Пять калининградских мясоперерабатывающих заводов прекратили работу

Пять калининградских мясоперерабатывающих заводов прекратили свою работу из-за африканской свиной чумы. Тысяча работников отрасли ушли в неоплачиваемые отпуска. Такие цифры озвучил в пятницу, 14 февраля, заместитель председателя правительства области Константин Суслов на пресс-конференции.

По его словам, остановить производства пришлось из-за проблем с поставками сырья в регион. Дефицит образовался после того, как в странах Евросоюза и регионах страны были зафиксированы вспышки африканской свиной чумы.

Константин Суслов заявил, ещё около 10 местных предприятий были вынуждены сократить объёмы производства. А многие сейчас работают на остатках сырья, которые были на складах, либо реализуют остатки продукции.

- Это будет происходить до тех пор, пока сюда не придут альтернативные поставки, и мы прикладываем все усилия, чтобы связать эти компании поставщиков и потребителей, и ускорить процесс, − рассказал «Клопс.Ru» Константин Суслов.

Как отметил на той же пресс-конференции министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, сейчас власти делают всё возможное, чтобы избежать роста цен на свинину. Он также рассказал, что было заключено соглашение с крупнейшими производителями свинины на территории Калининградской области о наложении моратория на рост цен на мясо.

Напомним, что российские пограничные службы не пропускают через польско-российскую границу в Калининградскую область партии мяса из Евросоюза. Остановка ввоза мяса связана с обнаружением в Литве очагов африканской чумы свиней. После того как в пяти районах Литвы из-за африканской чумы свиней (АЧС) было введено чрезвычайное положение в стране было принято решение уничтожить порядка 20 тысяч кабанов.