Ученый БФУ изобрел «волшебную лампу» для размножения животных

С помощью излучателя, похожего на небольшую лампу, внутри которой сияет необычный синий цвет, ученые БФУ им. И. Канта планируют улучшить ситуацию в животноводстве Калининградской области. Об этом «Клопс.Ru» сообщил автор проекта Дмитрий Шитц, заведующий лабораторией оптических излучений Инновационного парка БФУ им. И. Канта.

- С помощью такой лампы можно, например, увеличить поголовье свиней. Опыты, которые мы проводили, показали, что животные начинают лучше плодиться. Сейчас БФУ им. И. Канта готовится подписать договор с одним сельскохозяйственным  предприятием, мы будем устанавливать в загонах для свиней ультрафиолетовые излучатели, − говорит Дмитрий Шитц.

Удивительный прибор, излучатель узкополосного ультрафиолетового излучения, полезен не только для животноводов. Он может пригодиться также для лечения кожных заболеваний, стимуляции роста растений, обеззараживания воздуха. Его также можно применять в фотолитографии.

В зависимости от потребностей настраивается необходимая длина волны. Например, для лечения псориаза и витилиго прибор участки кожи облучаются волнами длиной 308 нанометров. По наблюдениям ученых, после десяти сеансов по десять секунд наступает значительное улучшение.

БФУ им. И. Канта планирует получить патент на данное изобретение, для чего требуется провести клинические испытания, доработать прибор для удобства использования российскими медиками. Эту работу планируется проводить вместе с учеными медицинского факультета БФУ.