Калининградские защитники птиц выступают против весенней охоты

Калининградская общественная организация «Балтийский лебедь» вместе со своими российскими коллегами начали сбор подписей за отмену весенней охоты на птиц.

Электронная петиция составлена на имя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, собрано уже почти 12 тыс. подписей из нужных 50 тысяч. Экологи требуют установить окончательный запрет на ловлю птиц в период гнездования, за исключением регионов Крайнего Севера.

- У нас и так-то птиц немного осталось, – сказала «Клопс.Ru» член организации «Балтийский лебедь» Надежда. – Отстреливают даже красного ястреба, подорлика, полевого луня, я сама видела трофеи. А ведь они входят в Красную книгу.

В петиции указывается, что весенняя охота является одной из причин уменьшения численности водоплавающих птиц, приводит к разбивке пар, и в это время года от рук охотников погибают наиболее ценные генетические особи, которые смогли перенести и зимовку, и долгий перелет. Другие птицы, обеспокоенные выстрелами, тоже страдают и покидают свои гнезда, уже не возвращаясь.