливая до 50% этих животных. Так что в данном отстреле власти не видят ничего катастрофического

- Вы видите, что ежегодно 20-30% у нас восстанавливается. Мы понимаем, что это негуманно, но мы вынуждены сделать так, чтобы так быстро численность не восстанавливалась, − сказал вице-премьер. − Очень важно отстреливать свиноматок, потому что они могут еще больше принести потомства.

Он уточнил, что сейчас в правительстве разработана программа по восстановлению популяции диких кабанов. Она будет внедрена после того, когда будут сняты риски по АЧС в Евросоюзе и России.

В региональном Лесном агентстве «Клопс.Ru» уточнили, что с начала года в области охотники уничтожили около двухсот диких кабанов. Большая часть была отстрелена за последние три недели, когда было объявлено о вирусе в Литве. Ни у одного из убитых животных африканской чумы не выявлено. Сейчас численность этих животных – порядка 6400.