С 2015 года согласия жильцов для проведения капремонта дома не потребуется

С 1 января 2015 года, когда начнет действовать скандальный Закон о капремонте, согласия жильцов многоквартирных домов на ремонт уже не потребуется. Об этом сегодня, 14 февраля, на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

- Ключевое изменение заключается в узаконивании обязательных взносов в фонд по капремонтам и фиксированной сумме за квадратный метр, – сказал Юрий Кондратьев. – К примеру, раньше для того, чтобы подать заявку на ремонтные работы, жильцам нужно было провести собрание, проголосовать и донести о своем решении муниципальной власти. С принятием же нового закона, мнение жильцов ни на что не влияет – муниципалитет сам решает, нуждается ли дом в ремонте и устанавливает обязательные выплаты для жильцов.

Зампредседатель комитета подчеркнул, что данная мера поможет улучшить результаты программ капитального ремонта домов в Калининградской области.

- Затягивание процессов по сбору средств со собственников приведет к непоправимым  последствиями, – отметил чиновник. – Уже сегодня виден эффект от тех проектов, куда собственники вложили свои средства.

Напомним, с 2015 года, согласно изменениям в жилищном кодексе, все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны будут платить ежемесячный взнос за капремонт. Предположительно калининградцам придется платить порядка 6 – 7 рублей за квадратный метр.

Калининградская общественная палата выступила против принятия закона о капремонте в том виде, в котором он обсуждался депутатами Облдумы во время первого чтения. 3 ноября в Калининграде даже прошел митинг с требованием проведения общественного обсуждения закона. Мероприятие посетило около 50 человек, сообщает «Клопс.ru».