В Калининграде появились экологические шантажисты

4 февраля берег реки Преголи в районе Правой набережной стал местом настоящего паломничества экологов, сотрудников правоохранительных органов, чиновников и журналистов. Корреспонденты и инспекторы искали на замершей реке следы «экологической катастрофы» – незадолго до этого в прессе появилась информация о том, что в водоеме зафиксирован массовый мор рыбы из-за превышения предельно допустимой концентрации жиров.

Как очень скоро выяснилось, ни жиров, ни, тем более, мертвой рыбы в районе Правой набережной не было. Как впрочем, и самой экологической организации, распространившей эту информацию. Некий «Калининградский экологический фронт» и его директор Ольга Конюхова в своем пресс-релизе уверяли, что провели исследование воды, а результаты уже направили в надзорные органы.

Однако в природоохранной прокуратуре, в свою очередь, заявили, что подобных документов никогда не получали и даже никогда не слышали ни о каком «Калининградском экологическом фронте».

- Ко мне официальных обращений от экологов не поступало, − заявил Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким. − По сигналу корреспондентов был осуществлен выезд на место для фиксации нарушения природоохранного законодательства, однако по результатам выезда информация своего подтверждения не нашла.

Не поступало заявлений от защитников окружающей среды и в службу по экологическому контролю и надзору при правительстве региона. Связаться с самим «Калининградским экологическим фронтом» и его директором не удалось. Номер телефона, указанный в сообщении о загрязнении, оказался контактом библиотеки на улице Черниговской. Созданный в социальных сетях за две недели до появления информации аккаунт Ольги Конюховой и страница «Калининградского экологического фронта» так же оказались фальшивкой – на сообщения никто так и не ответил.

Эксперты прямо говорят – случай с якобы мором рыбы в Преголе − не что иное, как экологический шантаж. Таким образом мошенники и в России, и в других странах используют экологию для шантажа крупных компаний или в качестве инструмента черного пиара.

В сентябре прошлого года много шума наделала попытка «захвата» активистами экологической организации «Гринпис» нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. «Зеленые» намеревались забраться на платформу и развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. Владимир Путин позже обвинил «Гринпис» в попытке шантажа и заказа со стороны тех, кто против российских разработок на шельфе моря.

Позже, в июне этого года в Воронежской области около тысячи человек ворвались в лагерь геологов, которые искали здесь запасы никеля. Разъяренная толпа сожгла две буровые вышки. Как позже объяснили «экологи» - чтобы не допустить вреда природе. Однако позже выяснилось, что защитники лесов просто хотели заработать на народных волнениях.

Теперь, говорят специалисты, экологические мошенники добрались и до Калининграда.

- Меня удивило, что информация не была прикреплена ни протоколами исследования, ни фотографиями, − говорит руководитель местной экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. − Это обычный экологический шантаж или экологический терроризм. Всегда за подобными действиями стоит определенный заказчик, который преследует свои цели, и ничего общего с экологией и охраной окружающей среды эти действия не имеют.

О том, что псевдо-эксперты преследовали совсем другие цели, высказал предположение и начальник рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Александр Жуков.

- Откуда появилась информация о загрязнении Преголи, сказать не могу, − рассказал «Клопс.Ru» Жуков. − Вполне возможно, что это мог быть черные пиар, и преднамеренная дискредитация каких-либо предприятий.

По словам экспертов, экологические шантажисты действуют по одной и той же схеме. Крупное предприятие обвиняется в загрязнении природы, псевдозащитники природы поднимают шумиху в прессе. Если целью было только очернить конкурентов, то на этом все заканчивается и псевдо-экологи испаряются так же внезапно, как появились.

- Подобные приемы активно используются в качестве черных пиар-технологий, чтобы навредить репутации определенных компаний. Очень любят это делать, например, накануне заключения крупных соглашений, учитывая, что на такие вещи достаточно болезненно реагируют иностранные партнеры, − заявил руководитель «Зеленого фронта» Олег Иванов.

Если у псевдозащитников природы в планах вымогательство денег, то после вброса информации в СМИ они выходят на руководство организации напрямую и предлагают опровергнуть сообщения за определенную сумму.

В корпорации «Союз», которая, по некоторым данным и была объектом действий мошенников, расценивают информацию, появившуюся в СМИ, как элемент информационной провокации. По словам вице-президента корпорации Олега Грознецкого, к вопросу экологии распространенные псевдо-экологами сведения не имели никакого отношения. Компания не только не имеет точек слива в Преголю, но и находится существенно ниже по реке, чем место, где якобы было обнаружено загрязнение.  

В отношении активистов в Новохоперском районе, которые сжигали буровые установки, и представителей «Гринписа», атакующих «Приразломную», завели уголовные дела. Беспочвенные обвинения от псевдо-экологов на местном уровне обычно такого развития не получают. Поймать за руку и призвать к ответственности «защитников природы», которые распространили лживую информацию через интернет, достаточно сложно. Однако корпорация «Союз» все же собирается наказать шантажистов и планирует обратиться с заявлением в прокуратуру.