Биологи разгадали тайну «ведьминых» кругов на дне Балтийского моря

Ученые разгадали тайну «ведьминых кругов» на дне Балтийского моря, которые еще в 2008 году заметили около берегов Дании. В течение шести лет происхождение гигантских колец из морской травы «взморника» диаметром до 15 метров для всех оставалось загадкой, пишет Gazeta.ru.

Эти геометрически правильные круги можно было заметить даже на аэрофотоснимках. К 2011 году кругов стало больше, версии тоже множились: пауки, рыбы, следы бомбы Второй мировой войны, пришельцы.

В 2014 году ученые объявили, что нашли разгадку геометрическим рисункам на дне Балтики, и инопланетяне тут совершенно не при чем. Биологи заметили, что внутри «магических кругов» трава сухая и чахлая, а ближе к внешнему краю круга – молодая и пышная.

- Это не имеет ничего общего с кратерами от бомб или посадочными знаками для пришельцев. Ни с эльфами, которым в стародавние времена приписывали подобные круги на земле, – говорит биолог Марианн Холмер из Университета Южной Дании. – Мы изучили ил, который скапливается между ростками, и увидели, что он содержит вещество, ядовитое для взморника.

Оказалось, что трава борется с ядом – сульфидом, который скапливается на дне, и негативно влияет на рост водных растений. Однако яд не настолько силен, чтобы погубить здоровые ростки, и обычно страдают слабые побеги, которые растут в центре. Сульфид убивает их, оставляя здоровой траву ближе к краю круга.

По словам ученых, это и есть причина, почему получаются идеально круглые кольца, в которых выживают лишь крайние растения, подобно ведьминым кольцам на лужайке.